site statistics
 
 
解離(一)師父解說心經-
 

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時

觀自在菩薩,觀自性佛之產生,是自己唯一菩薩。原本,菩薩就在每個個體,所以你們是不是原本就在這裡呢?為何叫『能量體匯聚』?因為原本你們的能量就是從大能量發展出來的,原本就在這。觀自在菩薩行深,就是你正在做般若波羅蜜多時。因為你正在行使正知正念你心中毫無雜問,毫無世間黑暗的力量怎麼可能會有疑念呢!

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時

是讓你回到你原本自性佛的一面,後面講的「照見五蘊皆空無生滅無垢淨……」,所有談的,都是你們人的感知過程,就是我們人生所帶來會有的七情六慾,它只單純告訴你方法。這真的可以來念一下。

照見五蘊皆空,渡一切苦厄

照五蘊皆空,渡一切苦厄,不是渡世人,而是渡自身之苦厄。當你五念俱空,必無悲無喜。當然能渡一切自身之苦厄。

舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。 

很多人執著在「舍利子」,是說你有累生的功德往後能舍利子燒出所謂的「舍利花」。我想,這也叫自性佛之產生,心中有蓮台吧!大家執著有沒有舍利子與否,我比較看待的是自性佛的蓮台是否真正產生。

色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。

談高深法界空寂滅幻,所有的東西你能跳脫之前,你必須要毫無雜念毫無音訊,而你真正能夠看透一點,『色不是色,空不是空』。或許這聽起來好多禪機與玄理,而它說的這一些所謂的高級的佛理也好,世人所說的,就在這一句簡單的道理『亦復如是』,一樣淺顯易懂啊!

舍利子是諸法空相,不生不滅

所以它說舍利子是所謂心中蓮台,是諸法空相。所有的法門只是一個辦法,不是一個救急的道理。所有的法只要依正信、正覺、正念,讓大家現自性佛,觀念雷同,方法不一樣,何必去必究驗證的細分微呢?所以諸法空相,它原本就不生,怎麼會有滅?

不垢不淨

原本就沒有,當然不會有髒跟乾淨的分別啊!原本就沒有,當然不會有增長或消減的故事。

是故空中無色,無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖。

我們先到這個心無罣礙這一段,前面所講的只有一個淺顯易懂的道理,原本單純如人能知道是靈魂產生的一塊,而每個都跟佛一樣,永遠有自性佛。原本就找到自己具備佛性,怎麼會有這麼多感觸?原本什麼都沒有之下,怎麼會有增減呢?所有人一直不斷的在檢討這些語意中所有的故事,不斷的在看怎麼拿掉它,而沒有人真正去體檢自己。你與生下來的那一刻開始,你為學習這世界所有的習慣與教條,或是大人教予你的,我們講長者相,就是所謂家裡,或是其它比你大人生的相。他教你所有正確的觀念,規範你,而不斷灌輸他能灌輸你什麼?只能灌輸你他這一輩子所有的邏輯思考與行為,所以你開始學習他們認為那才是正確的觀念。 可是你生下來那一刻,你反轉回去看---你,是從何而來啊?原本這個母身,她就是單純一個個體,她必須先結胎而成,結胎而成---它也未具備人身,它不就是一個分子?然後一個『靈』到位、投胎,才開始具備人生,他開始有思考模式。那,『靈』從何而來?也不就原本就不具這世界上的形體嗎?原本就沒有,怎麼會有這麼多增長?原本的自性佛,原本就不存在這人世間。他只是幻化成一個形體到這裡來,原本就沒有這些東西,不是嗎? 如果都沒有,那為什麼會有這麼多念頭?這些只是告訴你,你原本都沒有這些感知啊~而第一句話已經完整的告訴我們:

