發新話題
打印

嗟 嘆 人 間 宗 教 現 狀——学习感悟

嗟 嘆 人 間 宗 教 現 狀——学习感悟

一、什麼是宗教?
有宗才有教。佛教有“自證為宗、化他名教”。宗教是什麼,我認為“宗教”是“有宗旨”與“行教化”,是一個有追隨者的信仰社團,一個努力探究真相與真理的靈山聚集地,是一個用心追求至善至愛、究境圓滿的心靈交流場所。

二、什麼是信仰?
信仰是什麼,我認為“信仰”是值得用生命價值追求的終極目標,是人生究竟圓滿的心念反映。

三、修行是不是信仰宗教?
我認為,修行是要求自身的究竟圓滿,而不是對宗教的追求,更不是依附某一個教派,修行者不以參加宗教為目的。其實各教派創立的初衷:都應吮、應和著一個“善”。相互之間是朝著同一個方向行進。是同門兄弟姐妹啊,本是一家親!真正的修行人,不論你如何修,主要是修練一個“善”,成就一顆“心”,才能善始善終。所以,修行是對自己生命價值的終極追求。“環宇至善至愛”是我們修行的方向。從這一點上講是對宗教的信仰,而不是對某一個宗教的傾向,否則就有被人操縱之嫌。正如師傅告訴我們:宗教可以信,但不能沉迷,不能盲從,要有智慧啊!要能“戲戲紅塵心不動”! 要知我們修行人的“廟”其實永遠在自己的心中。

四、宗教現狀?
只看神通誰的大,不求何人品性足。奈何人不思,只有教派分。一人一立場,互相攻擊行。宗教間有教派之分。是由於有地域之分、種族之分、歷史原因等因緣關係,造成相互隔閡、相互誤解,被人操縱,紛爭不斷,相互比高低,個個爭老大,相互來傷害。這已經違背了宗教創立的初衷。我們不能人為地把宗教教派的原本善意隔裂。就如師傅所說,是強制叫人離婚。這是一種亂像。這種亂像干擾了修行人的視線,打亂了正常修行的秩序,違背了曾經信諾的善心。
唐清凉国师,推原佛教有此五种意也。 (不分教五意)
  [一、理本一味,殊途同归],谓佛所说诸法,理本无二,随机异解,故有殊途。机见虽殊,终归一实,故不分也。
  [二、一音普应,一雨普滋],谓佛一音说法,平等普应,大小机器,皆得利益。如大地草木,一雨普滋,故不分也。
  [三、原佛本意,为一事故],谓佛本为大事因缘,出现于世,开示众生,咸得作佛。法华经云:我此九部法,随顺众生说,入大乘为本。佛意如斯,故不分也。(九部者,一契经、二重颂、三讽颂、四因缘、五本事、六本生、七希有、八譬喻、九论议也。)
  [四、随一一文,众解不同],谓如佛说无常法,或以生灭为无常,或以不生不灭为无常,法本是一,机解不同,故不分也。
  [五、多种说法,成枝流故],谓法欲灭时,有多种异说,恐混纯源之一味,成差别之枝流,故不分也。
古人尚有如此认识,現今應該舉一反三、求同存異、敞開胸懷、攜手同進,方顯眾生平等和諧,聯合統一在善字的大旗下,相互理解、相互支持、相互包容、相互交流、相互平等、相互尊重,宏揚環宇至善至愛。
趕緊醒悟!人世清算已開結,今生做來今生報,三年不到頭,五年必到眼。仙家不妄語,開口必成真。勸汝啊,細細思量莫不考!千萬不能成為如師傅所說的,追逐私利的功利主義者。

