發新話題
打印

波西傑克森也是個東方靈乩?--3

波西傑克森也是個東方靈乩?--3

為什麼祢不說清楚點?

秋冬作事只尋常
春到門庭漸吉昌
千里信音符遠望
萱堂快樂未渠央

你將往西走,
你將找到被偷的東西,看著它安全歸還。
你將被一個稱你為朋友的人背叛。
而且最後,你會失敗,救不出最重要的。

第一段文章為東方常見的籤詩,第二段文章為波西傑克森中的神喻。這兩個所謂預言式的文章,有何相同呢?它們都是隱喻,而不是直接的結果描述。那,為什麼祂們都不說清楚點,要吊人胃口呢?

如果人生像一本書,你都知道結局了,你還會想看,或者做任何努力嗎?比如有預言說你會有車禍,如果你自己將這句話記在心裏,時時注意安全,或許原來很嚴重的車禍,最後只變成輕傷,車禍一樣是發生了,但結果你用”時時小心”改變了車禍所造成的傷害,人的努力是可以改變會發生的”果”。

在書中,混血人在出任務時,都會去看神喻,好了解這次任務該注意的事情。當然初看時,大家都看不太懂全部意思,等到事情發生的當下,才會了解神喻說的是什麼。比如” 而且最後,你會失敗,救不出最重要的”,到了最後,你才會了解到什麼東西才是最重要的,因為,”重要性”的東西,可能跟你出完任務後,定義又不一樣了,原先不重要的,反而變得重要了。為什麼呢?因為神喻說明的是”最”後會發生的事,而你在看神喻時,整個任務只是剛開始,所以時間點並未到,當下的你,怎可能會了解呢?我們在看預言時,很容易用當下的狀況,來推斷”未來”會發生的事,但你永遠不知道,在到未來的這段時間,會有什麼”變數”來讓你改變選擇,所以預言,並不會說”死”,它說的只是”大綱”,端看你做了什麼努力去改變,發揮多大的創造性!

人是有自由意志的,”願力”會讓人有強大的力量,而且也會趨使著旁人來幫你。我們常說你要發願,事情才會完成,這個”願”,其實講的就是你的”自願”,你的”決定”,而不是”被交待”。當你自願的在做事情時,你所發揮的精神力與創造力,將會感染周遭的人,而當別人被你的精神所感動時,他們也會來協助你,這樣才能集合眾人之力,發生所謂的”願力”。

我們說神明因為看得到未來,所以能預言,那請問,如果當你愈來愈看得懂預言時,是否你也正在慢慢學習祂們的思考,你的思考邏輯正變得愈來愈像神明。所以預言還有另一個功用,是在提高”讀者”的思考高度,在提升”讀者”的層次,當你完全看懂預言所要表達的事,也代表著你就是神了,因為如果你沒跟神明同一個思考高度,你怎能看得懂預言所隱藏的意義呢?

波西傑克森,或許是作者的想像空間創造的,但裏面的故事與精神,與東方靈乩的學習過程,有很大的相同,就看大家如何看,各自在書中找到什麼答案。

TOP

什麼是靈乩?不就是些騙吃騙喝的傢伙。我只想問,如果真有天道,怎會放任這些人亂搞,怎會容許seafood 的存在。

TOP

發新話題
site statistics