Board logo

標題: 緣轉轉緣 [打印本頁]

作者: balance    時間: 2017-11-6 00:32     標題: 緣轉轉緣

善緣惡緣轉
僅在一念間
禍福本相依
無我生順緣

沒有一帆風順,但可以一念運順。

網路上有個故事,一個心急的爸爸,在急診室手術室外著急狂罵,小孩已經病危,為什麼醫生遲到。沒多久醫生趕到,那個爸爸當然大罵醫生,只見醫生說聲抱歉,就趕緊進入手術室開刀。經過幾小時,手術燈熄了,手術順利,小孩得救,爸爸高興得感謝醫生,但醫生點頭微笑沒多留,就又趕著出去了。像似被澆了冷水的爸爸,當著護士面前,又是罵聲不斷。最後護士看不下去,跟那位爸爸解釋,原來醫生會遲到,是因為他的小孩出車禍,醫生接到緊急通知,就趕緊從事發現場趕回來替急診患者動手術,而現在醫生著急地離開,則是要去辦他小孩的後事。

或許這只是個警世故事,但真的可能發生。我們所看到的事件,總是只有一個片段,並不知道來龍去脈,偏見與猜測,就會由此產生,最後變成誤會。我們都不聰明,也無法每件事都能清楚的了解原由,但我們可以做到的是,先緩和情緒,至少先別讓情緒把事情越弄越亂,最後不可收拾。

有很多人來問事,或許給的建議很震撼,但你自己要想想,發生在你身上的事件,都是你不想接受的,你也無從改變身邊的人,那當然只剩最後一條路,離開那個環境或關係。可是你自己又被自己的預設給困住,讓自己不能離開,請問這難題該如何解?很多人想要的答案都是,請神佛幫忙改變誰誰誰,那事情就解決!如果可以這樣做,我想世界早就太平了。

帶著情緒來看問題,你永遠會看不懂,只會把別人的善意當成是敵意,最後事情塵埃落幕時,才會想到:「唉,原來某某人說的是對的,自己走了那麼多冤枉路,我誤會他了。」通常到有這感悟的時候,已經有很多誤會與傷害產生,是否還有回頭的機會,那就看看彼此的肚量了。

發生一件事,一個念頭,就可以讓它成為你的順緣或逆緣,你想如何選擇?




歡迎光臨 九龍太子哪吒解惑行宮 (http://nezha.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! 6.1.0