site statistics
 
 
金剛經第十三堂課 -《一體同觀》分第十八
 

自在佛中自在所,佛因自在常居住,何相不現何相現,無有拘泥堪自在。

 

三世因果一塵沾,此塵但且曰名緣。一緣一生一妄念,牽動三世造前業。

 

過去之心緣已斷,本已消逝何能在。當下自在緣不沾,即無煩惱欲來斷。

 

未來本欲尚未生,不生攀緣幻境無。

 

今生做者斷三世,妄念不生還真心。過去無緣可追尋,未來不生煩惱斷。

 

妄念本是緣來創,非是自始存於心。緣心本為晶剔透,何有福盡之可說。

 

五通之說本屬實,天眼欲見大千量。天耳欲聞眾生苦,他心只為知所需。

 

宿命乃斷煩惱根,如意幻化普大羅。

 

佛國世界本大數,眾皆具足此方便。不以為意自在行,只為聞聲救苦難。

 

雙腳趺坐蓮花台,雙足赤身塵不沾。吾有一法來所傳,觀心自在菩薩名。

 

阿彌陀佛!

 

 

此言啊,一體同觀分第十八。那學生又開問:「這第十七段言:不見人我,不見諸法。那如來何需五眼?也如人世間所說的五神通?」此段老師要破此一問啊,這五眼總是性中明覺,原本存在的。問學生說:你的意思以為如何啊?用以人比較聽得懂,何謂具五神通啊?又稱「五通五變」。

 

何謂所稱的神通?不可思議為神啊,自在為通,不思議自在之用〜五通。

 

天眼通:為色界四大所造之清淨眼根,照欲界六道中諸〜色界之欲界六道中之物,或近、或遠、或粗、或細,無一不照。

 

天耳通:為色界四大所造之清靜耳根,能聞一切聲者。

 

他心通:得知一切他人之心者。

 

宿命通:得知自心之宿世事者。

 

如意通:又名神境通、神足通,飛行自在,時必不敗,又能化石為金,變火變水等之奇變者。

 

這就如眾生現在所言啊,要判定有沒佛所居住,就用這五通來斷定。能變者才叫真佛,坐下去能知你心想何物者為神,所以堪稱神通。皆從此經文變化而來,因佛具五眼。

 

五眼拿來做啥?如觀自在菩薩所言:這「天眼」拿來照亮大千啊,指引迷途啊!這「天耳」拿來聞聲救苦啊!這「他心」拿來得一切所需啊!這「宿命」拿來斷煩惱根源啊!這「如意」拿來避劫渡惡啊!結果,所有人拿來辦自己的私人事務,驗證神通之所在。唉!

 

有神皆有通,三心二意觀。世間有名言,一心一意成。

 

送你們四句偈,非金剛經四句偈,這是老癲四句。得這眼是能見前既無煩惱可斷,中既無自性可守,後既無佛可求啊!

 

又徒弟問了師父:「唉呀!你提這意云何啊,講啥?」佛說:「恆河中沙〜所有細沙,如果這樣來問,沙多不多啊?」這徒弟言:「這沙的數量當然可多了啊!」師父又說:「如果把每一粒的恆河中的一粒沙,均算做一恆河。這同這些細沙那樣多的恆河,實無法計算。佛世界又如細沙那恆河這樣多,可見佛世界有如何之廣大,何況眾生之種種心欸!」所以師父告訴徒弟啊:「凡爾這世界每一個國土的所有眾生,他們不同的所有心,如來皆悉皆知。這什麼緣故啊?因為這些心,皆生於妄念,也可稱為真性中所生的妄想心。而佛視此等妄心,皆無實相可言,同一個幻性,所以佛皆能知道。」

 

所以實在人的內心本來虛境,一切的妄念皆由喜、怒、哀、樂、愛、惡、悲、恐中生,顛倒妄想,種種不一。而這些妄念都是後來所生成,非本來之真性。如能判定何為妄念而非自心,則菩薩本心始見,這才可名為「唯心」啊!

