site statistics
 
 
金剛經第二十堂課- 〈化無所化〉分第二十五
 

 

金剛經第二十五分 化無所化分

一、化無所化分

須菩提。於意云何。汝等勿謂如來作是念。我當度眾生。須菩提。莫作是念。何以故。實無有眾生如來度者。若有眾生如來度者。如來即有我人眾生壽者。須菩提。如來說有我者。即非有我。而凡夫之人。以為有我。須菩提。凡夫者。如來說即非凡夫。是名凡夫。

 

二、互動式課程

師父:引言,如現有一大德已在聽取師父經文或錄音檔,在修正一個流通事物的勸世書籍,我講例子來引導這個故事,這書籍看似叫做有聲知識傳播,可是化做文筆它變成自我悟性而產出的精華,其昨日問我何解,就如現在要流通世界的書籍何解呢?是以師父筆操作嗎?是依師父翻譯而翻譯嗎?是依師父話語化做世人能懂文字翻譯嗎?師父與他講,錯了錯了,果然如此,而這一書籍或是依世間看,會有所謂著作與版權人思考邏輯,這一篇沒有版權,因為它本身就屬於普羅大眾,誰想怎麼印,只要不違背原創者的本意,翻譯成各國語言,不違背原創者的文字,誰該怎麼辦?誰就去辦,發心自己做,不用問別人。

他說:原創者是誰?是拿筆寫的那個人,而非師父,師父不是原創。師父只是說說道理說說文字解意,而你吸收完後化做文筆流露,是誰東西,是你的,是自己拿筆寫的,不是師父的。誰才是原創,自己必須搞清楚。也不需透過誰來決定你寫出來的好與不好,他問:要依何標準來看自己寫的好與不好。師父只說:止乎於心,行於善者,用這樣的心去做這樣的文字夠了。而不寫的艱深莫名是因為要寫給普羅大眾看,而非一群大修行者來看,看不懂,更沒用。那只能針對少數人,無法做一般廟宇流通經文方法運作,所以沒有版權也當然沒有原創者的故事,因為又不是要去賣錢,原創是為了收版權,為了怕人盜印,我想最好是有一群人打算要盜印,我真要謝謝他,盡量傳播嘛。你去盜賣都沒關係,如果能紅成這樣,我也歡迎他,賺些人間財起碼也同時佈施一些人間德。

師父:這個故事運用在化無所化分這部經典裡,大家提點看法吧!

學生:所有的經文或是所說出來的話語都是你悟透當下的感覺,悟出的感覺是自己的,不代表同一句話悟出來的與別人會相同,不能用自己的標準去看別人,也不用受別人的影響,當然對的部分可以參考,不用照著別人的標準過生活。

師父:很好,如果應用於這部經文裡,汝等勿謂如來作是念。我當度眾生。你感覺如何?這句話真實含意是,眾生信佛以如來做為標準與學習的方法,不斷祈求如來與佛渡你,不斷心念著佛陀,希望佛陀可以引渡我們離苦得樂,祂說不用作這樣的念頭,我當度眾生之意,這也是我自己來的所有目的,也與我必須要做的工作,也是我發的願力,我本來就是來渡眾生。須菩提(指人名,羅漢離欲阿羅漢第一神者),莫做是念(別再做這種想法),何以故,實無有眾生如來度者。為啥?你們修行至此,誰能渡誰呀!這我請教你?就引用你剛的講法,我聽到的跟別人的不同,誰能渡誰呀?

