發新話題
打印

寵物心態

寵物心態

前幾天去烏來看房子時,因為到的太早,沿路找咖啡廳,忽然一個寵物咖啡廳的名子出現在路旁,上面還附註有寵物游泳池哦,看到不禁莞爾一笑,對著後頭坐的同修笑說:「哇!當寵物真好」。
當下,『寵物』的這個名詞忽然觸碰到我心裏,似乎是在說我現在的心態,感覺自己還在當神明的寵物,忘記了,祂要我們當自己的主人。
回想還沒進修行路上的一切,我從傲慢的自我意識漸漸認清自己,以前的我總以為<命運是掌握在自己的手上>,所有得一切只要努力都能創造,因為我自己的努力創造出我的生活,忘記了感恩身邊所有萬有的一切,以自我為中心,於是乎  自己的我也越來越大,看到別人的處境,從同情、憐憫到覺得無知活該,將自己想成已經可指導別人的生命導師,在心中評判、交錯、無奈,甚至建議不被接受時感到憤怒,因為已有了二元對立的思考。
進了師父的殿堂後,忽然發現,存在宇宙之下的自己的渺小,更覺察到「以前的我只是看到一個我想看的世界」,也忘記,每個人都有他想要的世界,那是他的,要尊重每個人想要的,忘記開放心的空間,寬廣的看這世界,所謂的對立思想漸漸消失,所以每天都發現新的自己,每天更喜歡自己,於是我將自己認為是神明的寵物,因為祂我認識了愛,因為我是被恩寵的,所以每天沉靜在恩寵的光輝中享受著這份感覺。   
看過懂規矩的寵物嗎,當主人說:「這是不可以吃的。」,那是因主人知道,如果吃了這些東西,可愛的寵物會掉毛、生病,甚至會併發各種疾病而致死,所以出發點是為了愛,當寵物也了解到這點,他也以主人為唯一,所以寵物漸漸忘記了它原本就是自己的主人,他變得只會聽命令做事,或等待主人的呼喚,期待主人的關懷, 所以當主人(神)告訴他,別忘了自己是自己的主人,用學到的所有東西去做個行者,但他還是守著寵物的本分,等待著指令,因為它放不開被恩寵的感覺,停在那裏享受。  
忽然我聽到心中一個聲音告訴自己,別把自己當寵物,神從不把你寵物,要當寵物的是自己,自己將自己當成了寵物,所以一直是寵物心態,當然做不了自己的真主人,既然做不了真主人,怎麼破的了神道找到自己真正的神性,破神道不是丟棄神,而是秉持著他教你的精神,隨時帶著愛(神)做自己,將他教你的更發揚光大,榮耀自己也榮耀他,這才是真大道,眾生平等的合流精神,用真心與他同在,因為你代表祂,祂也代表你,你們才能真正合一與大道同行

TOP

找回自己中~~~

以前,我都認我自己是個善良、慈悲的人,因為幫助別人除了自己開心之外,也會受到別人的「肯定」與一種「成就感」,希望得到別人的喜愛和得到神佛的恩寵是大同小異的。其實那就是「失去自己」的開始……,當沒有了掌聲或是讚許時候,會有一種莫名的的不安,會覺得是不是自己又做錯事情,「得失心」與「不定」的情緒便相互交錯著。
  漸漸了解,會有如此感受是因為別人認為這樣「好」,這樣「對」,自己也認為這樣做別人「會開心」,想想還是為了「自己想得到怎樣的好才做」,從頭到尾還不是「自私」,而且還會帶著「不平等」的心,依人而做事,哪叫真平等?哪叫真慈悲?那是大愛呢? 那叫「分別心」與「假慈悲」,非以「真善意」為基礎點。如此無形中不也造成了「對立」與「喜惡」之分嗎?
  漸漸了解,神佛真的慈悲,祂給予多次機會……,不急不徐,用心安排,讓我們向善,用盡個種方法找回「自性」,而我卻不知珍惜,常常不能堅持,有時還會毀了「自性」與「自信」,沉溺在「自己」的世界,這世界是大家、是萬物的,「自己」如滄海之一粟,如此微不足道,別把自己看的如此重要,但也不要小看自己的潛能,兩者之間要去衡量,難嗎?其實,就那麼「一念」,時時提醒,才能慢慢找回真自己。

TOP

發新話題
site statistics