site statistics
 
 
金剛經第九堂課-《離相寂滅》分第十四
 
離相寂滅分十四

離相淨空實無意,法我兩空見真性。

 

人間談法、人間傳道,一法可得否?一道求真否?佛為法嗎?仙為道嗎?

 

既已法我兩空,何為佛、何為道?諸相若離,即無人相,法空相,兩相皆無。

 

汝等問佛法,汝等求道門,高低無所現,唯有心不沾。

 

菩薩現心境,利益大眾生,返簡求於己,淨利捨於人。

 

不著一相功果過,利益眾生求自性。無相布施利眾生,著相即為功果求。

 

佛前菩薩求無相,欲證佛道發上心。

 

無所住心菩薩道,誰能持戒亦奉行,即為無上菩薩心。

 

汝等得道亦無得,擺脫人相見空相,此乃無得亦無入,淨空非空入寂滅。

 

了然人間皆虛幻,世間本來無一物,不驚不畏不怖念,求得智慧到彼岸。

 

欲界之中本幻相,無有一覺可沾塵。何為嗔恨忍辱行?看東顧中即有法。

 

既已無相可有念?忍辱亦復非忍辱。如然嗔恨一存在,即為人相法不空。

 

人且不空何見空,豈有一道可證果?

 

佛說人我法諸相,本體全空原非相。眾生佛性本俱全,喚知真覺非眾生。

 

提出幻相人界慌,眾生可知真實意?活的真實嗎?假久亦成真。

 

眾生不敢真實活,幻境亦成真實境。眼見為憑真實至,此乃疑心且退步。

 

佛法堅信否?難脫五戒卻步難。受戒否?本已色身戒已滿,何要規範五戒行?不知己心靈知覺,卻步只怕規律難。

 

忍辱般若蜜,實因破諸相,何有實際行?貪著實相戒,我法難兩空。

 

經文所說,能度世實踐否?本為自性之根性,何謂難做啊?

 

心中佛長住,堅信如來存,此法如來談,何說難實踐?

 

欲要登彼岸,此乃初入階。彼岸到了又何如?

 

佛門道法皆如此,執著功果惑世人。眾靈皆懼果報現,佛前懺悔避災劫。

 

人相已俱全,諸相皆現境,何有修行言?

 

金剛般若蜜,奉持第一經。

 

廣傳經文滿大千,不教眾生何如見,只傳眾生功果法,實無所得不見經。

 

不可思量功德否?非呀!心中無經意,可有功德立?口中傳經言,無法身現世。

 

如同太子言,此法堪一絕:人間印經廠,有聲經文賣。

 

傳法之人身不行,豈有堅定佛長住?菩薩道尚難行,何能解佛意?

 

眾生皆說意已知,經文趣意了於心。得道否?

 

無法實踐生活機,豈有悟透其中妙?悟透嗎?得道嗎?了解嗎?實踐了啊?

 

人間印經廠,有聲經文賣啊,太子妙語出。

 

菩薩願力現,傳下今日言。欲要眾生解迷難,離相寂滅才有分。

 

阿彌陀佛!

  

此法經云,我只稍做解釋。何謂「忍辱波羅密」?修行中嗔恨不起,即不昏亂真心。何謂嗔恨不起?修行界中,本以利益眾生為元,只以眾生得到利益,即行菩薩道。眾生如然利益已得,因為眾生歡愉、法喜充滿。(才修,對啊。)如然眾生皆得大利益,你心中何以起嗔恨啊?皆因自我人相餔。你哪空啊?

 

何謂菩薩道?就如菩薩講:利益眾生為原則嘛。精簡自己、奢華是別人,自己無所得,此乃菩薩行。這句話語出何處?是佛陀在給菩薩無相教法欲成佛道,必要發菩薩無上道心,亦即「清淨無相」。如然已悟透人法兩空,就沒有忍辱之相嘛。何謂「相」?我欺你、你受苦,我比較氛圍,是否就有現相?對吧。如你人法已空,現相還在嘛?當然不在!現相已不在,怎有忍辱之相啊?誰受苦難、誰遭劫、誰欺我、誰辱我?當沒有你這個「我」的時候,誰欺什啊?欺一個沒有的東西。有欺?沒有。

 

