發新話題
打印

无极生命论

无极生命论

无极生命论

作者:邢晨潮(2009年10月3日)

生命,如何去理解生命的意义呢!人类的生命,万物生灵的生命,地球的生命,这三者之间的关系,环环相扣,紧密一体。

   今天,我们就一起去探讨这三者生命的意义。地球大约有46亿年的历史,在这漫长的岁月,孕育了万物生命,可以说地球,就是我们的万物之母,在这伟大母亲的怀抱中,人、万物生灵与自然。都是平等的,在这个前提下,就可以理解《庄子-齐物论》说:“天地与我并生,而万物与我为一。”真正含义。

    生命对人类,万物生灵具有平等的权利。人类,就得尊重万物生灵,要尊重自然,爱护自然环境。因为,地球是人类,万物生灵所共有赖以生存的家园。

地球母亲,有了我们这一切,才会如此的美丽而安详,人类要想善待自己,就一定要善待自然环境,保护自然环境,爱护自然环境。同时,要关爱一切的自然生态下的飞禽 、动物、海洋生物及植物。这一切都是人类的希望,也是地球生命的希望。

当人类极度疯狂的毁掉自然生态下的飞禽、动物、海洋生物及植物时,也是人类走向自我毁灭的时候。

当今世界上的灾难很大,有台风、地震、洪水、瘟疫等诸多的灾难,这一切都让人类在灾难面前,变得如此的渺小和无助,生命如此的脆弱,为什么会发生呢!我们还得从《庄子-齐物论》说:“天地与我并生,而万物与我为一。”这句话深入探讨。人、万物、自然都是有灵的性体,它们不仅能造化地球。同时,也能毁掉地球生存的环境。众生有心,那同样,万物,自然也有心。人有灵、万物、自然同样也有灵。无形有其无像之像,有体有无体之体,人、万物、天地自然一体而殊,但灵心相通,当人类用贪婪的欲望,去无休止的掠夺自然资源,毁坏自然生态平衡,就会遭到自然万物的报复,这一切都来自人类自我造成的。所以说,人、万物、自然天地是一体,由个体组成的整体,当一个环节出现了严重的问题,就会出现严重的后果。

人类,要做到良性循环,就会有良性的效果产生。反之,则会有相反的效果,人类要思考,要懂得真正的面对所发生的一切,这根源出自哪里,我想,有智慧的人,或有良知的人,一定会回答,是我们人类自我的无知而造成的,造成今天立体式的污染,环境,空气,水和土壤,我们要力图去改变,要自然生态环境达到反朴归真。

人是环境的产物,什么样的环境,产生什么样的人,大家可以想一想,当一个画家去野外去写生的话。当面对的环境,是一片荒山,在看河水,污水臭味,可想而知,何以提升艺术境界,如何纯净人的心灵。

当我们面对居住的城市,垃圾四处有,街上消费遗弃物乱处扔,清净的河水被工厂排放的不符合标准工业废水所污染,当人们处于这种状态的心态,情绪,是乐是忧呢!对人类,面对这样生存环境是福是祸呢!

所以说,改变我们的生存环境,就是延长人类的生命,也是延长万物生灵的生命。生命对于每一个人来说是珍贵的,生命再从广义上说,任何一个有机体的生命都是珍贵的,而且,都是平等的,在这个意义上讲。地球上一切有机体生命都是地球生命体中重要组成部份。人是地球上的主人,但今天,要真正认识到。地球上一切有机体生命都是地球的主人。

要尊重和保护自然生态下飞禽、动植物、海洋生物。他们不仅美化了地球,更重要它们是人类的良师益友。大家都知道仿生学吧,仿生学是研究生物系统的结构和性质以及工程技术提供新的设计思想及工作原理的科学。

我举几个例子,看看人类由仿生学而获得的智慧及应用。海蜇,早在5亿多年前就漂浮在海洋里,是一种极古老的腔肠动物,还是预报风暴最早、最准确的“顺风耳”。因为它的“耳朵”(细柄上的小球)中有小小的听石,风暴产生时发出的次声波(由空气和波浪摩擦而产生,频率为8赫兹-13赫兹,传播比风暴、波浪的速度快)冲击小小听石“球”壁的神经感受器,于是海蛰就稳约听到了即将来临的风暴的隆隆声,便警惕地离岸游向大海避灾。人们模拟海蛰感受次声波的器官,设计成功精确的“水母耳”仪器。它由喇叭、接受次声波的共振器和把这种振动转变为电脉冲的转换器以及指示器组成。将这种仪器安装在船的前甲板上,喇叭做360°旋转。当它接收到8赫兹-13赫兹的次声波时,旋转自动停止,喇叭所指示的方向,就是风暴将要来临的方向。指示器还可以告诉人们风暴的强度。这种仪器,可提前15小时左右预报风暴。

早在四百多年前,意大利人利奥那多·达·芬奇和他的助手对鸟类进行仔细的解剖,研究鸟的身体结构并认真观察鸟类的飞行。设计和制造了一架扑翼机,这是世界上第一架人造飞行器。木匠用的锯,是一种周边带有齿形的草而仿制而成的,科学家研究青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼。美国空军通过毒蛇的“热眼”功能,研究开发出了微型热传感器。太多了,就不一一例举了。

以上是科学应用的发展,我们再看看下面几个例子,它们怎么为人类而治病的。在非洲肯尼亚首都内罗毕的一家现代医院里有一特殊的门诊部,接待头痛病患者的是一位乌龟大夫。乌龟被拴在水池旁边的树下,就诊者只要在其背上坐几分钟到半个小时,头痛病便会消失。在南美洲玻利维亚有一种叫“波克”的猪,“波克”意为神医,它有一种神奇的能力。只要当地人被野兽或毒蛇咬伤,或因其它意外而流血,只要让它的舌头舔流血的伤口,不一会儿伤口便会自动止血或去毒消肿,伤口无论有多严重,几小时后便会结痂。众多的例子。举出一二,让大家明白其中的道理,知道如何为人类的希望走向而努力。

地球包容了一切,做为人类,更应该从和谐共生平等的观念与理智,去克服恶性欲望,把一切美好的愿景与希望,在短暂的人生当中,做出无限对万物自然有贡献的人生价值。

修无极世界法的有缘众生,应从“自然和谐,与我相伴”八个字入心,由心而绽放,落实到生活的细节中去。贯彻“绿色”理念,实行“绿色”行动,从人、万物、自然和谐共生,平等无碍角度出发。推广大自然健康法则,保护人类与万物赖以生存的绿色家园——地球,让生命价值更广、更深、更有意义。

TOP

發新話題
site statistics