site statistics
 
 
金剛經第十九堂課- 〈福智無比〉分第二十四
 

金剛經 第二十四分 【福智無比分】

一、福智無比分

須菩提。若三千大千世界中。所有諸須彌山王。如是等七寶聚。有人持用布施。若人持用布施。若人以此般若波羅密經。乃至四句偈等。受持讀誦。為他人說。於前福德。百分不及一。百千萬億分。乃至算數譬喻。所不能及。

 

二、互動式課程

學生:師父。

師父:來吧,福智無比第二十四,就字面上解義。

學生:就字面上解義意思是說,我們可能做了一些布施,不管是捐錢或者做什麼善事,功德都算蠻大,如果說能夠把這本經讀懂跟別人解說,功德會更大。

師父:哦!那你把這部經都講完了嘛。

學生:沒有,我只就這分說字面上的意思。

師父:那這一節,不就給你講完嘛,怎麼分辨啊!七寶,瑪瑙,琉璃,所有各式黃金,古代所有最值錢的東西叫七寶,對吧!現代不就叫鑽石、LV,最值錢最昂貴的嘛,能夠把這些通通聚集起來,通通捐獻,看起來福德很多,很大方,是吧!可是這叫錢福德嘛,如果你剛講能以此經乃至四句偈等受持讀誦為他人說,福德更勝之前布施,有形布施是吧。哦,那你剛講的是人間的布施,各種錢財的布施,各種有形的布施,那有另一個更值錢的方法看不到,心的傳法,那個可能更好,是這樣嗎?

學生:對啊,它有可能改變他一個生活。

師父:有形物質買得到的東西,都買的到吧!那買不到的怎麼辦?

學生:買不到讓他知道,從他自己的心去調整。

師父:瞭解,瞭解,很好,很好,來宮主上來。

學生:師父好。

師父:來,就這你所看到的感言,再深入一點來講,有什麼感想?

學生:就一般人認知裡面最珍貴的東西,就是我們眼裡看到的,好吃啊,好房子啊,金銀財寶啊,這些東西都是屬於物質的,那都不及於精神上的布施,那是比較珍貴的。

師父:啊,你們講啊,那是你的感觸對吧,用最現實簡便的話語來解讀,很好,很好,有誰還對這個有感想,有打哈欠的自己站上來,還打很大哈欠那到底是誰,剛剛在打很大,那到底是誰,還不誠實一點。

學生:我是在哈哈哈。

師父:你哈什麼哈,又不是你,你還對號入座。

學生:就是感想還蠻真,就是一般人會以為捐錢,或是送些金錢財寶、好車、好好房子就是布施,可是我來到九華殿就接受很多師兄姐的幫忙,還有告訴我怎麼樣可以更清淨,可以找到一個方向怎樣去做,我覺得這就是一個很好的布施。

師父:那你這輩子打算開始找什麼啊?

學生:找什麼?

師父:對啊,好房、好車、好金錢、好丈夫、好生活,找啥?

學生:一個好的房子,好的環境住。

師父:什麼好的環境住?

學生:就有一個安靜的住宅區,住在比較高的地方。

師父:所以你現在的目標就是找一個好房子,你所言如下,就是找一個好房子,那這部經典講的是啥?剛剛有兩位反駁你很大的意見,這下九華殿內部所有人對這部經典的言論有產生很大的矛盾與衝突,需要開始來展開一個辯解大會,到底是精神食糧布施?還是人間福德食糧布施?哪種何重?所以又產生另一派的對等就坐在我面前,師父與你玩笑一番。

人生在世,如眼界所見之目,乃至於肉身所想居住之處,皆因心產生的慾念,而產生了幻影,而因其內心很想要聚足,可是當這肉身的滿足還不足之下,他必會選擇由肉身做主導操作性,去選擇所有人間所謂的七寶聚足。

而此篇所言,這七寶真如世間上所言如此之珍貴,真如肉身眼界所看叫做全部,而精神內心裡層面的提升,或者精神的平衡,是這七寶聚足能換來的嗎?如剛我所問,如果錢買不到的東西,那是為何?如果一世之間,一時追求的榮華富貴,名利權貴前進,等追求完了一生,等擁有了世間所有的財富,擁有世間所有權貴的高位,請教買得到心裡要的嗎?如果一輩子究極一生,營營悟悟,功利名一完,回頭所看只剩下好房子、好車、金銀財寶滿庫,啊!終究是人的羨慕與權貴,可是可是請教,到了年紀大了,一輩子快終結時,最想要為何?世人能勘透其點才能平衡人生,好房與好車、好生活不叫貪求,應該,可是要如何平衡才是重點。

小朋友,這也是師父想要告訴你啊,精神領域的追求代表智慧的源泉,心如已超脫凡俗,那是否也如古老話語一般,超凡入聖,如能入聖者,必能撼之大天下,能得大天下者必為智者,智慧之珠,千金難買,而擁有智慧為何能視錢財如糞土,因為隨處可取當然棄之如敝帚,可瞭解嗎?

學生:瞭解。

師父:這句話我之前有與另外一個小朋友談過,年紀相仿,要的皆如一般,正常,還望你來九華殿這段日子,真能開始勘透,何為真?何為虛假?哎!好房應該,會不會如你所願,應該,可是有了又何如?還真思考,瞭解嗎?

學生:瞭解。

師父:這師父這個問題,你提出一個看法,師父提出一個看法,是啊沒錯吧,中間無有對錯,也無有標準,留待下星期這二十五分,你等等思考師父的說法,我們再對答一次好嗎。

學生:好。

師父:沒事,換人。

 

師父:來啊,協助太子爺從菜市場走出來的大德,上座。

學生:師父,阿彌陀佛。

師父:阿彌陀佛,師父先為你歌頌一下福智無比分第二十四。須菩提。若三千大千世界中。所有諸須彌山王。如是等七寶聚。有人持用布施。若人以此般若波羅密經。乃至四句偈等。受持讀誦。為他人說。於前福德。百分不及一。百千萬億分。乃至算數譬喻。所不能及。

此部經典,財寶布施,乃為人間法布施,所能得取為三千世界也如道法外界所言,能賺取積累人間福德財寶,而無有功德一分可取,如能為他人解脫心靈,能傳授經法乃至心誠堅信渡一人者,功德千萬,可真瞭解。如有人於迷途之時,尚且無法回頭者,乃應靜下心,等待適當時機,一點一點堆疊,因為世間之人於這兩千五百年亂世之中,已積累許多社會人生的陋習,不好於一時半刻皆能刻醒而且能改變,這此乃正當人世間運作之自然規律,非有抱怨與無奈,也未有感慨可言,此乃佛陀所交代之末劫亂世,所需現法一事人之持平心態,阿彌陀佛啊!

師父:來吧,你看看這篇經文就如你所解,人世間你也到老了,很多也就如師父所講,到老了真正想要啥,講給大家聽一聽。

學生:有多少時間要修了,時間不夠要趕快修。

師父:要趕快累積自己。

學生:要趕快累積資糧。

師父:到老了要什麼,這句話送給大家。

學生:他們年輕還沒有經驗過,不懂啦,現在是生活比較忙,我們是生活已經走過去了,後面需要的是修自己啦。

師父:最大的財富就你這句話。

學員:法布施是最大的。

師父:就是你心裡想的這句話,很好,很好。希望你繼續努力,剛那席話,把它節錄起來,然後整理給她好嗎。

學生:法布施就是像須彌山一樣的高。

師父:加油啊!好啦,誰要上來?

 

學生:師父,我的心得是一句簡單的話,與其給他魚吃,不如給他一根釣竿,然後再教他學會好好的生活,那如果在心態上有需要調整的,重新去調整,去生活才是最好的,同時我們自己在跟別人分享的時候,自己也必須做到很好,才能夠以身傳法。

師父:哦,所以欲要欲要不到,生活之中,輕重緩急皆應排序,人生何其之遠,靈魂永生不滅,何處無法再聚。阿彌陀佛。有誰啊?

