site statistics
 
 
金剛經第七堂課-《無為福勝》分第十一;《尊重正教》分第十二
 

綜觀法界諸恆河,恆河之沙難計算,天體運行弗無涯,功果難計恆河沙。

 

法界空虛無一體,難能計算與斗量,珍珠瑪瑙皆虛幻,唯有福德難探尋。

 

福德難斷且無分,莫是比較前勝後,汝等布施為何物,瑪瑙珍珠無不同。

 

功高蓋主人中龍,是否人界第一人?心中無德亦無愛,只是強權勝過人。

 

布施財富濟眾人,是否福德大如天?布施之中愛因無,即為憐憫與施捨。

 

非是大愛現人間,即是極富同情理,此人為善眾佛護,但非人界第一人。

 

受持經文廣為傳,必先心領與行受,心中呈現大慈力,廣造他人做為傳。

 

非為經文持誦果,而是心中現光明。

 

一比一較難定數,世上皆濁入輪轉,何有福德來計量?只是人間種善因。

 

多與否、施與受,難分量。只有大愛宇宙檀,才叫福德功果受。

 

不問是非與對錯,無求施予或授與,一切只因愛無私,一切隨緣自己做。

 

世人不知經文何?計較福德前後果,經文之中現功德,欲想取得無福享。

 

雖說經中談福德,計算福德前後果,只是衡量人間事,非是福德經中言。

 

廣傳正教現於世,才是經中之見地,非是傳經爭福德,而是大愛廣植心。

 

如此正教大愛力,傳送天地神靈界,無有衝突與瞋恨,廣大包容視己身。

 

豈有魔道人追討,大愛包容護其身,非是經文功德大,只因愛力無限廣。

 

眾聖眾魔同理般,無限包容覆其中。

 

如此愛人廣傳法,法且充滿大慈力,無有正反神魔界,同歸一體大愛能。

 

佛塔宮廟高大堂,七寶紛落灑於地,菩薩身香居殿中,非乃莊嚴佛淨土。

 

視若敝帚心無歡。

 

眾生跪地心存愛,大愛化作七寶塔,佛能居住存此宇,大愛即為佛之身。

 

莫比莫量求功德,誰來大來誰大小,非此經文所傳法,只有一字包萬物。

 

阿彌陀佛!

 

聽聞諸法眾弟子,欲解身心之苦難,惟有學習愛一法,包容萬物覆自身。

 

阿彌陀佛!

 

 (觀音菩薩降福咒語)~~~阿彌陀佛!

    

廣持大愛法,賜福與人間,望生多積德,莫負菩薩行。

 

談經文註解之前,欸〜助教要先發言。這中有一段,剛剛兩段全談完:「無為福勝分第十一」、「尊重正教分第十二」。所談的義理,剛剛菩薩談完了。解釋福德無多寡亦無多事分,非是傳經文,有何功德力?如然具此心,非為廣傳法。助印為功德,無福享;傳經為功德,無德得。福勝前後皆無分,只因自身願奉獻。談福德非福德義,有福德完了非有福德拿。經文解釋,是要你能了解做比較,可只是一禪意,讓人分別嘛,能了解。甚麼叫七寶、瑪瑙、珠鏤?視如敝帚。真要有此剛剛前述所言:無限奉獻力才真珍貴,即為宇宙之大愛。

 

不過還是要把經文解釋一下,這老師跟學生對話又出現了。你知道那聖河中所有的沙的數量?我們講一條河的沙我想難計算啊!一粒一粒數完,我看難計算,是否要如此斟酌?對吧。非常多,非常之多,而且這眾多星河,況且難以計算有多少條,何況去數沙呢?哇!那數量真是多啊!多啊,多到不得了。人就想多,多就好,大數法則,大就漂亮。對吧?有、有、有,當然要更有。

 

