site statistics
 
 
金剛經第十一堂課-《能淨業障》分第十六
 

觀經弘法世人度,如來宏願護經藏,身歷百千億萬劫,傳下經典助功果。

 

經文深意奧不知,護持經文功果立,功果愈大心狐亂,末法貪功追逐世。

 

原本善意助靈成,奈何世人圖功果,如來助念囑咐我,傳下正道予世間。

 

留下宏願助世人,非是要汝只思功,傳頌經文廣佈法,只因心中存善念。

  

非是欲要解離苦,貪著一念功果無,鼓勵助法助修行,奈何此事已走涇。

 

眾生皆因功果來,佛心何能常安住,莫說狐疑狂亂生,起因已然不純淨。

 

金剛般若蜜中藏,功果雖大取不得,起因不純勘寶山,空手而回徒增嘆。

 

人間所傳眾多法,只助自益利益得,金剛大乘如來心,豈是汝等思考起。

  

眾生幾能談多回,反觀諸求自內心,可有靜靜常思量,神佛一片苦心意。

 

非是感恩圖報答,而是自身求佛路,若問佛家目的何?成就眾生皆成佛。

 

聽經聞法非一夕,須用佛心來觀照,誰能細體誰能悟,唯有一途常反觀。

 

汝等莫負如來意,常傳佛法備資糧,眾人皆有課一套,誰有靜思反覆觀?

 

金剛般若蜜,破除心魔障,回歸靈自性,但願心常住。

 

能淨業障分第十六,非談功果非談亂。

 

果中不求心即淨,除非心中尚藏貪。如來護持眾生念,莫變世間藏寶山。

 

南無本師釋迦牟尼佛

 

南無阿彌陀佛

 

祈願眾生心去欲,安忍四相心常住。

 

阿彌陀佛!

  

請教一下眾位同修啊,今天上金剛經第幾分啊?(十六。)是念完才知道還是沒講就知要上第十六啊?(原知道。)很好啊,別辜負神佛一番美意啊!真有時候課上上,連老衲都有這講法。或許有幾人很用心的真正在接觸,為啥要設計一個所有的人皆有每堂課的錄音檔?是要讓大家反覆思量悟透,不是耍嘴皮講講啊,也不是開個課程大家真講課。尤其要找到這部經文的所有的甚麼白話註解,我想版本上千種。能寫的〜我告訴你,能善用巧善文字皆有,寫到完美無暇也有。

 

感知啊、感知啊!佛法靠感知,佛心相對照,才能安忍制住。如然只是要把它註解講完,大夥當做學問研究,大可不必!上網去查,還可以寫到文字詞藻用的華麗異常皆有。有反覆真當一回事,大家互相研究有幾人?這不是要你們回答也不須在這講。自己問問看,菩薩剛講;有沒反覆思量真正去悟?

 

白話註解到處找,這分「能淨業障分第十六」,講的就是無上功果還有如來留下的宏願。怕世人當初念此經,因為這在當得無上等正覺正念之法,初期世人很多無法真正能夠接受。也怕有人傳誦、悟誦、讀誦此經遭人輕賤,所以留下一宏願,願解他三惡道之業。好意,美意!真的是好意與美意。又留下如來當初發此宏願傳誦此經之願力,能得無上功果悟透此經。祂將祂的願力留下與後世之人能悟懂此經,信教奉持,祂願將無上等佛力加入。又是善意!

 

可是如然到教義上、字意上解釋,如然告訴你們:「這部經的大功果,能淨業障分,能夠消除惡道啊。」我看你們又當成感冒藥啦,再貴都要買。長生不老丹,吃了返老還童享福報,身體長出五隻角,頭上冒出一朵花。又怕變成一個虛擬寶藏山,大家來挖寶,變成掏金熱。起因何在?持誦此經定名「佛國路」。佛家真宏願,護持眾生皆成佛。挖寶能成佛啊?挖寶會變富翁啊!挖不到也會家破人亡啊,因為窮盡一生,以為自己真能挖到寶。是如師父所講這樣嗎?我想,大家靜靜思量啊!

 

金剛本洞性,求脫輪迴去。起因自成佛,不謀功果過。是吧!不然這個要辯經,大家講起來:有能得多少功果,為什麼讀這部經有甚麼功果,因為它可得到什麼幾個菩薩、幾個幾千萬億劫的功德,大家當然要傳頌此經啊。多念幾次消三惡道〜不入地獄、不入餓鬼、不入畜牲道。這樣來唸經,我想印證你們太子爺常告訴你們一句笑話叫「空口唸白經」。這就是這樣教人唸經金剛經助念啊、傳誦啊,你有好處的啊。原本都是善意嘛,被誰扭曲啊?