 

學生:師父,我完看這分的感覺,就是像上次第二十三分的時候,師父在開示我說,就是找到做自己,找到什麼是真的叫修真,那一課開始,我找了三年,三年換算人的時間來看,那三年是很寶貴的跟財富一樣,可是那一刻師父告訴我說做自己,真的找到自己的時候,我覺得那三年一點都不重要,我的意思就是說,聽到真理或是真的找到自己那個法的時候,什麼都不是很重要。那我自己有這種感受,相對於別人也是有同樣的感受,他們在找的也是同樣的一種東西。

師父:很好,這部經延續下來就在談一個有形與無形的故事,就在談兩個世界的故事,有形的七寶,無形的心法,也叫法心,兩種何如比?有形世界七寶聚足,可是精神食糧缺乏,心靈空虛。就如師父一直剛剛所言要帶進來講這句話,如果錢買的到的都擁有,或許會不會如錢買不到的通通失去,有形與無形對吧,能不能平衡追求呢?能不能啊?品穎。

學生:可以啊!

師父:說得真好,當然是行,那也叫做平衡,所以有人常講無形的追求能視財物如敝帚,家庭不肯負責那是不可能的對吧。

學生:嗯。

師父:說真的好,才叫真實話,兩塊皆要平衡,肉身還活著,是吧!活得太空靈,那會不得了。

學生:師父,我知道,我會努力。

師父:好啊,加油。

 

學生:師父,今天看了這分,我想到以身試法這件事情,剛剛由媽媽在講的時候,我有一個感覺就是。

師父:你現在打算先哭一場,我給你三十秒,放聲大哭,哭完我們再繼續。中場休息三十秒。

學生:人生已經到了這個年紀,該經歷也該經歷過,有什麼還看不透的。

師父:或許這陣子才會是你真正滿足的時刻。

學生:對啊,因為該失敗也失敗過,該成功也成功過,很多事情都會過去,那還有什麼看不開。

師父:每個人選擇不同,過程也不同,當下的環境與心理的執著也不同,就看哪個標準來,回歸到頭,尊重每一個人的選擇,尊重每一條靈魂的決定,這也是佛門的第一門叫平等門,不平等哪見佛,是吧。

學生:對。

師父:很好,本來就平等,每一個人的選擇不一樣,要的不同,他只要沒有違規犯法,誰有對錯可言,只是要的不一樣,對吧。

學生:對,只是我以前都用自己的對錯在評判,可是每個人都不一樣,哪有什麼對錯?

師父:就是人家要的跟你不一樣,就這樣子。這不是妳喜歡吃香菇頭,有的人喜歡吃香菇嘴,都在吃香菇,哪有對錯,所以罵他不吃嘛,說他笨蛋不懂,一樣吧!跟吃飯沒兩樣,有人喜歡吃鹹,有人喜歡吃甜,所以一個人得腎臟病,一個人得糖尿病。

真的學會這一課能開始平衡,而再也不在意所有人對你的眼光與看法,回歸到自己真實自己,才會如同你一直這輩子在找,心裡怎麼踏實平衡,再也不會矯情做作,產生各種逃避的壓力,因為那是你真的自己,也叫真的洪承瑜,也是你真正能享受那名字的那一刻。那又何如,生活也過得還不錯,就人家講,傻蛋,傻蛋,自有天佑,老天爺保佑,那夠了。當傻蛋也不錯,聰明人自有能力,有能者負天下人之責,這個用哪個平衡點來看,一個享受,有人照料,有老天爺照顧;一個要替老天爺打拼,做盡天下人不能做之事,誰有福誰想得,阿彌陀佛,難以評判啊,怎麼去叫對錯啊。兩面思考,必能平衡,有形與無形,對吧!就是這個七寶跟法心一樣是吧!一樣的故事啊,所以你最近可能會找到你無限滿足心靈的那一刻,無畏嘛!

學生:而且很平靜。

師父:太子爺幫你上了三年整的課,請妳計算啊,三年整的一堂課,到今日我看你可能快把這一堂課快畢業了,三年整計算一下時間,三年整他講,四個字「隨緣自在」,就你以前一直覺得那句話氣死人。

學生:哎呀,隨順機緣氣死人。

師父:隨順機緣,是啊!

學生:可是現在覺得那是真正的自在。

師父:恭喜你三年整的課快畢業了,好好把這學分最近把它補充一下,加強把握期末考,考畢業,換來隨緣自在的證書。

學生:好,謝謝師父。

師父:才會真正的快樂。也是太子爺跟你講真正遊戲家的精神,隨緣自在,一切平等。很好啊,最近快畢業了啊,加點勁,等等這感想沒講,引用別人話語不行,講一下對這一分經典的看法。

學生:就是說所有的精神應該是心靈神會,當你心靈神會的時候,其實你在做每件事情,都要用這種精神下去,當你很自在很快樂的時候,其實周圍的人,他們不平衡和不自在也會因為你的平衡自在而得到一個滿足,然後你這種平衡自在,他們也會很希望找到一個真我,你就可以跟他們分享你的經驗,因為那些路都是自己走過來的,那這樣的法佈施,會比任何的布施還要更好。

師父:說得真好,那就要回過頭來講九華殿的整個經歷過程,顛倒走,九華殿的過程就是這部經第二十四分的顛倒走過程,心的支持與七寶的支持,後期,你叫後期,我們把九華殿進來的所有人,分成前、中、後期。

學生:哦,對。

師父:它顛倒的走,後期進來用的是七寶佈施,最前期就是你聽的這麼感動,像由媽媽,叫心的支持,精神的支持,或許那一刻大家沒有七寶,可是有的是心,有的是法的支持,哪種重要啊?

學生:當然是有心和法的支持最重要。

師父:這也是九華殿能走到今日的精神,因為他們先得到的是心與法的支持,而不是開始得到七寶的支持,得七寶很俗啊,只有鑽石恆久遠,可能戴在別人手上,鑽石一定恆久遠,可是戴的人可能不是他,要真正心的支持叫永生永世,何為大德,誰才有功德可俱全,思考一下。

學生:瞭解。

師父:恭喜你,你先把隨緣自在的證書拿走。

學生:謝謝師父。

師父:阿彌陀佛,誰啊?大家都不敢打哈欠,怕被我發現,那扁嘴的上來,咬手指頭的也行。

 

學生:我學到師父說要做自己,用我的能力去幫助別人,可能是很微薄的幫助,自己也會覺得很快樂,就算是隨便路邊花個伍拾元去買玉蘭花,可是也會覺得好像是…,我也不會講。

師父:那我只請教你,那一刻你盡力了沒,盡你一己之力,盡力就足,何謂微薄與厚重,就不會小看自己,不會再用七寶來評判,是吧?那我再請教一下你,那這部經典叫你盡你的力,雖然是微薄力,你自己覺得比別人出的力叫七寶比別人少對吧,七寶多叫多少那不重要,在師父眼中,那真不重要,我想請教你,這門課已知心為最重,為最真實,七寶永遠不能代表永恆的故事,怎麼把這一門課用在你一輩子最想要的圓滿家庭裡,那不是你從小的願望嗎,當一個圓滿的家庭主婦,很快樂沒有壓力,怎樣把它用進去呢?

學生:每天就開開心心的,怎麼用在家裡…?

師父:對。

學生:做我可以讓我和我先生兩個人可以幸福的事。

師父:哎呀真好,都不互相給壓力與要求,做自己可以盡力的事,那我想問你,你最近盡力了沒?

學生:不會亂發脾氣。

師父:就盡力嘛,就盡力的在做,那請教你先生有沒有盡力幫你們把生活圓滿?