 

佛說:「為什麼要如此之說呢,徒弟你知道嗎?」這妄心雖然算起來幾千幾百億種,可是也不過只有一些簡單因素而存在能生成啊,只是些許變化不同嘛!也不外乎過去、現在、未來這三種不同的心嘛!皆從一字「緣」而生,原本就沒有。所以這三心能既空者,方能湛然清靜啊!過去的發生完想它無用;現在的盡力做不要攀比;未來的不要想去掛緣掛勾,也就去此攀緣心。(狗在叫)欸〜講佛法,你不用讚聲啊!

 

過去早就結束,未來也還沒發生,現在不住執著心,不做預設、預期與比較,這三世全給你退求了,了不可得。講起來好容易,為啥?這比成人間:「現在不如意,絕對講我之前多英勇。之前既然能英勇,只是當下不如意,我未來一定更英勇。」就在這個循環裏面,永遠不如意。

 

過去已過,活在當下創作未來,不做攀緣。所有的幻相,未來的幻相,皆從這當下攀緣、幻想、顛倒而創造的實境故事!哎〜也如師父一直所言所講「境隨心轉」,你這未來何如?就如你存乎一心之所創造。你心的世界美麗,你的未來絕對璀璨漂亮。要想什麼?(狗睡著打呼中)我看,你能投胎到此地,當一畜道,一聞佛法即打呼嚕,嗯〜需要好好點化你的宿命論。(狗停止打呼)停了,很好,配合的不錯。

 

各位菩薩們啊!為何統稱你們為菩薩們?原本心晶透亮麗,無一塵可沾,所有皆因妄念生成。好好思考一下,這觀自在菩薩剛剛所言,好好聽聽。

 

助教的工作又告一段落,本想辭職不幹,但合約還未到期,再來報到啊!我有一新綽號眾生現在遇我皆有懼怕,因為講話太露骨,直接命中心中要害。我叫『魔鬼老頭教授』,以後這樣尊稱我就好。是佛、是魔皆無重要,只要有一魂清醒即為重要。

 

眾菩薩!心中皆有佛所,自在才能常居。

 阿彌陀佛!    

一體同觀分第十八

 「須菩提!於意云何?如來有肉眼不?」「如是,世尊!如來有肉眼。」「須菩提!於意云何?如來有天眼不?」「如是,世尊!如來有天眼。」「須菩提!於意云何?如來有慧眼不?」「如是,世尊!如來有慧眼。」「須菩提!於意云何?如來有法眼不?」「如是,世尊!如來有法眼。」「須菩提!於意云何?如來有佛眼不?」「如是,世尊!如來有佛眼。」「須菩提!於意云何?如恆河中所有沙,佛說是
沙不?」「如是,世尊!如來說是沙。」「須菩提!於意云何?如一恆河中所有沙,有如是沙等恆河,是諸恆河所有沙數佛世界,如是寧為多不?」「甚多。世尊!」佛告須菩提:「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。何以故?如來說諸心,皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」

 


  請按右鍵另存錄音檔
 
 
金剛經第二十六堂課- 〈知見不生〉分第三十一、〈應化非真〉第三十二 2010-10-11 21:38:28
金剛經第二十五堂課- 〈一合理相〉分第三十 2010-10-11 21:31:28
金剛經第二十四堂課- 〈威儀寂靜〉分第二十九 2010-10-11 20:24:20
金剛經第二十三堂課-〈不受不貪〉分第二十八 2010-09-05 22:17:13
金剛經第二十二堂課- 〈無斷無滅〉分第二十七 2010-08-29 09:58:00
金剛經第二十一堂課- 〈法身非相〉分第二十六 2010-08-29 09:54:45
金剛經第二十堂課- 〈化無所化〉分第二十五 2010-08-24 21:57:49
金剛經第十九堂課- 〈福智無比〉分第二十四 2010-08-24 21:47:50
金剛經第十八堂課- 〈淨心行善〉分第二十三 2010-07-11 15:54:17
金剛經第十七堂課- 〈無法可得〉分第二十二 2010-07-11 15:28:56