經文,大家都了!讀書,大家也會!翻譯成白話經文,我看版本上萬種。每人都了解這中間解釋的含義,是吧。爭論經文上所寫,大家再增潤點概念、再加點文字,學問好充足啊!我看〜古代你們都考狀元,文章做的可漂亮,是吧。那叫學問嗎?那不叫!那叫舞花弄槍。為啥?只會做學問,從來做不到。寫了一大堆,真的越來越敬佩你們這位太子爺,語出妙語。祂說:現在傳法幹甚麼?叫「人間印經廠」。幹嘛?大家印了一大堆,越寫越來〜出版社寫一堆,然後出了一堆叫「人間印經廠」。現在就宗教傳的法門啊,流行法門!然後講經叫甚麼?「有聲經來販賣」。你不講法嘛,大家都在錄音。可是我講法,自己無法實踐,那不叫有聲經典文嗎?經文cd片拼命放,每人放一點,我改頭、你改尾;我改中、你改後。我再把其他顛倒放幾句,我只要不要侵犯你版權,我全是知識。欸!好的沒學到,天下文章一大抄,大家倒是精明且幹練啊。為啥談到這?絕非抱怨,也非批評與指教。

 

後頭你看啊,這經文講(有牽扯一個老記憶,所以有一點點小小的遺憾啊。)佛說了以上所有諸相皆空,人生真道理。這個大世界宇宙所呈現的相叫幻相本體全空,甚麼都是假。怕大家不相信啊!因恐不相信,所以如來所說的話是真語〜不妄語、實語〜實而不虛、如語者〜如悟而當理、不誑語〜不欺人、不異語者〜不二說。怕大家不相信,還要先保證。那感覺就像對大家發誓這是真。

 

這樣的講法,現今社會,人皆說:「能接受,能接受,可是我辦不到。我不只辦不到,我還無法想像。」所以說這章法門後頭再講一句,可是為啥說金剛經果報無法思量?有人聽了會狐亂,覺得功德大趕緊來做;有的聽完有這麼多好處,趕緊去做。欸!皆是錯誤,皆是錯誤!

 

當你擺脫人法空,你也寂滅,你當然為一。因為為啥?甚麼都沒有。如果你還感覺你存在,你當然「唯一」。遠離諸相即為空,「空」這字,通俗點講,代表沒有。你還感覺你在空裏面,當然你變唯一。為啥?你唯一嘛!因為大家都空,只有你感覺你存在,你當然唯一。空的實在,有這回事嗎?有這解啊?當然沒有!哪有解?都空了,你還覺得你存在,你說你「空」?

 

此法離有相又離空相,不著兩邊,乃是真空無相之相啊。以前師父告訴徒弟講這部經典:有修行人教化眾生,住著於法行法布施,則為無明所障。這個昏暗必闍,不能見真空無相,這好像如入黑暗之間,眼睛就看不到。讀到此部經典,感慨萬千這世道啊,有幾人傳法做到此處啊!佛門弟子,好生思量了。

 

經典講(所有人很多誤解),信受奉持金剛經,成就無量無邊的功德。大家啥都沒看,甚麼也看不到,一看無量無邊的功德,眼睛發亮,跟看到鈔票沒兩樣!可嘆的宗教啊,可嘆的世道!誰引導?三邪二毒,先破貪念。結果,無量無邊的功德趕緊做,為「功德」而做。最基礎功:破除貪欲克制自己欲念不生。結果?反用貪欲引導修佛。這世道啊!這傳法!

 

有趣吧!人為研修學問,一法高過一法求。今天你談一理論,明天我用一理論,告訴你我功果大。我因為此法功果大,你要跟著此法求。你來修啊,我的功果比你大,分出甚麼乘、甚麼乘,大小乘。那功果小的別修,修大功果。那個傳來的法不好、那個境界不夠高深,然後每每人比較:誰的功果無量無邊、那個修小乘、那個修自性、那個渡人間、那個怎麼樣做做小果報。我們這修大佛,趕緊來,無量無邊。你成仙成佛啊?你布施?你成佛?此部經典講,應無相布施布成菩薩道。對吧!應無相布施才成菩薩道,怎麼現在所有人要修行全被誘導的顛倒走?

 

欸!用貪念、用果報?裏面所講的「三不畏」,大家用看都可以查的到。不驚〜不起疑;不畏〜不退轉;不怖〜不覺難,都清楚。我想不用我們老生常談,也不第一次講解經文。有沒人了?很多人學問做得可能比很多人都好,辯起經文,我想辯才無礙,挑毛病可挑出一堆來。挑完了,你得到啥?得到一時之快,這就叫嗔恨。遺忘真性,能到佛彼岸?