「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時」

你以前沒來到這的時候,你原本就在做的事啊!你回歸到你最小的孩提時代,吃東西是因為你想吃?還是別人都說這樣很好,而你一直想去吃?那你都是在學習眾人教你的習慣啊!而是你真正想要的?所有媒體的傳播,也不都用這方法嗎?所有你們得到的資訊,盲從、一窩蜂,不也是這方法?大家都說好,它一定好?這也不就是你這一輩子學習最多的叫『植入性催眠』嗎?你怎麼知道它真好?你有思考過這道理嗎?食物好好吃啊?我想禪機真的在生活裡面就跟吃飯一樣,為什麼講吃飯就吃飯,睡覺就睡覺!它所講的吃飯即吃飯,睡覺即睡覺。是你在吃飯的過程中,你只是單純要吃飽它而已啊。眾人誤解說「吃飯皇帝大」,那是最重要。睡覺只是要休息而已啊!休息夠了即起床就這樣,就這麼簡單。從來,我都沒有學習過這觀念,我怎麼會執著在這觀念? 而執著拔不出來的那一刻,是因為你還陷在眾人的氛圍裡面。眾人說『好』的盲從,你仔細體檢自己真的好嗎?我們不要把佛經談的這麼深礙,因為這些是古時候的文字,所以大家看不太懂。 當你覺得不再受到眾人的影響,你知道你原本就有什麼,原本沒有什麼,這些不是你與生帶來的,它要先讓我們認清楚的就是第一行的字啊!你原本就是一個菩薩,你原本就在做這些正道,而你永遠無預設立場,無取捨,你不斷的在行深這件事。

「五蘊皆空」

教你能夠看清楚你懂你原本自己是什麼,你當然無悲無喜,你當然能渡自己一切的苦難。旁人在你的渲染之下,他也會被你同化,當然能渡所有的苦厄。那所有的經義就這麼淺顯易懂,也不就叫我們找回自性佛。 「自性佛」怎麼找?你回到孩提時代,只有幾種感知:餓了叫,高興也叫!因為你只具備這基本能力,你還都沒學習,所以你呈現的只有什麼?維持這個人基本的生活模式嘛。其他太多的需求欲念你都沒有,所以小孩最童真。當他開始學會語言的那一刻,他已經開始學會需要什麼,開始教他怎麼分辨好壞惡醜。原本你沒有的感知啊!只要你回到最原始的感知,維持人生基本的運作。當你能了解這個道理,你再也不去分別跟分判,當然你的生活中無受想行識,無色無味。是吧? 出生誰懂什麼是惡?誰懂什麼是善?誰懂這個字真正能稱呼什麼?原本沒有這個字啊。是吧?真的就這麼單純!這些語言這些字,就像上面所寫,為了給世人有一個具體的東西可依循,設下這個文字。著重的不在這個字啊!在那份真正找回自己的感知。 當你覺得這些原本不屬於你的,而眾人紛紜,你能了解了以後,你心還會不會罣礙旁人任何的感覺。無罣礙故,當然你不會有恐怖,因為都是別人講的害怕。因為很多事你要做你不覺得就是注重別人的認同與感知而不敢去做?那不就是恐懼嗎?而我們真正都在恐懼什麼?旁人對我們的認定! 因為永遠不認定自己! 回歸到小時候,你退回去。原本你們都不在這個人間幻境裡面。為什麼會有人間幻境有這麼多需求?因為所有的幻境互相的連動而你跳不出來那一刻。你還會忘記你原本從何而來?當你知道你從何而來的那一刻,這個幻境的故事,真對你如此重要?

無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

遠離了這些,你通通虛幻看破的那一刻,『破』這個字也用的真不好啊!只是為了讓世人感知這樣的感覺而找了一個雷同東西去設定進去。你就能夠達到究竟涅槃,就是祂們講的:跳出三界之感知達到三世諸佛。

依般若波羅蜜多故!

依這樣的感知,這樣的心境去充分發揮所謂正道的大愛。因為你無私的奉獻,而沒任何的所得啊!因為你不是為所得而去行法,你只是為了想要發展這無私大愛,而在做這樣的方法。而你沒有真正得到法的境意,因為那只是你原本就該進行的道路,怎會說你有法得無法得?得到阿耨多羅三藐三菩提故!為何說得法而謂之無法可得?因為你要感知原本就是應該進行的自然天體運行道理,原本就在運行,怎會有得到運行的方式?跟你阻擋的運行,或是你跳脫運行?為了這樣去感知啊!