學員:有,他很努力。

師父:那可好了,師父就祝你未來是個圓滿的家庭,阿彌陀佛。

 

學生:師父,我先回答上星期太子爺跟我講過一句話,若是麥堪ㄟ(受不了)趴著不要緊。我想回太子爺一句話,弟子現在很爽不可能趴著。

師父:那很好,那要站著比別人都挺,是吧,一、不偷盜,二、無壞心,三、不匹合,何有尊嚴不在?七寶現在看到,非是人間能夠評斷的故事,別被七寶打敗。

學生:不會,弟子的想法就是,上輩子、這輩子這樣走過來,一直在追求物質上的享受,這兩年多來,我得到的所感受到的,會讓我從這條路一直走下去的,是另一種無形的東西。

師父:你快擁有珍貴的財富,多累積一點,我可以幫你變賣,換一點現錢。

學生:好,還是要平衡。

師父:我來幫你變賣一點,換的匯兌率可大,來講講這部經你自己的看法,用你最簡單的說法。

師父:剛剛像說給他餵食,不如給他釣竿。

學生:我之前一直在追求物質上的東西,就算現在有人拿了一佰萬給我,那也就只有一佰萬,比不上我心靈上的提升,懂得去生活,我捉的更多。

師父:說好啦,很好,最簡單的解義金剛經用在現實生活,依每一個人在生活中的實證去體悟它,而能真用在生活裡,這不止受持讀誦為他人說,這很可能是以身試法,以身試教,以身行經,很好,阿彌陀佛。

學生:阿彌陀佛。

師父:千金難買心已知,設限已除心開闊,大千世界融於心,至此昇平路大開,阿彌陀佛。

 

學生:我覺得第二十四分講的就是九華殿正在做的事,我覺得佛法和真理,可以從生活當中裡面學習,大家相處的過程中可以互相學習到,然後可以身心靈的滿足,就像九華殿現在大家每一個人身上都有大家值得學習的部分。

師父:很好啊,所以現在重新做的工作叫作法佈施。

學生:對。

師父:那就重點對吧,應該吧,那才賺的很多嘛,對換比很高。

學生:可以開心很多。

師父:人間最大的幣值一比幾百都還不足這個,這個是一比幾千萬,這個兌換比率自己要小算盤拿出來,盤算清楚。

學生:幫助別人可以爽很多天的,我知道。

師父:瞭解啊,好生行法,好生奉獻,是指以心的奉獻不是叫你以身體或其他有形的方法奉獻,真心奉獻者必得他人敬重,必能為自己累積功德與福德,當然心無所懼,生活無所懼才真隨緣自在,是吧!拜財神是這樣拜,很高興的告訴你,你在財神爺那時候祈求的皆為偏財,財得很多,希望你這條路上好生修行,看盡人生事,人如渺小時,年紀輕時能醒悟,中年富貴大無虞,老年享樂福滿堂,才是人間大福德,阿彌陀佛。

學生:謝謝師父。

 

學生:師父好。

師父:你好,阿彌陀佛。

學生:這篇我自己的心得是說,人世間很多珍貴的寶物,如果是布施這些東西去流通,或許不見得是一件好事,搞不好,這些東西會引發一些心術不正的人去搶奪,造成更大的災難,倒不如去布施一些善的知識、好的觀念,讓大家回歸規律正常的生活,那和諧穩定的社會才是人生該追求的東西,大家才能活得自在快樂,不會活在恐懼之中。

師父:哎,說真好,我舉一個小故事給你聽,四川汶川大地震,所有人、中國人奮起所有物資去資助,最後產生一名狀況,許多人的狀況,他們想要建設新的城鎮,來讓受害的災民能有地方居住,想說從而改善他們的生活,結果因為搭了臨時住屋讓他們居住在裡面,他們每天打牌,飲酒作樂,最後竟然問了所有去支持者一句話,到最後造就了所有人反感,就如你剛講的那些話,他說可不可以別再送礦泉水,還不只一位啊?可不可以拿點酒來喝啊,然後每天給我八十元人民幣的工錢太低,結果願意協助的人說,不然這樣一佰元人民幣一日,做與不做,他們竟然回答:我每日有飯吃,有水喝,最好來點啤酒,然後打點小牌,我為什麼要流血流汗去工作?可以驗證你這故事啊,許多人的心態,不如給他善知識而不是真給七寶布施。

學生:是。

師父:很好啊!你這故事我回應你一個很淺顯的現實例子,很妙的人性,非常微妙,而這人性是否只有那災民的身上而產生,是否潛藏在每一個所有肉身的基礎運作的微細經驗法則裡,該思考了,而這個不是一個現代災難的故事,而是兩千五佰年來的人文社會組織的運作文化而產生的微妙變化,很難察覺啊!真的好好思考啊,阿彌陀佛。

也很歡迎這一課你還能坐在師父的面前,還很歡迎你,原因為啥?所有的爭論與辯解皆是為了疑惑而產生,那叫合理性的懷疑而不叫猜忌,所有的疑問皆應如上次一般,應該把所有疑問暫解,雖然在這過程中,會有所有人的立場平衡,對所有人維護的故事不同,可是佛門原本平等,怎能不容人來合理性懷疑和驗證,這才叫開放的世界,也叫合理的世界,很歡迎你還能坐在這裡,阿彌陀佛。

學生:謝謝師父。

師父:而所有人在那過程中所產生的不平衡,那皆叫人性,而合理且正常,也是所有人想要解決的真實心理,世界的故事,這叫正常社會。

學生:這個我理解。

師父:千萬別矛盾與衝突,就如你現在的表情,才叫最真的一個話,一笑置之而皆能兼容天下,才能法身於社會,才能如你所講的和諧社會的產生,千萬別讓矛盾與衝突不斷的流通,這才叫真正善知識,阿彌陀佛,非常開心看到你,阿彌陀佛。

學生:謝謝師父。

師父:人生解離心自在,內求真理一路行,外緣無比真牢起,一心穩定直向前,阿彌陀佛,來換誰啊?

 

學生:師父好。

師父:小曾,來來來,我最喜歡聽你講話。

學生:這一段,金剛經這幾周學下來得到一個原則,就是最簡單愈單純,回歸到原點是最容易的。所以這一段我看來看去就是能夠永久保持不變的是最重要的。

師父:說的真好,為什麼師父喜歡聽你講話,你永遠會有另外一面的思考與測試出現,正不正常,正常,可是那不能用很長時間,不能用一輩子啊,真用一輩子,當所有測試,那個測試是合理性的測試,應當,非常應當,而且是必需自己有一個所謂的停點,有一個停點,為什麼我喜歡聽你講話,因為你永遠會做三方面思考,合理性的驗證,正常,可是絕對不能在那過程中,要維持一個平穩的心態,絕對不能讓情緒出現,還有什麼叫不好意思,這個叫情緒,這瞭解啊。

學生:好,瞭解。

師父:也不就討論一故事,如果沒有研究考證的精神,怎麼能夠精進與精煉,如果不具備這心態的人,何能大家一起真學習,對吧。

學生:對。

師父:那個心態要摒棄,為什麼,那個叫真正的信任度,才能擺脫人的社會行為的方法,永遠不叫衝突與矛盾,永遠叫做一種意識形態的討論與驗究,才是真正的研究精神,對吧。

學生:對。

師父:很好,這樣的方法很好啊,可是別被情緖或是人文社會的面具把自己套住而變得更不自然。那這樣師父未來就不喜歡聽你講話。

學生:好,瞭解。

師父:要把你珍藏的茶拿出來拜拜啊,還可以帶回家。

學生:師父有喝茶。

師父:拿來拜拜就好,不是分給人喝。用聞的,記得把它收回家,要顧好啊。瞭解,不是叫你拿來分,拿來拜拜,稍微聞一下,我們只聞元寶、香、蠟蠋還有貢品。

學生:那年份還不夠耶。

師父:沒關係,用心,代表你用你覺得人世間你最重視的七寶供佛。

學生:好,瞭解。

師父:阿彌陀佛。不要失去自己對自己真正的信心,懂啊。

學生:懂。

師父:所有都沒有對錯,都在討論,才叫真正的學習,不要迷失掉自己,怎麼叫真我。當丟掉自己,對自己沒信心那一刻,怎麼修真我?