學生:只有自己要悟透以及能瞭解。

師父:只有自己能渡的了自己,而不管所有的眾仙大德神佛,祂只能提供的是善知識。何以故。實無有眾生如來度者。若有眾生如來度者。如來即有我人眾生壽者,這也是師父一直在講宗教組織的意圖,我廣開門徒,信眾三十萬遍佈各國,誰渡過誰?自己渡自己吧,誰也渡不了誰,只能提供善知識。否則就不會有佛家那句至理經典名言,到現今還沒人能看悟的透,反而還覺得是哈哈油條之語,『眾生畏果,菩薩畏因,而佛力阻擋不了業力。』這句話在這裡可以深刻的瞭解,因為所有眾生所製造的形成,那一輩子都叫做一個形成,是眾人製造的因,產生這世的果,祂只能提供善知識,讓自己解析包含調整,重要的還是自己願意從洪流漩渦中攀爬出來,才引渡的了,引渡是指引你一條明路,那感覺並不偉大,就像是基隆港的燈塔一直站在那裏沒動,不斷照亮船隻,告訴船隻要靠岸,能做的只有這樣,所以自己要聽得進去,自己要選擇,也是師父前幾日一直告訴你們的,自己第一個意願要出來,自己要下決定,別人無法幫忙,也非跟了哪一個名師,可以變成什麼名師高徒、名門正派,六大門派合攻光明頂的故事,打魔教呀!(這是笑話,講得很淺顯)

為什麼?如果進入這樣的想法,如來曾渡過大千世界萬眾,那也不如人間講,我做了多少業務,我得到多少成效嗎!我這公司經營績效如何?我還要有所為績效報表,這個月拉了多少門徒?那個人業績不錯,搞到大家都去做業績,沒辦法清淨,真傷腦筋,沒有指名道姓,這是兩千五百年的宗教的歷史文化,有很高深的文化水平,有美麗的包裝,無懈可擊,愈包愈厚,最後變成大石頭。阿彌陀佛,還有押韻,真傷腦筋。須菩提。如來說有我者。即非有我。為什麼?何為如來,如來,若來若去,隨然自在,來去自如,為啥?如來是一尊佛嗎?當我的托好嗎?何為如來?如來是一尊佛嗎?

學生:其實如來就是自己。

師父:說的真好,就是自己那顆若來若去隨緣自在的心,所以說眾生皆有佛性,常住於心,而佛在何處?可是他不是一顆黑色的,黑色的如來住不了,如來怕髒嗎?錯,黑色的祂並不怕,只是怕永遠自己看不到黑色的自己,看到的那一刻就是佛性已升起,就是師父說的佛根已種,別著急,有精進的人,會努力的讓心漂白,有佛根若已現,只是讓佛性更常住,總有一輩子會成佛,這就是佛家的至理名言─大家又很生氣的故事,十輩子沒有時間,一百輩子沒時間。然後菩薩的至理名言『深奧佛理不是三言兩語能講清』,真的講不清,只有自己能悟,可是眾人在字義解釋又覺得是氣死人的言語,叫做不負責的言語。師父很懂,我太認識人,可是真的佛理不是三言兩語理的清,不如不說,以身教,自己悟自己,自己渡自己,那才叫做真的佛理,不是滿嘴仁義道德,自己做不到,沒有人要信。這就是為何大家只信神不太信人,因為人做不到,佛已經成佛,佛已經做到,不是佛很偉大,也不是師父很優秀,如果師父有這種想法,我也著人眾生壽者,我也來輪迴了。所以我嗎?無我嗎?所以空無法,法有空又非空,即非滅。我懂這氣死人的話。

提供還有再一點,重複複習上幾堂課,我們本來就不在這世上,從來也沒來過,只是發射一訊號源,傳播正向知識給你們,還有如何解脫肉身的屏障,如何用出靈魂真正思考力,所以我們從來沒真來過,但我們有沒有真說過法?有,傳輸善知識,但無渡人,這故事就像是有說跟沒說一樣,就像是老君常說的研究研究。兩個代表性的名詞,【老君】代表一種道家的修行方法,【如來】或是【佛】,代表一種佛家的修行方法,就像是兩個不同科系,用不同屬於自己方式前進。兩個禪者是同一人最後走的路徑會是同一條路徑,最後是會歸一的。