故知般若波羅蜜多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

我想這只是不斷在強調,就是這一個至高無上的法門你們才能真正的易懂啊!而後面在講這大神、大明、是無上,只是讓世人了解,這是一個真正的辦法。必須讓他知道這是最好的,一定要做喔!因為他還沒看透之下,如果像我所說的這樣平淡,我想將無法可重現於世人。 所以它說,『能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。』我想,後面就是我們的語言吧!也只是一個降福消災的語言,希望你們都能平順離苦得樂,趕緊回到我們應該運行的軌道。我想深著於文字,不如把它拿來真正驗證在生活裡面,簡單易懂之下,而我叫你們去做,不要執著所有的語言,所有的文字,所有的法門,所有的相,所有告訴你的善知識,它只是傳達一個訊號給你,讓你真正知道你要回去哪裡。 而你原本就是,怎會懷疑自己?不是嗎?怎麼會有辦不到?怎麼會有做不好?只有你懷疑自己還在人間界,你把這幻影設定為最真實的故事,而我們才會是你們統稱叫『無形界的人物』。而你怎知是你活在無形中,而我們才真實存在!大悲咒念全八十四佛佛號,每一佛號有每一個行深成道的故事,它用的都是不同方法,所以它有無限大願力。說的八十四佛不是告訴你佛有多少?而是方法萬千,眾皆成佛。唯一的心念跟真正的法門,就是我剛剛所談的:「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時」,也是我第一次與你講法,要與你談的『初始心』。不是你學佛的當下的那一刻,是你累劫接觸佛法的初始心。你原本就是一位菩薩,你幹嘛不做菩薩的事? 而你不會覺得它艱深,你也不會覺得要尋找什麼方法,你也不會執著用何種方法示現,它只是你日常生活的一部分。因為你原本就在做。怎麼會要找心?找法?所有的禪機都示現在你的點點滴滴中,每一句經典都在日常生活中說出來的法相,而只是文字不同、時代不同、故事當然也不同。 那要研究的是古代的故事?還是當下你生活中的每一刻?那才能懂啊,因為你在其中就像你在喝那杯水一樣,永遠自己喝才能體檢它的滋味。你不斷在體檢以前人發過的故事:社會環境不同、思想模式不同、存在的物種不同,怎能一言蓋之?你當然覺得你一輩子終究體會不了。 可是當下的那個人,行法的那個人,他在體檢他日常生活的每一刻。就像現今在談這部經典,沒有太多高深義理,或是佛學禪思在裡面。只告訴你,你的日常生活,你的人生具備什麼、經歷什麼?這也不就是另外一部心經註解嗎?真正在談現代生活中的心經,無形的世界,沒有這部經典! 我想你們深思一下剛剛所講的故事,回去放在生活中重新體檢一下,你們也都在做。是要有真廟堂、真法像才能做?修行法如是,一切如常理啊!有這麼多苦難的故事。苦難只殘存在自性中,它不存在日常生活裡!  

附:心經全文

觀自在菩薩,行深般若 波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。舍利子是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色身香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵。依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提,故知般若波羅蜜多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅密多咒,即說咒曰:「揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」


  請按右鍵另存錄音檔
 
 
解離(十四)如何控制自己的浮躁情緒?-20090411 2009-04-17 01:31:55
解離(十三)還原法於真相~-20090329 2009-04-06 20:22:41
解離(十二)別再玩那套小孩把戲了!!-20090301 ppm2:30 2009-03-06 00:03:55
解離(十一)穩定自己,活在當下-20090208 pm2:30 2009-02-20 16:33:19
解離(十)三把青菜和一群小鴨的故事- 2009-02-13 00:41:22
解離(九)天盤已轉灰道斷,末法劫前正靈源-20081227 pm2:30 2009-01-19 01:55:07
解離(八)師父的心願-20081221 pm.2.30 2008-12-26 09:45:07
解離(七)如何好好照顧你的靈魂?-20081130 pm.2:30 2008-12-03 17:51:52
解離(六)如何破除人生四相,解痛離苦?-20081123 pm2.30 2008-11-30 01:44:07
解離(五)不受不求V.S人間四相-20081116 pm2.30 2008-11-25 16:05:25