學生:瞭解。

師父:阿彌陀佛。

學生:阿彌陀佛。

師父:眾人不醒我也醉,此乃人生真正派,唯有自心為肯定,捉摸畏心傷自身,阿彌陀佛。

 

學生:師父好。

師父:所先坐下來要先驗證一下紅珊瑚樣子到底長得好不好看,什麼叫自然。

學生:就是原型啊。

師父:拿個紅珊瑚來討論一下自然,什麼叫自然?

學生:就是它本來的樣子。

師父:說的真好,它原本就長那樣,不經修飾與加工,沒有匠氣叫自然對吧。

學生:對,我這次有學到就是買這個珊瑚,讓我學到一件事情,它真實最原始的樣子的能量是最大的。

師父:喔,沒有被包裝過。

學生:可是它不見得是價值最高的。

師父:說得真好。

學生:這個價值的評估是在於你個人,因為對我來講這個東西是要讓我自己的身體變好,它的能量很大,對我來講它就是我的七寶,可是對別人來講就覺得這個樣子不是他們要的,對他們來講就不是他們的七寶。

師父:適合自己用最好。

學生:還有就是能量也會是最大。

師父:對吧,因為珊瑚作了它自己,它找到真我。

學生:對。

師父:這個真我的力量最大,所以開始不蓋房子了嗎?

學生:啊,什麼?

師父:開始不蓋房子了嗎?

學生:什麼意思聽不懂。

師父:人生的真我,皆是因為一層一層的蓋上去,愈蓋愈高,最後把那個真我埋在地基裡找不到,看到了高樓大廈,所以我才說不再蓋房子了嗎?

學生:嗯。

師父:別愈築愈高啊。

學生:很低耶,現在。

師父:那個翻牆就快了,對吧,別蓋到101大廈,還要租直昇機,那要花一點時間,好來講這部經。

學生:剛剛我就已經講到第一個了,就是七寶那件事情,每個人的七寶不一樣,對於那個七寶的概念是不一樣的,有的人認為是自己的七寶,可是對別人來講可能是垃圾,就是價值是在每個人的心中。

師父:唉呀,說的真好。所以要活的有自己的七寶啊,不能永遠活的是別人的七寶,那就變得很八寶。有臘八粥的時候出現,八寶臘八,懂啊,別再迷糊啊。

學生:好。

師父:別變成別人的八寶,那八寶粥。

學生:這樣子的東西就是要自己把持的住,然後當你自己可以在自己的七寶裡活得很開心的時候,別人反而會覺得你那是什麼好東西,想要來看一下。可是不是一直花力氣在看別人的碗裡面有什麼東西。

師父:唉,你這小子,這幾年我看沒有白活過啊,你有點醒啊,可是記得別一直老是看別人碗的習慣。

學生:習慣了嘛。

師父:那記得把眼睛回來看自己碗,那碗才會盛得滿啊,不然會忘記盛自己的飯。

學生:常忘。

師父:對啊,別人都完了,你還看愈來愈大碗,結果忘記盛自己那碗飯,所以你那碗還是空,記得盛一下自己那碗。

學生:好。

師父:沒白活啊,沒白活,阿彌陀佛。

學生:阿彌陀佛,我還要講第二點嗎?

師父:你講,你想講就講。

學生:我就是看這個部分就有體會到另一件事情,就是我們布施給別人或是跟別人講的一些話要很謹慎,就是覺得先自己經歷過,經歷完之後有結論或是有驗證過你附近的人,你才會把真正的道理告訴別人。其實以前是一直告訴別人,然後現在是不敢告訴別人,可是我後來突然覺得這是要去平衡的,有的時候要驗證一個東西是需要更久的時間。

師父:讓我打岔一下,永遠不是告訴別人,永遠是在與別人詳談或聊天的過程中,都是告訴自己,拿自己當例子講給別人聽,而不是真正在告訴別人,那過程永遠在告訴自己,這一課永遠不知道怎麼拿捏也就知道怎麼拿捏而平衡。因為永遠是用自己生命寫過而經歷的過程告訴別人,而不是去指責別人,教育別人,那個拿捏分寸,聊天就自然多了。不要永遠是指責與教育別人,你是人對吧。

學生:是。

師父:所有人都是人對吧。

學生:是。

師父:那我想請教一下你,你接受被指責與教育的方法嗎?所以這一刻的回答最真實,不要就是不要,其他人也一般。如果是其他人用他生命的歷史告訴你的經驗,而他傳授的是自己生命中所有危機係數與失敗率最高的故事給你,你接不接受啊?

學生:接受。

師父:那很好,你找到聊天的方法。

學生:瞭解。

師父:因為別人也是你,哪有不一樣,何人能特別?哪一個叫特別啊?沒有。在肉身的都叫人,穿什麼衣服,什麼情緒出現也叫人,誰能不一樣?

學生:嗯。

師父:或許也就如你們講叫教養好一點,那是不是也叫房子蓋的高一點,比較顯,比較好看,而且叫大師的名家所設計的,都是人,瞭解啊。

學生:瞭解。

師父:千萬別把房子蓋多了,把自己埋在地基裡,那到時候有古人啊,那挖出來要蓋有蔭宮廟了啊,因為自己都忘了,埋在那裡被人發現,考古了嘛,懂啊。

學生:懂,那現在就是體會不能因為害怕就覺得自己做不對,就不願意去做佈施,就是還是要去跟別人分享很多這樣子的過程,讓別人有機會可以接觸到這個領域,因為一遍二遍三遍也許他跟你之間沒有這樣的緣分可以接觸這一塊,可是至少他聽過,也許他的緣分在別的部分,那他才會有繼續性去接續到他這輩子可以去發展他的福德那一塊。

師父:唉,說的真好。佈施是因為自己想做,而沒有預期性與目的,對吧。

學生:對。

師父:就是做了嘛,而沒有預期與目的,對吧。

學生:嗯。

師父:就是真心去做,那也叫全然奉獻,瞭解啊。全然奉獻就是這個故事啊,真心去做嘛,沒有目的。再回頭看看這九華殿的前身你也有接觸過對吧,誰知道九華殿今天能長這樣,回頭問一下那個有奉獻家裡的那故事,窮死了還問過太子爺一句話,怎麼活下去啊,總要吃飯。你問問他有沒期許今天九華殿能走到這樣,回頭問一下。

學生:有嘛?你有想過九華殿會變成現在這樣嗎?

學生:沒有想到。

學生:由媽媽說沒想過。

師父:所以利益別人,最後會最大利益自己,因為那叫無所求的奉獻啊。

學生:然後我就覺得說,其實法佈施就是愈平凡愈好,就是不需要太著重一些太形而上的東西,因為自己回頭想想,如果自己是那樣子的話,自己可不可以接受,其實自己是不能接受的。我覺得就是像平常一般做一些生活上變化的分享。然後就是說,以前自己就是用這樣的方式處理事情,可是這一次你想過用了另外一個方式去進行有什麼樣的變化,就是用這樣的方式做很普通的分享就好了。有時候就像在一個很大的水井外面,你投一個石頭下去,你都不曉得漣漪有多大,反正是在井外的人也沒有什麼期待,沒有什麼預期,就是這樣做就好了,就是不要搞得太複雜,或是太多神神鬼鬼怪怪的事情,這樣的話反而讓別人一直注重在這些事情,而沒有辦法在那個漣漪上面,那就沒有辦法開始為別人法佈施。