須菩提。凡夫者。如來說即非凡夫。是名凡夫凡間的人,過去一般人的說法,現在說凡夫俗子是罵人的話,是一個心態的境界,如來說即非凡夫。是名凡夫,為啥?如果能前後印證這個理論,原本心就住如來,如來常住於心,而如來就是你們,可是被人間世俗眼界屏障,而變成全然肉身生活的模式,他就是凡夫,可是他心中還有如來,因為只要他佛根展現的一刻,如來就會出現,所以稱為凡夫,可是亦非凡夫,他只是暫時稱他為凡夫。道理說的淺顯易懂,只要不覺得他高深,他就是淺顯,當你把他當的高深你就變成信眾。人間就是這個故事,從小就被教育你把他當成高深﹙高僧﹚,兩者共同解,當你把他當成高深(高僧),你就變成信眾,那一刻你當然無解,一輩子就是信眾的心態,就永遠無法悟透。你就要學高深(高僧),眼睛看的到、耳朵聽的到、自己腦袋思考的去評判何為是真修行者?真修行者每個就不得了啦,唉呀!要每個言行舉止都嚴肅,不說不笑,面無表情,要心裡不動,連眼睛也不動是吧,這是要去哪裡找?去蠟像館找吧!這叫做真不動,如如不動,還不壞,外面還電鍍的好,那就真不壞,如如不動,真不動,喊他罵他連動都不動,很不動,很蠟像館喔!

真正修行自在快樂,法喜充滿,每一個連眼睛都會笑,所說的規矩於心,是心裡很規矩,外表動作必流於規矩,可是需不需要刻意矯情的去裝扮自己呢?那一刻意這又完蛋了,又變成了凡夫,失去佛性。所以兩派修行方法,有兩種不同呈現於世,呈現於世的現象已經在勾勒出下一步法身非相分這三十二相觀的故事,只是呈現一種形象,讓人各自去挑選喜歡的形體,不然就不會有臭道士,邋塌不洗澡滿身臭,鬍渣滿臉,也不會有佛家油頭粉臉,乾淨舒服對吧!結果兩個都在修道,兩個都在求佛性,兩個都在針對宇宙天體大道而運行,只是方法不同,沒改變,都一模一樣。選擇的比較過程,一個叫做出世真的修行觀,斷絕紅塵出世,比較不受干擾,好修行;一個貼近世間,活的比較人性化,那個干擾可大呀!兩造各有不同,可是脫離人世,又有很多要面對自己內心的故事,沒有誰好誰壞,一得一失,世間真理,陰陽並存取永遠取於中道,一模一樣,絕對於一好沒兩好。一個被世間千錘百鍊,一個出世,被自己內心如來千錘百鍊,如來也可以一線之隔幻化為鳩若魔,魔界之王也可以一瞬間幻化,那都是自己心跑出來的創造的世界,所以叫做幻境,可是肉身又真的會餓會痛,怎麼辦?難解,這也就是咱們講,這個地球是修行最好的學習課堂,因為經過這樣的淬煉,才真能出修大德。換你講個心得,我已經把課說完了,你總要給我個心得報告。

學生:凡事要自己願意做,從心底接受自己去悟,再好的大道理如果不願意接受,是其他人的大道理不是自己的。

師父:說得好,你放心吧!我每次這樣笑話你,原因是幫你找回年輕的感覺不就是你要的嗎?這樣不就像是小學生正在被老師責罵而笑,整個人都年輕起來啦!你在追求年輕,怕老,不是跟師父說過你忘了對吧!你看現在是這樣像不像是小學生上課被老師處罰,老師在笑你,你看被笑還笑得特別爽,因為找到年輕的感覺。生活就是一種習慣性的催眠,催眠別人也在催眠自己,有時幫你找到那個情境的感覺你會莫名喜悅,為啥?就這感覺,要的就是一種感覺,可是那感覺是假的,人真的會老,哪個人不老,哪個高僧大德修行到最後不會老死,所以羅漢金剛不壞之身已經變成一個神話傳說。

學生:老得慢一點就可以了。

師父:那就常笑,保持年輕心態學習世間所有事,為何叫做年輕,因為對世間所有事充滿了學習的熱情,也願意敞開自己的心去接受這世界所有不曾看過聽過的事物而產生真正研究的心情,這就叫做年輕。老了以後就不願意,常覺得這也煩,什麼都別搞我,我老人你老人就真的變老了,怎麼找年輕,告訴你一個訣竅。

學生:常常接受所有事物的挑戰嗎?

