發新話題
打印

九龍太子哪吒行宮網站記

九龍太子哪吒行宮網站記

一.前言

記錄這個網站的起源,是一件龐大的工程,由於它所涉及的面向極廣,同時是多方位、多角度,甚至多次元的組合,因此在這整個網站的啟承經驗中,編輯部的同仁都分別擁有各類從可推論到無可推論的複雜經驗,想從一個穿過Z軸(空間軸),甚至多重空間傳遞的訊號中,以有限的文字線性方式闡述得清晰透闢,是編輯部最大的考驗。

首先,我們自己的心理地圖已經在社會的發展狀態中根深蒂固,而我們必須先將自以為是的佛道處世之分自心中徹底拔除,以便超越自己在人為思考極限的壓力,再通過自我反覆的檢視與觀察,一再的提出不同角度的疑問,才敢戒懼謹慎的將我們所經驗與所能理解的一切,在虛無與真實之間和自負與虛懷之際,移開自我帶來的帳屏,找到能夠描述的渠道於萬一。

自上個世紀中開始,《夢想》就已經成為普羅大眾最受歡迎的商業產品,從書籍到電視,由電視到清談,這個商品教導你如何快速取得你的夢想,甚至將夢想簡化為一個念頭或者一個動力,通過簡單的一點技巧,將人類的夢想教育成一蹴可幾的模式,彷彿只要你要,你就有把慾望城市吸取過來的能力,一如探囊取物般簡易,這些訊息的出現,非常契合普羅大眾對於夢想達成的速食想法,這些商品特性當然更極為符合現代人的毫無耐性。

對於我們這批生活在高科技生活的都會人而言,夢想這個名詞,確實常常牢記在自己的心頭,渴望達到的速度能有多快就最好那麼快,所以我們也曾此囫圇吞棗了一些以為可以找到解決之道的心靈書籍,還粗略的分享過部分新時代的思想,當然更私下也曾以尋常百姓心理,尋求快速協助自己找到最佳的生活道路,在現世的生活中所能套用的人生哲學與價值判斷外求助諸如算命、卜卦、通靈、觀落陰、催眠等各種非常管道,以便能早些摸索出這個鑰匙,好快速讓我們走入品嘗世俗欲望滿足的路途。

只是,這個經驗一再的被重複中時,我們卻未曾反問自己的是:以這樣的方式尋找自我的過程,我們曾都被教育了些甚麼?又是被誰教育了?

太子爺下駕時,曾經問過編輯一個問題:你所擁有的概念是不是通過傳播與教育學習而來?

正因如此,我們的腦海裡其實布滿了成長中訓練而來的各種問號,隨著每一個發生在眼前的事件與內意又轉出一輪新的提問,直到我們發現了自己問題的多餘為止,才知道處於世間的一切,對於太多的未知,我們竟因於恐懼而習於以淺薄的科學外衣或以邏輯為名的同一類內在防禦方式,殊不知反奉邏輯與有限的知識為自己的唯一,大於未知世界的無限,甚至自以為超越了神明的天體運作本質,一再齟齬內在的思維,糾葛於俗世那三五番的挑戰。

濟公師父也為編輯提示過"人間幻境"一詞,更在心經的註解中(超連結),進一步指出「原本就沒有,怎麼會有這麼多疑惑?」,與西方新時代賽斯資料展現的"宇宙(身體)是心智的產物,也可以說,宇宙是被「夢」出來的"幾乎如出一輒。何是幻境何為真?

而你我這一世的《人》,面對著眼前看似實體的當下,在我們共通的時間概念基礎下,試著想像諸如太子爺與濟公師父等神佛,從歷史記錄中,觀察祂們曾經千古長存在每一世,又曾苦口婆心一再度化與影響每一個世代的人類,更同時看著人類一步步的走在不同的路途上,那記錄有如星辰日月般的恆常存有,那麼,相較之於與你我於世間的短暫交會,又該如何思考這眼前的唯小與偌大?

濟公師父藉體時曾當面溫馨提示編輯:網站鋪陳內中要義反應真實,只消修飾其間口語之誤,不必擔憂文字筆法。即便如此,我們依然感覺整體過程的描述恐將汲深綆短,力有未殆,甚至無從下筆。只是在這特殊的機緣中,編者親身經歷每一個細微間的內在動盪,終至了解人類在生命過程中的挑戰,究竟起因於自我概念矇蔽,造就各種生命中苦難的故事,就不免立下回於真懇,從初始隨順發展記錄起,盡其在我,責無旁貸。

那麼,"祂"指向甚麼?而我們離祂有多近? 離祂有多遠?            
                                                                                                                                2005-7-21 子時 

TOP

發新話題
site statistics