師父:唉啊,說得真好啊。小孩,你這小朋友說得真好啊,這一課,        希望你下一次再遇到同一檔事,別又迷糊啦,保持這心態包你圓滿,我就怕下一次叫硬碰硬,又叫賭輸捘哈那一把,希望你這觀念能維持到那一次啊。當你每一次的下一次都還有機會,就是哪一次你維持的住這一刻的想法,包你圓滿,就怕你維持不住,就一層一層又蓋上去了。現在回想起是因為沒有對象蓋房子,沒有假想敵可以蓋房子,當假想敵一出現,那個房子一層蓋的速度啊,比開發商還快,所以我跟太子爺都有告訴過你,想幫你找另外一個新的行業,去當那個開發商蓋房子,蓋房子速度比誰都快。

學生:事實上這是我的強項。

師父:因為想像無限,所以速度也無限,你把這份凝聚的意志力,拿回來生活或修行裡專注,不得了。

學生:發揮我的創造力在別的地方。

師父:是的,說的真好。希望你維持下去啊,還有沒要講的。

學生:沒有。

師父:阿彌陀佛。

學生:謝謝師父。

師父:人間執念己之思,一生未得皆想得,必要執著助己身,眾人不護皆背叛。阿彌陀佛。

 

學生:師父。

師父:嘿嘿,來吧。

學生:一直都來了。

師父:來來,講講。

學生:我對這一分的看法,就是我覺得要將法實踐在生活中,然後我的起心動念舉手投足都依循著法,這樣子就能夠讓我法喜充滿,可以積極的、有智慧的行善佈施。

師父:很好啊,師父最喜歡你是因為你用在你的家庭生活裡。別人怎麼講你都不在意,所以你不在意這世間的七寶聚,注重那心靈品質的享受,對吧。

學生:嗯。

師父:這就師父喜歡你的原因,可是也不能太執念。

學生:太執念?

師父:請記得要維護與擁有一個永恆的事物,必需去圓融的處理所有各種不同突發的事件,請小漁,師父知道你在重視人間人講的七寶聚的故事,你已善用在你的家庭生活裡,可是師父給你最大的忠告,就是當你想維護的那一刻,請把殺傷力收回,永遠用最真實與柔性客觀的說法,去面對社會,瞭解嗎?上一次,師父在台北,你那一刻沒把情緒收攝好,你用了矛盾與衝突去處理故事,可是師父在看,皆出於善意,可是已在創造更大的不平衡,瞭解啊。

學生:我知道。

師父:那會造就自己的精神壓力與緊張對吧。

學生:對。

師父:沒錯吧,自己也很緊張,也創造了自己的不平衡,阿彌陀佛啊,師父是不希望看到不平衡,瞭解啊。

學生:瞭解。

師父:你本來就用在生活裡,你很不注重別人對你的看法,而你自己的要求你心裡很明白,你要什麼東西自己非常清楚,你只是裝得迷糊,不想去衝突,可是可以講真話,可是真話可以很輕鬆嘛。我選擇了什麼,你選擇了什麼,那你選擇的跟我享受的不同,我非常享受而我很快樂,你也可以選擇別的,你也可以很快樂嘛,是不是就立場很單純,你又怕別人指責你,又怕對別人無法交待,又怕危及所有人,這些東西就房子蓋多了,麻煩變多了,想法變了,那你就開始緊張多了,那你就開始情緒多了,那你就亢奮多了,那你就脾氣多了,那你就話多了,那你就傷害性變多了,何苦呢?不就在選擇你自己要的嘛。

學生:嗯。

師父:那麼簡單,那他可以選擇別的要,對吧。

學生:就尊重大家的選擇。

師父:就如你那生活一樣,就小漁很享受小曾,不管別人怎麼講,我開心,我過癮,我還陶醉,夠了,誰怎麼樣,就如剛剛那個小朋友嘉玲講,我的七寶是我享受的才叫七寶,別人的七寶或許在別人的眼中叫垃圾,是吧!可是那是我真正的七寶,比鑽石還來的珍貴,你也可以選擇不要嘛,對吧。

學生:對。

師父:因為那是我的,而且是無價的,不就這麼簡單,不就愈來愈輕鬆,本來是一個快樂的小漁,變成一隻老虎漁,那小漁就不見了,失去真我了,會咬人,是啊,殺傷力還挺強,一口還咬他咽喉斷他七寸,這還得了。

學生:我知道。

師父:小漁都快不認識了嘛,這師父為什麼這麼喜歡看到你的原因,你敢追求你想要,而你有堅強的意志與毅力去面對你的生活,這是師父想看到的小漁,而那個小漁永遠在圓融中渡過,快樂中享受,而不在緊張與矛盾衝突中渡過,那個小漁就變老虎漁,那就你講的小魔鬼的出現。

學生:好。

師父:那還得了,對吧。

學生:那我知道了。

師父:享受你的生活,當你心是快樂那一刻,才叫真平衡,而沒有危及所有人利益,你自己可以決定,你自己真的可以決定,如果那個屬於眾人利益才需要開始思考,以不危及眾人利益為目標,師父知道你上次的做法,你寧可犧牲自己維護眾人的信仰,師父懂,可是那做法太偏執,那已經變成宗教狂熱者,有點像賓拉登,那很可怕,那就你講的小魔鬼跑出來的時刻,那太恐怖,是啊。

學生:對。

師父:還有切記,現實的傷害不造成,心靈的傷害就如這七寶與心法的故事一樣,傷害心靈可能比傷害現實更恐怖喔。

學生:對。

師父:做一個健康的小漁告訴別人,我那方法是因為情緒牽動,不好意思,希望沒有創造你們心靈的傷害。

學生:好。

師父:懂啊。

學生:懂。

師父:這才叫做健康的小漁,也才是師父喜歡的小漁,怎麼會變賓拉登。

學生:我知道了,謝謝師父。

師父:不能有所謂的宗教狂熱,而是有虔誠的信仰,而尊重每一個人信仰,那才叫健康的心態啊,我師父一點都不重要,重要的是你們每一個人的心,那叫真重要,你都快已經與眾生為敵,怎麼做師父要做的事呢?

學生:我知道了。

師父:加油啊,小漁。再快樂一點,再快樂一點,別在乎啊,傻人有傻福嘛,剛講。生活也過得還不錯,先生在家莫明其妙也能賺點錢,他又不是一毛錢都不拿回家,養活這間家隨便混混也有,是啊,那又怎麼了。想誰說什麼都無所謂,開心過日子,都覺得你那小曾,跟剛剛那叫啥,那個你妹夫,太子爺都叫他饅頭。

學生:饅頭。

師父:因為小饅頭,為啥?白白嫩嫩軟軟,那個小饅頭發酵的還不錯,而且那叫高筋麵粉,品質還好,你別把饅頭弄成窩窩頭,很硬。

學生:我知道了。

師父:饅頭需要慢火蒸,才會蒸得又膨又好吃,你別下去油炸,炸成窩窩頭,懂啊。

學生:懂,我知道了。

師父:饅頭又不是油條,油條才要旺火嘛,炸成油條就不好了。

學生:油條也不錯吃。

師父:你也好笑啊。

學生:我知道了。

師父:記得一點,修行不管怎麼修,不管信仰的是啥,家人永遠是不可被選擇也不可被切斷的關係,瞭解嗎?