師父:哪有挑戰,從也沒有挑戰過。是接受所有事物的洗禮,而從中去蕪存菁,找到能成就跟成長自己的東西,正反兩面皆看,站在中道看正反兩面的客觀因素,你就找的到每一個事物衝擊性,也就是你們所謂的挑戰或挫折,我在看每件事你們所謂的挫折我都叫做沒挫折,每個事情都在學習,那我那個心不得了啦!不就快樂了嗎?該哭也變成笑了,因為哭不出來怎麼哭。你有經歷過,好好深刻看看。因為你看得見兩個不同世界,正負兩面,你突然感覺得到,那你該是拍手的那個。

可是人間卻告訴你,你們一年前那檔事,不能笑得太大聲會被別人揍,不得了還以為真得把他弄死。可是你們又真得哭不出來,為啥?可是你又覺得人該哭,你那時也矛盾,因為你看到兩個層界,而另外一層界,那個熟悉的靈魂也傳遞真正訊息回來給你們,你突然覺得他才是真正輕鬆解脫的那個。

怎麼看待生死?出生很快樂,一輩子學習的功課可久了,死了又如何?去另外一個層界學習新的課程,不受肉身七情六慾的干擾,好學習,而他也看得透,他突然整個輕鬆起來,怎解?正反兩面看一遍站在中道,我會跟你講人間從沒有輸贏過,沒有輸也沒有贏,反向都得到,到那一刻就叫做真平衡,哭也哭不出來,笑也笑不出來,不悲不喜,可是真平衡,真祝福。不爭不奪就是這個故事,提供你一個曾經學習過的課程,好好反向思考運用在這部經典上。阿彌陀佛,交棒給下一個人。

 

學生:師父我舉個例子,是最近工作上的事。有一個同事覺得公司裡面大家都七嘴八舌說三道四,很煩不想上班,我把他找過來跟他談天,在整個聊天過程中跟他分享我曾經遇到過的經歷,從頭到尾我沒有一定要得到什麼效果,或是希望他變得多好,師父你在忙嗎?

師父:沒有忙,師父我找人點菸倒酒,其他不忙。對不起,我沒尊重你,請講請講,不會不好意思,這是一個正確的態度。

學生:所以在跟他聊天的過程中,只是講我過去的經驗也沒有要教他什麼,如果抱著教他做事的心態,把我做事情的方式硬塞給他,那我變成想知道他學會後會得到什麼效果,而我單純告訴他我的經驗,從中他得到什麼不是我可以決定的,是由他自己決定的,就像這一分裡說的,不要想是來渡化人家教育人家的,我的經驗是這樣子。

師父:所以這是名經理亦非經理吧!

學生:哈哈哈!經理只是暫時的名稱。

師父:是的,所以在所謂如果放在人世間的領導統御學,許多優良的主管他的教育方法,看似無為其實無所不為,他能訓練出一群創造力非常強的員工,創造出一群很自動化的部隊,公司就不得了了,不會只有一人部隊,一人公司,不只做到死,其他都變成機器化人等著被教育,那一定不會有開創的格局,那只能故步自封,封建就是這個模式。不要再舉例子,說出你的心得。

學生:整個金剛經裡來說,有沒有得到如來,其實是要看自己怎麼去想,師父我真得不會說耶。

師父:所以你又要告訴我佛理非三言兩句說的清楚,所有以心悟透。

學生:佛法亦非佛法。

師父:冷笑話學的蠻好,志強呀!我想問你一句話,金剛經分成三十二分,在講什麼?