 

師父課不見得講的好,只是師父真正在做。要求華麗文藻,要找真正解釋那個的所有經文上寫的細細膩膩一句詞彙,請去找國學老師。師父是佛中的工作者,師父不是經典的翻譯機。

 

佛國路,幾回聞?眾生在此聞佛法,皆受證來皆受典,菩薩亦然回歸汝。

 

回歸何?查清楚。是否真正求佛路?心中想、口中言,佛法無邊皆察知。

 

切記這句話!還有這門課啊,真正來上這幾門課,皆是真的深得福緣來的。

 

今年新課程,剛剛菩薩解釋這一段:莫因功果多寡持誦,讀此經必有如來宏願護持。祂只是要大家真能佛心安忍,不受罪業牽絆。所說的這幾段,因如然前幾世落入三惡道中,要持誦此經必會被人業力所阻擾。是希望大家能堅持下去修行此法,不要考慮被人輕賤的一個方法與措施。

 

塵世幾多法,眾人心猜疑,疑神疑鬼疑自己,看看利益幾多分。誰來支持誰護法?眾皆不用不必求,佛法自有佛國人,只怕敲門敲不開呀!這句話師父後編,是聽菩薩講法,師父心有所感。所有眾人追隨著佛國道路而來,原本佛國已就存在,非是誰來護持、誰來幫助、誰來支持。沒錯!弘法總要有人聽。世界何其大?人口何其多?而是應該想想,自己怎麼敲開這個門。

 

世人見山談非山,世人見佛談非佛,世人見利談非利,世人見事談非事。

 

幾多亂世幾多劫,人心已然向背去,不知自性真何如,旁敲側擊多查探。

 

只看機緣福份足,見佛真佛心堅定,否然大門敞開前,依然掉頭奔歧路。

 

眾多世間看法紛,神佛好似不知路,來到人間紛亂場,欲做何如找靈子。

 

只因宏願早發下,欲助眾生皆成佛,奈何靈子皆不知,見佛如寶齊聚來。

 

濟公活佛如寶山,肚中藏來金銀財,誰能解開密中藏,宛如查探金字塔。

 

講完幾句話,師父都感覺我現在這樣,有如一座寶山。裏面密道挺多,裡面藏了啥大家不懂。看看有沒被盜過墓啊,大家能不能找到出土文物。這就是現今世人的真正斑斑寫照。而汝等上這門佛國路的課,無畏世人何如談、何如猜、何看法,皆無謂。皆無謂嘛啊!每條靈魂皆有自主性的選擇。想奔何路?隨順機緣!

 

宏觀法,世界行。天道轉,路已明。誰能走?誰能知?看機緣,看佛緣喽。人間五十年,五十年間佛求人,五十年後人求路。妙哉!妙哉啊!

 

廣開佛寺道壇立,四處求子歸元路。只因慈悲不忍觀,非是想要擴大廟,也非宗教爭版圖。今年元月初九日,天盤已定非此道,欲想求路佛前求,開拓靈性思機緣。就是自己要搞清楚,走哪條道路。自己堅定的去合緣求法,那合緣求法還得看機緣足不足?

 

莫說靈魂高,莫說靈階足,深陷人之身,早已墜惡道。

 

今年天盤轉,機會已給足,做與不做法,隨人自決定。

 

吾等只傳法,還望有緣人,耳朵聽進去,心中常思考。

 

否然,左耳進來右耳出,睡來一覺皆忘掉,一模也一樣,有聽也沒到!

 

眾人多思量,佛國道路有這條路也可走,還看會不會走?中間也很多叉路,往旁看看,也有那個坐溜滑梯捷徑的。也可看看啊,看似刺激又美妙,沿途風光好,不知一入洞,身入地獄中。就看走到後頭嘛,你開的那扇門是走到哪一扇啊。而不是現今看啊,那個過癮極啦!仔細看看世間分化啊,以前宗廟林立然後初始祭祀的神佛甚多,今年過完,慢慢找吧。還要合緣上門,那也只看你們決定走哪一條道路啊!