學生:瞭解。

師父:這才叫真的人生圓滿,而是輕鬆的人生,瞭解啊,沒啥別的事。與小曾還很不錯嘛,師父也滿欣賞他,才叫他動七寶,他最珍貴的茶,我跟太子爺聞一下就好不會喝,叫他帶回家,動一下七寶,也跟饅頭講歡迎他嘛,是啊。

學生:對。

師父:這不就叫氣度,這才叫氣度,才叫心胸開闊。

學生:就沒有罣礙。

師父:就皇帝不急急死太監的故事。

學生:我就太沒有耐心了,就太急了。

師父:你太急,笑笑過日子嘛,你姐姐的故事你都沒看到,媽祖娘娘都到他手上了還怕啥,最重要是要他自己真接受,自己真決定那一刻,才對他自己真有幫助,而永遠不是別人告訴他應該怎麼做,那一刻是被交待,沒有人願意而且做得不夠堅定,對吧。

學生:對。

師父:那才叫真幫助,小漁啊,活得再開心一點。…因為他脾氣不太好,個性挺古怪,點子還很多,那是師父與他的故事,那叫磨練,那叫課程,收他當徒弟總要有一點點教育嘛,是啊。

學生:對。

師父:那是師父可以幹啊,你們不行,你們都是平等,是啊。

學生:對。

師父:師父有自己的辦法嘛,弄到最後那天完,你信不信回頭問所有人,大家欽讚的是他們的氣度與涵養,信不信?回頭問,有沒有欣賞他們的涵養與氣度,問一下你回頭問,幫你票選。

學生:對,有。

師父:那叫君子之爭,懂不。

學生:懂。

師父:而所有的君子都還坐在九華殿,那才叫真君子,回頭啊,等我不在你訪問一下旁邊的人,你看大家欣賞的叫不叫氣度啊。高法,讓師父覺得難堪,這樣像野獸的行為去攻擊別人,然後別人那一刻上課還坐在師父面前,師父只能支持你,然後逃回北京再教育你,為什麼?冷靜,冷靜,先避開所有衝突面,創造所有的平衡面,然後回北京再跟人家道歉。

學生:所以我遇到衝突的時候也要先避開。

師父:原本就不應該衝突,就師父講能來九華殿,心都非常善,哪有惡人。

學生:沒有。

師父:真的沒有嘛,能支持你顧全你面子那一刻,讓你面子保足你才下得了台,給你台階下完師父這次來幫你道歉,道歉完再叫你道歉,這不就是我一直的心態,應該具全的心胸,是啊。咱們一起跟人家道個歉,我對不起你傷害了你,可不可以。

學生:可以。

師父:行啊,還有歡迎你,因為你是我的真朋友,應該這樣講,你才會快樂,人世間本來就這樣,沒有別的事。

學生:我要把石頭放下來。

師父:那對嘛,石頭放下脖子就放下,就石頭一直不放嗝在脖子上,喘不開氣。

學生:對。

師父:就這樣故事啊,先天因先天病,何能解?唯有自己思自己放,無有人能干擾,先天病,不成因,懂啊。

學生:懂。

師父:阿彌陀佛,小漁,做個健康的小漁,快樂的小漁。你把支持小曾的精神拿出來支持所有人,你不得了。

學生:好。

師父:不能只是有一個小曾,三千大千世界裡,唯有小曾曾,心中只是小曾好,不可危及必拚命,這故事太執念,難怪你有宗教的狂熱,小曾你前輩子修了十輩子的福,弄了一個老婆來叫小曾的崇拜者,那才真是會跟世人拚命,嚇死人,拚命的為小曾拚命才可怕。小曾,回去好好感恩。

學生:好。

師父:阿彌陀佛,小漁,做個健康的小漁。你原本就是這樣的人,而你永遠都知道自己要什麼,做好自己,所有人與你交朋友這麼喜歡你也是你的德性,對吧。

學生:對。

師父:就做好自己,懂啊,就是別把賓拉登拿出來。

學生:好。

師父:小漁,那叫鯊魚。

學生:我知道了。

師父:阿彌陀佛,祝你健康與快樂。

學生:謝謝。

 

學生:師父好。

師父:你好,電腦快中毒了。

學生:師父我上幾次課了有一個小小心得,就是我覺得過去有二個我,這二個我會打架,打架的時候看誰贏,以前都是另外一個贏,因為看得比較短,所以都會遇到比較假的人,所以學到的都是一些假的生活智慧、小聰明,這我統稱看回去叫「騙術」,這個感覺以前覺得很不錯,現在覺得對於這種東西會有點恐懼,恐懼什麼?因為這是騙術怕被戳破,最近另外一個我比較常打架打贏,現在真的我一開始會比較拉不下面子,但是會覺得比較踏實,會遇到這種同類型的人,然後會過得比較真一點的生活與真一點的環境,在這環境之中才會學到真智慧,你才會有屬於自己的財富,不會怕被人家搶走。

師父:那現在與我談話是那個真的宗翰。

學生:真的。

師父:那你值得被我尊敬,因為是真的宗翰與我談話,就值得被真的師父尊敬。

學生:謝謝師父,我覺得這樣比較充實。

師父:那才會有真的成功,因為真的宗翰才會得到真的成功。

學生:最近開公司有體會到,談事情也會比較輕鬆,比較自然。

師父:那跟你父親的談話有沒改變呢?

學生:跟他喔,有比較直啦,因為跟他講話其實都很直,只是我的態度上有時候會比較衝一點。

師父:那很好,那叫情緒的使然,對吧。

學生:嗯。

師父:永遠不是誠懇的說話,你說的衝叫情緒。

學生:對。

師父:誠懇的只告訴他實話,接與不接受皆在所有人的決定中,對吧。

學生:對。

師父:叫平等,對吧。

學生:嗯。

師父:這一點,好生再思考。如果真的宗翰出現,就會有真的成功到來,可是這一關還要繼續去學習。

學生:好。

師父:對家人的談話,對親密人的談話,永遠都是真的宗翰而不會有假的宗翰出現,因為你與你父親談話那一刻,還是假的宗翰。

學生:嗯。

師父:瞭解嗎?

學生:瞭解。

師父:全然的把他捨棄,做一個真正的宗翰,而是百分之百的宗翰,每一刻最真,成功也最真。

學生:那情緒要控制很好耶,要打起來了,哈哈。

師父:都是情緒嘛,尊重每一個人的選擇,每一個人的看法,包含每一個人的懷疑,合理性的懷疑與驗證,是吧。人可不可以合理性的懷疑與驗證呢?

學生:可以。

師父:行,你也行,別人也行,你父親也行,你母親也行,你這個宗翰也行,是吧。

學生:對。

師父:驗證,因為真正的宗翰叫真我,他禁得起世界所有的挑戰與驗證,因為他永遠不變而他原本就是這樣,如果原本就這樣,為什麼要取得別人的讚同,或者說服別人,因為他本來就叫宗翰,時間可以證明,世界可以證明,哪急於一刻的說服別人,除非那一刻是假的宗翰才有情緖,懂啊?

學生:懂。

師父:加油啊,宗翰。

學生:師父,我有聽懂。

師父:這悟性真不錯,再加點油,短短時間,能跟師父講出假的自己不要啊,真的自己還在努力,把自己再真一點。

學生:好,我知道。

師父:加油啊,阿彌陀佛。

學生:阿彌陀佛,謝謝師父。

師父:世人不知真與假,唯有社會習慣生,真心自我已展現,必能持恆到永恆。阿彌陀佛。

 

學生:師父好。

師父:你好啊,土地婆。

學生:師父我接一下剛剛那個嘉玲的話,因為我最近覺得用同理心來處理事情,我覺得會愈來愈容易,那不管之前經歷事情的對錯,我覺得都是一段經歷,我現在講一下對二十四分的想法,我覺得不管是財佈施或法佈施,都要堅定的相信,因為自己有能力才給得起,那心有多大房子就有多寬。

師父:真好,就是今日這小子與侯照宮賴宮主談話,廟蓋在哪裡?廟有多大間,到底還要不要廟?請他與王爺詳細的叫Men’s Talk,好好聊一聊到底是誰要廟,而那廟要蓋在哪裡,到底多大間。

學生:心裡有廟,到處都是廟。

師父:說得真好,心裡有神何處不是神,心裡有佛永遠常居於心,所以土地公與土地婆應該是要照顧萬民,沒錯吧。

學生:希望自己有能力。

師父:我想你在努力,因為你有在檢視你自己,可是你的人為習慣要表現的很輕鬆很耶愉,也不要搞得太矯情,所以你表現的很輕鬆告訴別人,你每每在自性檢討,也就師父這次挑你當侯照宮的聯絡人的原因,我要你看清楚人世間誰想要,真得到,還有真的要什麼,而得到代表什麼,得不到又代表什麼,而真得到又是什麼東西。