 

講這故事也不需再像去年講,師父講甚麼然後徒弟問啥。這部經文,大家好生了解「離相寂滅分第十四」。如師父講,去為無量無邊功德修行啊,哪一宗教法門都同。這些修行者拼命找道徒,為啥?眾人皆說道門帶天命,不做遭受嚴重果報生活歷劫為恐懼而修行,修出甚麼真心啊?欸〜來修我的法門,得無量無邊功果啊!三千三百功德圓滿必成佛昇天!欸〜你布施啊供養,你有功。你發展招納幾人進來,你有功。在創造甚麼世界與宗教啊?因有「得」才做,因「功果」而修行。

 

哪個教門啊?誰傳的法?哪位菩薩講啊?哪個佛陀說啊?語出哪部經典?哪一個傳法種佛種這樣種啊?種一堆貪念給人。查一下,我在等!等有人告訴我是哪一個佛、語出哪部經典可此幹啊。一定說沒有啦,那是大家設計。那你傳哪一個佛的教啊?你傳的應該統稱叫「人教」,是你這個人命名為的教派。對吧。因恐懼而修行,因果報而獻身。如果進來修行的人已具備這心態,我看他也去嚇來要修行的人或嚇眾生,所以全部要用東西、金錢甚麼利益來結果報。一個恐懼的教派!一個貪心的教派!

 

哪一位神仙不經無量劫無量壽才能證仙位?都已人法兩空,還跟你談這些啊?(這搞不清楚,師父現在真的很混亂末教?)用點腦筋隨便思考也搞得清楚,還要問啥。癥結都這個「離相寂滅分第十四」。看到佛陀如來還講此話,師父有感而發,真的只是有感而發啊!不引起嗔恨,師父解啊。給你看甚麼叫嗔恨,必生紛亂。忍辱,真的大家都在忍辱。可是,如果此現象為法界三界亂相,也沒啥忍辱啦。實為真心,只要解離回歸正道。

 

只是現這相,要你們聽清楚加重語氣罷了。師父並無生氣,也無感慨,只是觸動你們心真正的感觸。依你們人為談話模式能解的邏輯思考語言,現這相與你們知。希望啊,你們真能開始分辯:何謂修行?

 

阿彌陀佛!

 

離相寂滅分第十四

 

爾時,須菩提,聞說是經,深解義趣,涕淚悲泣,而白佛言:「希有!世尊。佛說如是甚深經典,我從昔來,所得慧眼,未曾得聞如是之經。世尊!若復有人,得聞是經,信心清淨,即生實相。當知是人,成就第一希有功德。世尊!是實相者,則是非相,是故如來說名實相。世尊!我今得聞如是經典,信解受持,不足為難,若當來世,後五百歲,其有眾生,得聞是經,信解受持,是人則為第一希有。何以故?此人無我相、人相、眾生相、壽者相,所以者何?我相,即是非相;人相、眾生相、壽者相,即是非相。何以故?離一切諸相,則名諸佛。」佛告須菩提:「如是,如是!若復有人,得聞是經,不驚、不怖、不畏,當知是人,甚為希有。何以故?須菩提!如來說第一波羅蜜,即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。須菩提!忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜,是名忍辱波羅蜜。何以故?須菩提!如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相、無人相、無眾生相,無壽者相。何以故

我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生瞋恨。須菩提!又念過去,於五百世,作忍辱仙人,於爾所世,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。是故,須菩提!菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應生無所住心。若心有住,即為非住。是故佛說菩薩心,不應住色布施。須菩提!菩薩為利益一切眾生故,應如是布施。如來說一切諸相,即是非相;又說一切眾生,即非眾生。須菩提!如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。須菩提!如來所得此法,此法無實無虛。須菩提!若菩薩心住於法,而行布施,如人入闇,則無所見。若菩薩心不住法,而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。須菩提!當來之世,若有善男子、善女人,能於此經,受持讀誦,則為如來,以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就,無量無邊功德。」

 

 


  請按右鍵另存錄音檔
 
 
金剛經第二十六堂課- 〈知見不生〉分第三十一、〈應化非真〉第三十二 2010-10-11 21:38:28
金剛經第二十五堂課- 〈一合理相〉分第三十 2010-10-11 21:31:28
金剛經第二十四堂課- 〈威儀寂靜〉分第二十九 2010-10-11 20:24:20
金剛經第二十三堂課-〈不受不貪〉分第二十八 2010-09-05 22:17:13
金剛經第二十二堂課- 〈無斷無滅〉分第二十七 2010-08-29 09:58:00
金剛經第二十一堂課- 〈法身非相〉分第二十六 2010-08-29 09:54:45
金剛經第二十堂課- 〈化無所化〉分第二十五 2010-08-24 21:57:49
金剛經第十九堂課- 〈福智無比〉分第二十四 2010-08-24 21:47:50
金剛經第十八堂課- 〈淨心行善〉分第二十三 2010-07-11 15:54:17
金剛經第十七堂課- 〈無法可得〉分第二十二 2010-07-11 15:28:56