發新話題
打印

不忘初心,念念眾生

不忘初心,念念眾生

三界不分唯此心
下定決心不分心
執持中道為真心
能為不為枉費心
三心二意不堅心
托缽行腳大愛心
念念眾生此一心 2012.2/14

中天,無極,虛空,有何可分.天元,人元,地元,冥元又有何可分.無有層界,如黑色到白色,之間必有一漸層色所在,50%叫中灰色,黑灰白也是一種形容方式,黑可稱比較具像,白是無相可言,只是意識和相的幻化不同,也如像之固體,液體,氣體,能量體.光,各個組成密度不同,頻率振盪不同,當跳脫此一心態時,才了解唯有一心念所成.而一念無明,不明白<本來就這樣>,妄心一動,意識起執著,各種名目起現前,見聞覺知起動,因執著境界為實,分別感知趣相,為我所愛則取,為我所厭則不取,進而得失之間產生情緒紛擾,經過不斷的重復生生滅滅,起起落落,持續妄想執著分別,從此憂悲腦苦承受不斷,無法跳出.而此過程,就是所謂三界,就是一個狀態之相,心一動,動靜就此二現,再化三<體,像,用>,<訊息,能量,物質,>,成一大千世界,本是一體平等成現,無有高低層界分別,想做佛是這一心,不想做佛的也是這一心.想解脫是這一心,不想解脫也這一心,滿足於現狀是這一心,不滿足現狀也是這一心,這一<心>,無有分別,我再怎麼多心,也都還在這一心裡面,當下因緣點是什麼!就是什麼.
我為何持續修持?因為有一<初始之心>,一顆清淨覺明之心,將此一清淨覺明之心幻化成實體,以展現<道>的様貌,不帶對立分別,一切無為平等,就這樣!也沒怎樣!往往我忘了初始之心,在做決定時,猶豫不決,一心又化為多心,又想!想!想!想太多了,顧慮太多,把自己能做什麼,給懷疑覆蓋了,初始心又不見了,所以分心,就不能專心一意下定決心了.我該好好持恆這一初始之心,別在浪費這一形體之壽命.
真心何在,真理何在,為何我心靈還有動動盪盪,不能持恆而有一個依循什麼的,感覺有點漸行漸遠什麼的,面對境界還有情緒的鼓動,會有不安,為何?我執了!法執了!對我有利的不利的!拿起了放不下了,捨不得了,考量什麼的,無為清淨心又不見了,當然中道法也給忘了.又忘了靈性與人性合一了,有走入了人性思考.
我能做什麼?我可以勝任什麼?我可以開發自己什麼?當時機到來時,我能掌握什麼?我能乘載什麼?我可以嗎?有時面對境界到來自信敲敲就躲起來了,怠墮也跑出來了,<這樣就好了啦>,能為不為,好像也說不過去,又矛盾了.早上起床眼睛一打開,景色一遍,陽光給我光明.吸一口新鮮空氣,空氣給我不斷生命氣息.喝一口水吃一頓美味早餐,給我資養色身.陽光,空氣,水,大地物資,每天供應我們,未曾停止過,也不會說,你們人類太壞了,我們不想再供應你們了,因為你們是<養老鼠咬布袋>的一群人類,把好好的一顆地球蹧踏了,沒呀!天地是無為而無所不為,自在包容.想想!我能持續不斷的效法天地大能嗎?自己都知道自己該做什麼,而不去做,好像有點天地不容喔,枉費天地關愛包容之心,這個肉身還真像是那隻大老鼠,天天都在咬著靈魂,吃定祂,最後沒有人性也沒靈性了,像汪洋中的一小船,每天漂阿!漂阿!從不知道自個兒真正在做什麼.
每每決定好一件事,也下定決心了,也在做了,但好像原本的一心一意,敲敲的呢,一心化三心,一意也分二意,心猿意馬,這顆心又把持不住了,思考東想像西,南來干擾一下,北來衝突一下,三個分別的心當然比不上一心來得堅實阿,又有時候會給自己找理由,機緣不對阿!時機不對阿!我好像還沒準備好的樣子,害怕未知的未來,這決定都是別人決定的,不是我!戀愛中的男女彼此間都會說<這輩子因為有妳所以我才存在>,何不說<這世界因為有<我>,所以搞的我無所不在>,別吧!該把自己堅心,省視一翻,好好堅持下去.
大道無私,時時關照眾生,而無有眾生想,將愛滿滿放送我們面前,演化於我們周遭,而我們都視若無睹,大道在那!<天地立教,自我開悟>,這句話深刻我心,還在解,天地大愛之心,無所不在,我也可以將無私之大愛大我,雙手呈現於眾生嗎?讓眾生也感受到大愛的關懷嗎?我能以身做則,效法天地嗎?還是空口說白話,基本行動都沒出來,還行什麼?效法什麼?有做了一些些事,好像就很自以為是,自認上道了,入道了,我還真愚癡耶,世尊赤腳行缽,也沒穿<高根鞋>,踏踏實實平等互動,演化大道,行大愛於眾生也解離自己,試想我們自己解離了沒阿?還拿什麼去幫助眾生解離他自己.學習!,我們只能說學習,但要學習什麼?學習犧牲!學習服務!學習貢獻!學!學了沒?這個基本態度我學了沒?托缽!行腳!先把<我>自己脫了再說,我將會自然而行.
眾生皆是我,我也是眾生,眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生.眾生何來!就此一念,四相起飛,萬相湧現,隨機應變各種樣貌我這個肉身也是眾生,我可以控制不讓牠吃喝拉撒睡嗎?肚子疼了,我可叫牠不疼嗎?牠在長大,我可以叫牠不要長嗎?牠在衰老時,我可以叫牠不要老化嗎?想想這輩子還沒真正控制得了牠過耶,這肉身又是誰阿?我為何一輩子就為這一肉身,拼死拼活,滿足牠關愛牠,疼惜牠,給牠滿足,給牠快樂,保護牠,怕牠燒怕牠冷,從來都沒有怨言,管牠做好做壞,也都支持牠,所以心很苦腦阿!當心能跳脫出來時,能夠解離時,別忘記,還有千千萬萬各式個樣的眾生需要我們協助解離,找出方向,也將解脫之法,大愛精神傳續下去.不要時時只記得這個小我,而要以大我為重,<不忘初心,念念眾生>.

TOP

發新話題
site statistics