學生:就不要用人為的思考來矇閉心裡的聲音。

師父:很好啊,明明享受快樂嘛,怕誰講,學一下小漁對小曾的看法,我支持,我還支持,最後變賓拉登還很可怕,因為中間平衡沒做。

學生:我回去做土地爺的粉絲。

師父:對啊,那個力量很可怕,心怡,師父對你有一些所有的期許,就在這一件所有宮廟運作的系統上,要讓你瞭解傳統宮廟在做啥,他們要的是什麼,而他們會運作的是什麼手法,因為你一直看不懂傳統宮廟在幹啥,傳統宮廟為什麼這麼混亂,因為沒接觸過,一次進去你看盡所有人,還有把你的土地公拿出來做一比較,或許真修行的是你家的土地公。

學生:對,老師在我身邊。

師父:是的啊,真修行或許是你家的土地公,雖然他沒有形式上的寄拖,可是他心靈上的成長或許比你們都還要堅定,對吧。恭禧你嫁給一個道德者,因為道德者不會非常的榮華富貴,不會極盡人世間的名貴權力,可是他永遠有人世間想不到的道德財富,那才真叫道家人,叫純道家氣,恭禧你回去享受,還有你自己,擺脫掉那些房子,誰怎麼看無所謂,因為你叫真幸福,夠了。

學生:我現在學做拆除大隊。

師父:當然,還有為什麼找你跟他們聯繫,是希望你告訴他們真話,因為以前師父認識的心怡,永遠敢告訴別人真話,雖然真話永遠難聽,可是永遠給人當頭棒喝,這也是師父挑選你做這個折衷點叫單一窗口,包含何,包含賴,你都必需告訴他們真話,你看到的是啥,他們做的是什麼,當下必需直言以對,因為你毫無利益可得,而你也無想中間謀取任何利益,你叫客觀者,你也要學習土地公的精神,當土地婆,必需告訴他們真正的話,因為他們都是人,永遠有私心可得,可是不告訴他們能成事嗎?

學生:我會盡量學習。

師父:加油,為啥?也沒你弄到什麼好處,什麼也不干你,有什麼好擔憂?土地公顧好就好了嘛,管他有一百個土地公,有一個就夠了。

學生:那個就很難顧了。

師父:阿彌陀佛,或許人家永遠告訴你真話,會說真話人代表重視你的人,會說假話奉承你的人,永遠是來做生意的那個,懂啊?

學生:懂。

師父:真與假,虛與實,自己看。

學生:我會用心體會。

師父:你就做那個心怡,可是沒有情緒的心怡,因為誠心誠意要別人好,中間說出去的話必好聽,而且沒有情緒,而且沒有執著與不好意思,就做那個師父會挑的心怡,好嗎?

學生:好。

師父:阿彌陀佛。

學生:阿彌陀佛。

師父:心中口必快,口快傷人心,世界有文化,文化障蔽言。阿彌陀佛。

學生:謝謝。

 

學生:師父好。

師父:你好。

學生:二十四分我自己有把它分兩個部分來看,第一個是關於七寶人間福德這個部分,就是自己以前一直追求人間七寶財富這一塊,因為沒有認清自己想要的,因為沒有所以想要,而一直想要反而會追求不到,因為一直在追求物質這邊然後又追求不到,搞得自己心靈不快樂而且很空虛,想要要不到又一直要,就陷入不好的惡性循環裡,慢慢開始進入第二個階段,心靈上滿足的時候就會開始想跟人家分享,就會變成到法佈施這一塊,但是變成這一塊以後,又會變成說我覺得這個很好,我一定要讓你知道,但是我覺得好的不一定你覺得好,又會因為你不認同我的好,又讓自己變得不開心,又變成本來快樂又會不快樂的這個階段,這是我對這一分的想法。

師父:所以你這想法是當過九華殿宮主的想法嗎?

學生:不是單就宮主這個位置來講,就平常在跟人家講事情也會犯這樣子的毛病。

師父:那很好啦,開放的思考啦,就不只是九華殿宮主,那叫一個名稱,叫一個權力者,對吧。

學生:對。

師父:所以你開放性的進入生活所有的思考嘛,這能不能代表所有九華殿宮主的心聲啊?

學生:應該可以。

師父:說得真好,把這句話送給曾經當過九華殿宮主的人,放到生活裡,這就是師父與太子爺一直在談的寶藏心態,這下懂啊?

學生:懂。

師父:快樂了嗎?

學生:有,弄懂以後就會變得比較開心,可是就沒有像初期那樣很high,有開心但平時還滿平靜的。

師父:來這幾年來在九華殿算菩薩沒白教,他也應該回去阿彌陀佛好好唸幾部經,代表自己福德很好。來,心經所言為何?跳脫金剛經。

學生:觀自在。

師父:菩薩要我問你,心經所言為何?

學生:心經所言首要觀自在,是要觀自己的內心。

師父:很好,觀自在何如言叫觀自己內心?觀內心何所?

學生:觀內心何所?

師父:觀內心什麼東西?

學生:去弄明白自己想要的是什麼。

師父:那很好,很好,搞清楚自己,明心見性,必能讓世界如倒影,也看到世界怎麼的,人之皆為你,你也皆為人之,何有錯對分別?唯有自性不清明,觀自在,何為觀自在?觀自己內心所有的世界,面對真實的自我,也對面對世界所有真實的人性,而必能看到世界所有人皆具之人性,而你能看到所有的正常面,因為那叫這世界所有文化的產品,叫真人性,對與錯,孰與重,心自知,即謂觀自在。

學生:嗯。

師父:恭禧你,來西藏來取經。

學生:好,謝謝師父。

師父:菩薩第一門課,觀自在,希望你真能取到經回去。

學生:好,我會努力。

師父:阿彌陀佛。

學生:阿彌陀佛,謝謝師父。

師父:「淨空」何如解?一淨心且空,二淨空自性,三淨了自身,四淨了無法,五淨空無法,六淨解自迷,七淨觀空界,八淨空入滅,九淨滅入寂,十淨法隨身,阿彌陀佛,此乃淨空一語,阿彌陀佛。

學生:謝謝師父。

 

學生:師父好。

師父:阿彌陀佛。

學生:看了第二十四分之後,感想是給予人家一些有形的佈施不如說先解決他內心的問題。

師父:別講別人,你解決你自己沒啊?

學生:我還沒解決自己。

師父:那七寶的故事克服完沒?

學生:還沒啊。

師父:沒喔,那追七寶喔,七寶障蔽了你所有的心眼法,障蔽了你所有的信念,障蔽了你所有的信仰,就如台南那為啥是你?而你那師兄回答你啥?原本就是你,是吧?

學生:是。

師父:因為你被七寶障蔽了你眼耳鼻如身意五蘊俱全,你必觀不了自在。

學生:嗯。

師父:你脫離了七寶沒啊?什麼叫成就啊?就如太子爺講那個提皮包的,那七寶是什麼啊?真正的七寶是啥?

學生:快樂啊,自在。

師父:那你最近快不快樂啊?

學生:最近不快樂。

師父:為啥不快樂。

學生:可能被工作弄暈了頭吧。

師父:胡說八道,就在那上對下的感覺,感覺到不自在,那叫不叫七寶啊?

學生:對。

師父:七寶何如解啊?請教一下李世光告訴一下師父。

學生:價值觀不一樣。

師父:泛指世間所有的利益地位成就所言,泛指七寶,懂啊?

學生:瞭解。

師父:又怎麼的,能不能合理的驗證與懷疑,只是為了讓世界圓滿啊,可不可以啊?

學生:可以啊,剛剛有聽到其他師兄姐講的我也認同。

師父:反問一下,饅頭,小曾,還有老劉跟小洪好不好,那天師父與他們在辯經發生啥狀況。

學生:好。

師父:這叫氣度與心態,那才是人世間值得讚賞之事。你們就這麼一點點小氣度,就我講的太子爺雞腸小肚,去路邊攤賣小吃,怎能有真成就與精進?禁不起世界考驗,永遠不叫真理對吧,懂啊?