學生:金剛經講的不是一個法條,而是灌輸一個心態。

師父:所以你覺得這幾分講的有不一樣嗎?

學生:沒有,講的都是同一故事。

師父:說得真好,運用在人世,大如佛法、宇宙天道,小到人生,小到動物世界,小到昆蟲的生活模式,其實如你剛所講都是同一故事,原理原則從沒變過,那要怎麼學到你們所謂的精闢高深的佛法道裡,就回歸到原始,看到它的原理原則,從那架構,所以人世間就從合一,所以一最不變,一能化萬物,也能解所有事件的複雜性。運用在工作上,你這主管就不得了,好好想想師父這句話,既然金剛經都沒變過,那生活何變呢?

學生:會變的是自己。

師父:原理原則都沒變,進入幻覺,自己猜想世界,草木皆兵,自己嚇自己,造成不可收拾的現實狀態,那就真出事啦!我只想問你這句話而已,金剛經講到這裡沒有不一樣,所以師父說師父講了一年半的屁話,從來沒變過,從來都在講同一件事。點名下一個。

 

學生:這一篇就是師父前一陣子所說的,世界就像是心的倒影,佛眼中眾生皆具有如來佛性,至於眾生要有滅渡自己的心,諸佛如來才有辦法滅渡眾生,所以眾生遇到事情就反求諸己,所以就像是師父之前說是阿難渡幻境而非佛渡幻境。

師父:我們以現實成就說,工作中,人世間的人,依正常人,真正去工作或是闖出一番事業,為了啥?要幹啥?

學生:就是為了賺錢,過生活。

師父:很好,再送你一句冷笑話,是名經理亦非經理。賺點銀兩,改善生活,過的爽快點,講實話,人世間的生活,是吧!不用為了柴米油鹽七件事來煩惱,半夜睡不著拼命打自己。對吧,高山茶來解,越解心越苦,這不妙啦!自己都把自己搞成老茶,那樣子不行。這樣瞭解怎麼為生活打算了吧!說的明白精準點,師父滿關心你找工作這件事,找工作這件事不是叫你回去上班,回去人世界拼命汲汲營營,變成騙人的魔鬼,而是你怎麼勘透這一關,而能真正契入佛法裡,這就是師父跟你說,是名經理亦非經理。而真正的工作是為了做什麼?不就是為了賺點銀兩嘛過生活,還有什麼好高堂大柱,還有什麼好意正名詞的嘛!

學生:就是不要虛度生命。

師父:哪有什麼好虛度生命,如來在哪裡?

學生:如來在自性,看自性有多大。

師父:那外相如何?

學生:即非外相。

師父:心中有如來,在人世間任何一種職務職等的工作場合裡,祂也從來不變,除非如來無法長住於心,自己才會生變。止乎於心,行於善,這標準就在了。講了有什麼不能面對,就為人間為了生活打拼,貨幣流通的時代,為了賺點貨幣回來花花,混口飯吃,有沒有更能包裝的,說我不是為了賺錢而來,只是為了來修行而來,你放屁,明明就是為了賺錢而來,只是在那個賺錢過程中學習到一些真道理,可是現實生活中的主力說,來賺點銀兩花花,除非不幹,那真受不了就趕快去幹。

為何要趕緊去幹?在這過程中才能反覆精煉自己,是名經裡亦非經裡,是名小曾亦非小曾,這才會是一個真正能走出世界,進入社會文化還能接受洗禮而不變質的真小曾才能出來。佛門不收逃避之心與逃避之人,因為逃避不是來修佛,而是來找避風港與保護傘,那成不了佛,就像信眾遇見高僧,永遠是信眾,別了別了。不然這冷笑話就無法廣傳於世,你這冷笑話說的挺好,小曾加油點去看好不好?

學生:好,師父有沒有幾個方向可以說一下。

師父:聊到真實人生,你這一輩子有何專長可以在世界謀生?