 

不是老王來賣瓜、不是老王來賣瓜啊、真的不是老王來賣瓜啊。仔細思量,有緣上這門課,真的專注前進吧。好好謹慎思量,不是在維持跟神佛能常接觸的關係。看到師父很快樂,那師父上電視就好了嘛,當明星大家快樂嘛。不是這看法啊!也不是看到跟哪一個菩薩接觸了,我們很有佛緣,與有榮焉,很有榮幸。那你還是觀眾嘛,你還坐在電視機前面。電視機跟你現實差很多啊!

 

再來回頭,太子爺年初有講過的故事:「三把青菜還有一堆小鴨的事」。你們真的有誰真正悟透,不是真的一個玩笑啊。箇中禪機,禪解很多,真的禪解很多。幾堂課反覆思量,很多禪機真藏在課中啊,非是能夠真正能形於文字表白與你們。欸〜機緣已過了啊!說實話的,人不一定真聽得進去。唉呀,美麗包裝的,眾人皆信他完美。

 

「能淨業障分」,希望你們真正好好想想這故事。菩薩講的話也不太願意交代我啦,(不是不交代我辦事啊!)也不太交代我把它解釋的過於清楚。因為如然全談完,你們一點吸收皆沒有。你們不會去思考,不會想。人性「祢最好講白話給我,祢最好告訴我怎麼辦,你最好告訴我甚麼讓我清清白白!」很好啊,只是把這條道路走完,自己連所得都沒有。想也不去想,悟也不去悟,只想撿便宜。那結果呢,這條真正心理的自性佛覺醒嗎?沒欸!只是做人越來越正道。也好,維護這社會的和平與祥和。成不了佛啊!能做一個人上人啊。真正要傳達的是這理念啊!

 

沒錯啦!要維護社會的祥和。先學會做人上人才能真修行,能真修行才能真正開始自己悟透。也行,也行啊!那這方法師父也同意,也同意啊!各種不同的方法只要能走到這條道路,我都同意!只是遇到我啦,欸〜我有一些小看法真正在告訴你們:希望你們真正都能在現實的社會中驗證完,驗證完再說。到處走走碰碰,然後到處尋尋覓覓,看搞幾輩子再下決定。決定完再往前走,走完再思考再尋尋覓覓。

 

如然真能像祂們所言:把你們這幾輩事情搞清楚,全然告訴你們。我告訴你們,你們這幾輩子全在搞這檔事。也是下午我與眾人所講:有的曾跟我十幾輩子了,還在那裏「神啊!」,然後我在這裏講「慈悲呀!」。好戲上演演了十來台了,通通演一樣。不是責怪,只是想點醒這迷機。所有真正能上到佛國路人,只有自省自覺,從自性中把正等正覺善念誘發出來,才真能上這條道路。絕不是學問豐富啦,也不是把我當作考古文明啊!

 

一樣老話跟菩薩講:祈願眾生佛心常住,反觀諸己,慎思反觀,能夠把靈魂這份自覺力自己找尋出來最重要。不是依循誰,不是依託誰,也不是扯住誰的腳後跟。你上得了路!

 

阿彌陀佛!

   

能淨業障分第十六

 復次:「須菩提!善男子、善女人,受持、讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道。以今世人輕賤故,先世罪業,則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!我念過去無量阿僧祇劫,於燃燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者。若復有人,於後末世,能受持、讀誦此經,所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。須菩提!若善男子、善女人,於後末世,有受持、讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心則狂亂,狐疑不信。須菩提!當知是經義不可思議,果報亦不可思議。」

 


  請按右鍵另存錄音檔
 
 
金剛經第二十六堂課- 〈知見不生〉分第三十一、〈應化非真〉第三十二 2010-10-11 21:38:28
金剛經第二十五堂課- 〈一合理相〉分第三十 2010-10-11 21:31:28
金剛經第二十四堂課- 〈威儀寂靜〉分第二十九 2010-10-11 20:24:20
金剛經第二十三堂課-〈不受不貪〉分第二十八 2010-09-05 22:17:13
金剛經第二十二堂課- 〈無斷無滅〉分第二十七 2010-08-29 09:58:00
金剛經第二十一堂課- 〈法身非相〉分第二十六 2010-08-29 09:54:45
金剛經第二十堂課- 〈化無所化〉分第二十五 2010-08-24 21:57:49
金剛經第十九堂課- 〈福智無比〉分第二十四 2010-08-24 21:47:50
金剛經第十八堂課- 〈淨心行善〉分第二十三 2010-07-11 15:54:17
金剛經第十七堂課- 〈無法可得〉分第二十二 2010-07-11 15:28:56