發新話題
打印

无极空性论

无极空性论

无极空性论.

邢晨潮(2007年九月二十四日)

古人修道常讲一句话:”万般神通皆小术.唯有空空是大道.”

大道之理,即是无极,无极即○,○就是空,○能容纳宇宙万物,包罗万象,太极生于无极.

无极是宇宙至真妙理,涵括古今,无量无边,广大无可测度,遍一切法界,尽十方世界,于至微细妙之中,周遍环宇,于至大宏观之中,遍现虚空。

○是宇宙空间至极妙理,○是宇宙的和谐之道终极之性。

○从个体讲,○就是人体本身和宇宙信息的循环往复。○就是自然真空无为大道。实际,万物群生,开启自性的无极,由个体的无极,复归宇宙的无极先天大道。无极先天之道,包罗天地,运动阴阳,系天地之外机秘,故能了生死,避轮回,出凡尘而入圣基,复归宇宙的真实法理之境。不随外境诱其心而乱其性,不随诸幻境乱其性而迷其神。心性神,三者一体,心如虚空,湛然常寂,性圆无暇,与道合真,神者无疆,贯通宇宙。

○从个体讲,就是自性无极,空空无我,空空无为,空空无欲,空空无碍,空空无滞,空即是慧,空即是通,空即是大智,空即是大悲,大智就是对世界上的事物有清楚的认识.大悲就是舍已为人,全心全意为人民服务。修无极世界法的众生,要有大智大悲的修养和品格..

如在空性法理之中,一修行,不讲大小周天,大小周天很快就通了。不想病灶,疾病即可痊愈。正所谓:不求病愈而病自愈,不求身强而身自强.不求络通而络自通.○就是人体与宇宙联接的密码符号,人体科学的密码符号,它能出神入化,万变莫测。

不管是修行者,还是平民百姓,不可能一下就进入非凡的空性法理之中,脱离世间的名与利,及七情六欲,仅有极少数的高修者,经过历炼身心,方可达到如此真实不二,法理圆融的真实境界。所以说:“修道如牛毛,得道如牛角,”真正放下名利的少之又少。能把名利放下,做有利人民;社会,国家,中华民族,世界和平的人,做追求有利于社会和谐、国家和谐、民族和谐、世界和谐的人,才是真正的修行之人.

名利与七情六欲的存在,是人的心理与身体之中,是必然的规律.每个人,从小到大,从幼到老,尽在红尘名与利中追求,摆不脱、甩不掉,渡过一生。为名者,死于名,为利者,亡于利,修行人。所以说:“仙道易成,自性烦恼难断,”。当慎重思之.

古往今来,众生之所以难断烦恼,皆因名利二字。能真正,看破、放下世间一切的名与利者,即是真修者。真修即是修心,这颗心是一颗实实在在的善心。有些人常把“修行”两字说,但真正的理解“修行”两字的含义了吗?什么是修行?修其本心,行则善道,即是修行。时刻修正自己的心态,处处修正自己的不良的行为,一心一意,无私、无求为众生排忧解难,就是修行。

修无极世界法的众生,要做到“三空”,手空、脑空、心空。手空即清,脑空即静,心空即慧。何为手空,手不沾染、不洁净的财与物,手空就是戒贪;脑空,脑不著世间、红尘是是非非,脑空就是戒嗔;心空,心不执种种私心贪念、心空就是戒痴。

修无极世界法的众生,要做到“三空”,达到三空,才能真正的做到,心如止水,身似土木,意如莲花,清而又清,静而又静,一尘不染,才是真正的真空之道性也。还虚入于无极究竟法界,与金仙古圣,同证道果,真正的跳出三界,不在五行中。

TOP

發新話題
site statistics