學生:瞭解。

師父:相信自己的好吧,到現在也沒被挑戰掉,多久啊,這個工作,我請教你。

學生:從十二月到現在。

師父:那中間經過多少挑戰啊?無數次。

學生:我記不起來了。

師父:無數次嘛,對吧。還在不在啊?

學生:還在啊。

師父:那好,愈精愈煉,愈經得起反向挑戰,愈來愈成熟,感謝別人吧。

學生:是。

師父:懂啊。

學生:瞭解。

師父:還在嘛,代表自己想法沒錯嘛,還是要被挑戰,挑戰完就叫真理了不是嗎?

學生:嗯。

師父:傻小子,弄那麼黑為啥?曬死吧,還沒弄死,代表自己願意的是吧。

學生:對啊,師父我沒中暑,我本來以為我會中暑。

師父:這是你願意的對吧。

學生:我想說我一定要去做,不然說服不了別人。

師父:很好,自我意願的產生,代表真我的力量展現,必能寒暑不侵,就這麼簡單。

學生:瞭解。

師父:阿彌陀佛,好好學吧,臭小子,還在上下位分,還跟我談七寶,我拿七支法寶操死你。

學生:不要,會痛啊,師父。

師父:好好思考師父這句話啊。

學生:好。

師父:阿彌陀佛。

學生:謝謝師父。

 

學生:師父好。

師父:這頭髮像一個卡通人物,這太子爺講。還在講課啊,像什麼卡通人物,來,小葛講。

學生:不二家那個日本牛奶糖。

師父:好啊,講課。

學生:這樣也不錯,大家高興一下。這一篇我感覺到就是說,有時候我們口口聲聲說要放下,可是往往就不會放,一直說已經放,就好像我一直覺得我的眼睛跟耳朵都像狗仔隊,狗仔隊就看了一些人家沒看到,就自己很會想像應該是什麼樣子,因為是狗仔隊就會去聽那個劇情,發現劇情不是這樣的時候,拼圖就不會拆下來,所以我覺得金剛經應該講的也是這個意思吧。你想要看空,可是永遠沒辦法蔽障你眼睛看到的把它拼起來那美好的感覺,然後你怎麼樣去把它拿下來,因為你眼睛就會自動把它拼起來。然後我們聽到的東西也會自動把它拼起來,應該是這個樣子,那個拼的邏輯就是以前自己的慣性,就會一直這樣拼,要放下的時候,就不會循那個邏輯,該是要放下的時候不會放,那個拼圖就會一直拼在那裡,放下又會覺得好可惜,好不容易才拼起來。

師父:那我想請教你,你女兒的事你看清楚了沒啊?

學生:應該說我沒有完全放得下來。

師父:為啥?別人都好我無好,心裡所想皆不意,父母之心皆如此,創造一人如我想,誰能發展誰能好,唯有自心真意願,一世走來皆不返,那人必能當主角。沒錯吧,會不會不好說一句,真不會。

學生:真的嗎?

師父:真不會不好,而她真的本來就很好。

學生:我發現她長大了。

師父:很可能比妳還要更好。

學生:那真的是我喜歡的,比我更好那這樣好。

師父:要她喜歡的才真有用,而她本來就喜歡那麼好。

學生:好,謝謝師父。

師父:就妳要問她,妳喜不喜歡自己那麼好,這句話最重要。而不是她要達到妳心裡那麼好。

學生:瞭解。

師父:那她就很好了,因為那是她的命,不是妳。

學生:對。

師父:把這個七寶跟心法用在生活裡,哪一件事都一樣,九華殿的教育也是這樣,誰的意願最堅定,是自己想要那意願不得了,對吧。

學生:對。

師父:妳要創造她的意願,對她好才是真,覺得什麼好她會創造,對吧。

學生:她知道就會自己去完成。

師父:當然。

學生:自己就想要。

師父:她就懂,她也會告訴妳,對吧。

學生:對。

師父:只要妳臉不要憋下來想扁她就好,可不可以做一下Women Talk啊?

學生:Women Talk?

師父:是啊,躺床上,到海邊坐咖啡廳當朋友聊一次天,聊什麼?妳要啥我支持妳,妳真懂。

學生:好。

師父:不得了。

學生:知道了,謝謝師父。

師父:阿彌陀佛。

學生:阿彌陀佛。

師父:別把這件事掛在妳心上,最近從沒好過過,就怕她比妳還不好,她命本來就比妳還好,她爽死,從小就沒不爽過,妳小時候都還沒她這麼好。

學生:對啊。

師父:那妳還覺得她命不好,同理可證,她一定比妳好,她的起跑點都比妳好。

學生:謝謝師父。

師父:不會不好,跑得都比妳快,想想妳小時候跟她小時候,比較一下,那起跑點差很多,跟她聊一次好嗎,阿彌陀佛。

學生:好,阿彌陀佛,謝謝師父。

 

學生:師父好。

師父:啊,人稱俊傑不俊傑,一身豪氣無處發,只因自身愛面子,不肯直言以相對,這俊傑這名字要改名。講課嘛,這師父打油詩。

學生:師父,抱歉沒看。

師父:想怎麼辦,就不想靈動,也不想靈動,我只想打坐,只想唸佛經,不行嗎?

學生:沒有不行啊。

師父:我是因為我想修行來我修行,然後我有時間來修行我一定來,不行嗎?

學生:可以啊。

師父:那很好啦,就剛剛那四句話,人稱俊傑不俊傑,逼什麼逼,我不要你逼死我都不幹,為什麼不敢當真自己?歹勢啥?歹勢麥洗,拿洗衣機洗,依卡自動(台語)。講課啦,這剛太子爺的打油詩我諗給你聽。

學生:師父我沒看,也沒有什麼心得。

師父:管你有沒看,就現在看嘛。你也繁忙,忙小孩忙工作忙家庭,你也應該嘛。也該負責任。

學生:今天聽到師父一句話,以前也聽過只是一直沒想到,師父講說真平等是尊重每一個人的抉擇,這個今天比較有感覺。

師父:那也要尊重你自己的選擇啊,是吧。

學生:我會好好想一想。

師父:不能憋死自己,懂啊。

學生:應該還好。

師父:好啦,好好想師父這句話真平等,下星期想想再來聊,好不好。

學生:好。真平等真的要好好想。

師父:我看到你這笑容我才叫真開心。

學生:謝謝師父。

師父:阿彌陀佛,法喜充滿於心,生活必能真愉快,無有煩惱障蔽人,唯有自心想不開,阿彌陀佛。

學生:阿彌陀佛,謝謝師父。

師父:祝你幸福快樂且自在,你的生活本來就圓滿,真圓滿。

學生:謝謝師父。

師父:阿彌陀佛。

學生:阿彌陀佛。


  請按右鍵另存錄音檔
 
 
金剛經第二十六堂課- 〈知見不生〉分第三十一、〈應化非真〉第三十二 2010-10-11 21:38:28
金剛經第二十五堂課- 〈一合理相〉分第三十 2010-10-11 21:31:28
金剛經第二十四堂課- 〈威儀寂靜〉分第二十九 2010-10-11 20:24:20
金剛經第二十三堂課-〈不受不貪〉分第二十八 2010-09-05 22:17:13
金剛經第二十二堂課- 〈無斷無滅〉分第二十七 2010-08-29 09:58:00
金剛經第二十一堂課- 〈法身非相〉分第二十六 2010-08-29 09:54:45
金剛經第二十堂課- 〈化無所化〉分第二十五 2010-08-24 21:57:49
金剛經第十九堂課- 〈福智無比〉分第二十四 2010-08-24 21:47:50
金剛經第十八堂課- 〈淨心行善〉分第二十三 2010-07-11 15:54:17
金剛經第十七堂課- 〈無法可得〉分第二十二 2010-07-11 15:28:56