發新話題
打印

无极无著论

无极无著论

无极无著论

邢晨潮(2008.2.2)

自性妄心,随欲而生,随欲而转.故众生业重孽深。

万念丛心起,欲丛贪字来。无休止的欲望,让众多的人迷失了真我,不知欲海无穷,只有当头棒喝,惊醒梦中之人。不要被自我妄心所迷,不要被自我欲望所困。迷失真我的人,大多是被自性枷锁所束缚。

大众,被贪、嗔、痴、妄所捆绑,修行人同样,也被贪、嗔、痴、妄所捆绑,解不开、打不破、放不下,皆因心中,有诸多执着。所以,修行者,应无著,无所染著,无所执著,对种种境界来临之时,对境无心,无心为心,运之以无迹,了脱诸妄与幻缘。

《大学》曰:所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。简明扼要的几句话,说出修身养性的真谛。从中医学来看这几句话,忿懥,就是忿怒,怒则伤肝,肝藏魂,发怒之时,魂不定。“灵枢”本神篇说:“肝藏血”,肝具有藏血和调节血量的功能,当人发生大怒的时候,精神上受到剧烈的刺激,就影响到肝的正常功能,使肝气上逆而不能维持藏血的作用,血液便随气上逆而外溢,引起吐血。恐惧,“素问”阴阳应象大论“恐伤肾”,精神受外界刺激太过,极度紧张,而产生的恐怖,可以伤及内脏。好乐,有所喜好,则玩物丧志,心藏神,喜若过度,“灵枢”本神篇说:“喜乐者,神惮散而不藏。”这是说,过喜会使神气涣散,心神不宁。忧患,忧愁太过,闷闷不乐,气机就不能舒畅。“灵枢”本神篇说:“愁忧者,气闭塞而不行。肺主气,气即闭塞,则肺也就因气阻而受伤。

从这些,我们可以看出,修行人必正其心,诚其意呀。心为五脏六腑大主,七情所动,必然影响到心。“灵枢”口问篇:“悲哀忧愁则心动,心动则五脏六腑皆遥。“说明了心在人体的作用和内脏的相互关系。

修行人,常讲往生天国净土,指道祖仙佛之居所,可以免去轮回之苦。从上述的中医学的角度看修行,也可以看出,身口意,三者相连的紧密关系,清净身口意,方成无上道。如有一心不定,方寸大乱,则会落入轮回之中,天堂地狱,皆在一心。修行界常说:大道至简,从中医学看修行,道就在我们生活之中,百姓日用而不知。修行大道,没有高谈阔论,没有谈玄说妙,修行也没有捷径,也没有秘法。

古德有言:“物暴长者必夭折,功速成者必易坏,”修行没有快速成就的,也没有一日就得道的,只有一心一意,脚踏实地践行无极世界“五个有利于” 的宗旨和无极修养“十字诀”,修了一分德,就得一分道,修了十分德,就得了十分道。一切都实修、实证、实得。众生自性修真,体悟大道,回归究竟法界。

很多修行人,著相于自已修法的教门,分别心很重,执著教门的高低,分别法门高下,而导致各大教门信众相互诋毁。综观世界诸多教门,皆在教人行善,哪有高下,一切平等,法本无相,法本无形,法本无缚,法本无定,法本无拘,法本无执。众生不明法理,贪、嗔、痴、妄心作怪,心魔重生,不能证得自性之真,而偏离道之真理。只有放下我执、法执、抛弃为我之私,圆融一切善法,圆融一切善德。与道相合、相融、相应,才能福慧具足、功德圆满。

现实生活发现,有很多修行者,妄心作怪,总想找个修法得道的捷径,总幻想能拜个高师大道,就能有神通了,能扬名了,宗教信仰者,也都是贪心作怪,保佑自己升官发财,保佑子女将来有钱有势,种种诸多妄想贪念,让这种世俗怪风邪气,混淆了清静的宗教场所,把宗教界搞得乱七八糟,偏离了正知、正见、正觉、正法、正道。

王阳明说:“擒山中之贼易,捉心中之贼难。”自性之贪心鬼、嗔恨鬼,痴迷鬼,妄想鬼、自己的私欲而生成的种种诸多烦恼之鬼,带着这么多的鬼,修行能清静吗?能正觉吗?能真正的放下吧?不真正的实修体证,都是在骗人说鬼话,自欺欺人。

   修行者经常讲神通,何谓神通,神明圆通,即是神通,如何才能神明,只有自性清净、空其诸心、才能内净智生、智清慧觉,故能神明,何谓圆通,圆融一切善法、善德、善行,才能无滞无障、通达无碍,故能圆通,两者合一,即是神通。很多人都理解偏了,执著的认为神通就是能穿山透壁、呼风唤雨等等的,想法是古灵精怪,做法是素隐行怪。这种邪思异想,把自己都修得人不人、鬼不鬼、魔不魔的,往往这种人追求来、追求去,就是神智不清、神神叨叨、魔魔症症的。害人害已,坑害社会。

    修无极世界法的众生,应无著心去修行,如何做到无著,不著眼,耳、鼻、舌、身、意,不因眼、耳、鼻、舌、身、意而贪欲心,不著色,声,香,味,触,法而迷其性,性迷则失正定、不著空,不因著空而入顽空死定,而迷失正觉,不著内,不著内境而生幻识,而逐境而转,而失正慧.只有,无著相中,得解脱,出生死苦海,无著相中,空诸所行,妙净圆觉,不落尘缘,无著相中,无心妙用行大道.无相真空般若生.了脱生死清净道,不入轮回智慧灯.

TOP

發新話題
site statistics