師父又講:「我今天直接的告訴你,若有善男子善女人以七寶〜我們講那個最值錢的東西,滿爾所有恆河沙數三千大千世界,就所有你們觀看到的宇宙中所有沙,像那麼多恆河中的沙數堆滿。以用布施,而開始布施於這人間,布施這三千大千世界。哇!那不得了了。財產可能不是富可敵國,那可能這財布施,我想已經堆滿地球。(欸〜那蠻慘。黃金萬兩,糟糕〜壓死啦。這真的可以頭頂黃金,腳枕黃金,真是的全身都黃金,可以塑金身啊!)是否真的得福多?」須菩提說:「甚多。」誰能夠這樣子不斷布施?真的啊!這人難做,人都難做,人人難做,真的很難做人,人肯這樣做的也蠻少,是否真有福德啊?「很多啊!老師啊!很多,很多。」

 

老師又告訴這徒弟:「可是,若是善女人善男子,於此經文,乃至受持四句偈等,為他人說。而此福德,勝前福德。」前面這福德是甚麼啊?就是堆滿地球的金銀財物,為布施所有人或布施與佛也好、高堂大廟都好。可是有人真起正信善念,堅信經文中之大愛能無私奉獻,這個福德用堆滿地球的金銀財寶都換不來。欸〜這個嘛無為福勝分,你們仔細〜

 

我解釋〜這助教這次不敢隨便妄下斷文。剛剛這菩薩講的真的令我很生感動啊!聽菩薩講那段話仔細聽啊,這真的解釋的夠精闢啊!這真的意境非常令我們覺得佩服啊!我這一次只單純做經文中翻譯,真正剛剛的義理在前述二十分鐘哪,你們好好體會啊!

 

尊重正教分第十二。復次須菩提〜這個就叫徒弟又說:「隨說是經,乃至四句偈。」我想這個不用多加翻譯啊!當經文出處,正念善法,一切世間天人阿修羅,皆應供養。為啥供養?此處大愛包容之力,包覆於全宇宙,已無分正反、無分神魔,而化為一體。如此大之功德力,我想〜萬聖萬魔來朝,因為合為一。此乃意境啊!

 

祂說,都已有如此大功德力,何況有個人〜人都能感受受持讀誦而善解經文發如此大乘願力,當知是人,成就最上第一希有之法。若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。唉呀!剛剛佛講的這個話,一席真意境高明。這助教滿嘴的黃舌,現在自己都覺得多說一句都叫多了!此堂課到此結束。

 

阿彌陀佛!

 

無為福勝分第十一

 

「須菩提!如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙,寧為多不?」須菩提言:「甚多。世尊!但諸恆河,尚多無數,何況其沙?」「須菩提!我今實言告汝,若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數,三千大千世界,以用布施,得福多不?」須菩提言:「甚多。世尊!」佛告須菩提:「若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。」

 

尊重正教分第十二

 復次:「須菩提!隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間天、人、阿修羅,皆應供養,如佛塔廟。何況有人,盡能受持讀誦。須菩提!當知是人,成就最上第一希有之法;若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。」

 

 


  請按右鍵另存錄音檔
 
 
金剛經第二十六堂課- 〈知見不生〉分第三十一、〈應化非真〉第三十二 2010-10-11 21:38:28
金剛經第二十五堂課- 〈一合理相〉分第三十 2010-10-11 21:31:28
金剛經第二十四堂課- 〈威儀寂靜〉分第二十九 2010-10-11 20:24:20
金剛經第二十三堂課-〈不受不貪〉分第二十八 2010-09-05 22:17:13
金剛經第二十二堂課- 〈無斷無滅〉分第二十七 2010-08-29 09:58:00
金剛經第二十一堂課- 〈法身非相〉分第二十六 2010-08-29 09:54:45
金剛經第二十堂課- 〈化無所化〉分第二十五 2010-08-24 21:57:49
金剛經第十九堂課- 〈福智無比〉分第二十四 2010-08-24 21:47:50
金剛經第十八堂課- 〈淨心行善〉分第二十三 2010-07-11 15:54:17
金剛經第十七堂課- 〈無法可得〉分第二十二 2010-07-11 15:28:56