五、什麼是修行人的宗旨與教化?
修行者應該有自己修行的宗旨與教化。
達到“環宇至善至愛”,來蕩滌“個人、家庭、國家、世界”中的一切污垢、一切黑暗、一切腐朽,是修行人的宗旨。時刻處於穩定的心態,經常持穩自己的心念,用自身“身、口、意”善的心念行為來度化自身與教化眾生,是修行人的教化。要遵循“人法地,地法天,天法道。道法自然”法則。就是說宇宙之中“道、天、地、人”為四大。“人”之所以為“大”,是因為人之心行效法了大地無私的承載之情;而大地之為“大”,是因為它也時刻效法“天”的包容之德;而“天”又以“道”為依歸,效法“道”的法則。“道”是天地萬物之母,它是無為的,它沒有為了自己而為,反而大有作為。像這樣“無為而為”的做法,不正是“自然”的本性嗎?所以說,“道”其實上效法自然的。所以教化应是““無為而為”。
師傅告誡我們:修行應先問清楚自我自身是否已清浄?已然回歸本元真自性?身口意皆來如一,能夠無愧天地行、無愧自心欺?暗夜不做暗思考,恐懼不會油然生!

六、宗教的政治傾向?
我們不是不談政治,不講政治,民權、民生、民主就是政治。要“以百姓心為心”。就是說:要時時以百姓的集體意志作為我們的意志。如果偏離了一個善意,一個民意,就是變味的政治,就是被人操弄的政治傾向。師傅說:必須守口守心,要小心口德啊!這樣下去真身心靈就不協調啦!必會輪回難劫。
宗教的異化,就有了傾向。這往往是政治派別的操弄,達到某一個政治集團的目的,甚至成了邪教,為了名譽地位,为了一己私利,就害國害民,更有甚者,竟然利用宗教干涉他國內政。己背叛了原有的初衷,成為千古罪人。
修行人要避免這種傾向,要警惕這種傾向,更不能陷入這種傾向,不能被人鑽了空子,結果上當受騙,害人害己。
要穩定自己的心態,持穩自己的心念,遵守天條國法,要護國愛民。善信仁義始終放在心中。要能“為無為,事無事,味無味”。就是要我們做人处事“以無為(順應自然)之心而為之,以無事(大公無私)之心而做事,以無味(自然淡泊)之心而品味之。
師傅說:恢復所有宇宙真理的真相,還原於世。而不是再操弄在有心士的手裏。原本道統就無所求,只為人心皆能向善,世道方能和平啊!為之努力吧!願我們的靈魂皆覺醒,為之真心修行吧!

七、要有健康的身體!
身心健康才能萬事如意嘛!
人身心達到平衡,就比較不會水火不調、氣亂神迷、易爆易燥。如果內臟五行失調、人不平衡、脾氣亂發、腦神經衰弱、晚上睡不著覺,這樣身體都垮了,還能修行?常說健康是人的本錢,一點不錯。
生活處處是禪機。平常、平常,平(衡)則常。平衡就健康。健康因素有二個主要方面:一是生理方面,一是心理方面。很多情況下,生理與心理兩方交織在一起。這些都是自身的行為所致。這些行為造成的因果關係,有的就往往應在人的健康上。如太上老君在《感應篇》中所指:有“疾病口舌諸事”。就是說:有的人雖有罪過,還不致於死,但有疾病、官非、口角等報應。
人“身心”的平衡,關鍵在心。心平則萬事平,就能達到生理、心理上的平衡與平穩。心中無波瀾,哪有漪漣生。貪瞋癡慢與善信仁義是二種截然不同的行為,兩種行為得到的因果也截然不同。請注意自己的行為,保持自己的心態,隨時都能達到平衡與平穩。這是自己健康的關鍵所在。
如有身心失調,先把水火調整好,真如师傅所说:這樣才不會有“小心、小眼、鳮腸鳥肚”的心思。
好好調整自己的心態,特別要小心自身的“身、口、意”的行為,你一定神清心靜,陰陽水火達平衡,必定身心獲健康,修行成果呈圓滿。

寫於2011.7.31 .21:30.
改於2011.8.5. 13:58.

TOP

發新話題
site statistics