學生:沒什麼專長,做最久的就是金融。

師父:曾工作也幹過主管,學經歷完整才好找工作對吧!如果很久沒工作,你以前在應徵人,是不是代表他與世界脫鉤,如果看過他以前學經歷豐富,一般會給他什麼職等,是不是先降一級再說對吧!考核完看看再怎麼講,有時會降二級,因為不知道他現在會什麼,是吧!也有人你曾經用過的某個人士,他可能很久脫鉤,如果在半年之內表現很好,也可能在兩年之間三級跳對吧。所以起步亦非起步,職等亦非職等,看的是真實的心性,瞭解吧!我對你很有信心,也希望你對自己有信心。接受世界的洗禮,永遠是能夠蹲下去與彎得下腰的人,當他等待到適當時機,他永遠彈跳得比誰都高,站得比泰山還聳立。請加油,讓我看看一個不一樣的小曾出世,是那個亦非小曾的小曾出現而非是名小曾的小曾,能不能彎下腰就看你了。你工作不好找呀!你說可以的話,隨便也去上班好不好?依你人事背景、依你自己想做事的心念,隨便混也給你混一個工作來,管你在裡面慢慢往上爬,告訴自己也告訴志強,是名經裡亦非經裡,兩下就回去了嘛!用現實考證的心,讓我們看一下人世間用佛法回去社會的成功案例,驗證一下師父的道理好嗎?當我的托好不好呀,要去上班了沒?

學生:是呀!找機會去接觸就去了。

師父:那就告訴人家你想要什麼,很快就回去了不是嗎?

學生:這我就不曉得了。

師父:你也沒把握,你要的那個不太好找,想要與休息前同一個起跑點開始跑。

學生:不是,那個太累了。

師父:那要做什麼?

學生:做內部的風險控管也可以。

師父:那個職稱的標準在哪裡?

學生:不用經理,一般正常員工就可以。

師父:金融業不就是類似營業員,行政人員嗎?不是如你們所說去報名有執照即可以去上班。

學生:那是營業員。

師父:你曾是金融的主管,曾經待過又有資歷,請問營業員掙不掙得到銀子?會不會有的做得好還可以掙很多?

學生:那個風險有點高。

師父:控管人員就是辦公室人員就對啦,那個叫做不負責任,隨口說說,寫寫文送送件是吧!

學生:不會呀!那也是要盡力做,金融最怕的就是風險呀!

師父:盡力盡力,我懂我懂,就是不承擔風險,來個不沾鍋,一撇兩清。小曾呀!希望那個亦非小曾能出現呀!找到與現實接軌才能平衡,而內心還實際的那個故事。你不像草莓耶,看起來挺堅硬,氣色很好,皮還蠻厚,耐的起千錘百鍊,你不是草莓,切記!好好看看這個現實社會有沒辦法淬煉你,打不打得倒嘛!憋了這幾年,也累積了一定能量,走出去看看,去看看到底是憋了一口能量的氣還是一口屁,就要給別人試試看嘛!我講真的我沒有污辱你,我沒有說你活得不好,驗證一下你這幾年瞭解的道理,能不能與社會契合,用什麼角度出現無所謂,你必須用的東西是適合普羅大眾,而不數少數人等,才能與世界接軌。一個方向,你要聽師父的建議是吧?不要的話我就憋出這一口氣。

學生:要,請師父指教。

師父:我的建議要學會風險控管,世界變化的角度一年現在比以前的十年還快,脫軌了那麼久,聽人家講都不是真,沒自己去摸索半年到八個月,無法摸索出真事情,在哪裡可以摸索出真金融業,就只有在第一線,馬上就搞清楚生態,先切進去再轉型等機會,所以聰明如你,你覺得師父建議你先去幹什麼工作?

學生:營業員。

師父:知我心者小曾也,得一知己了無憾,收穫大了,收穫大了,昂揚的身影呈現於世,知我心者小曾也,得一知己了無憾。

學生:我被呼悠啦!

 

師父:打雜的小漁兒,過來。老闆(指小曾)說話啦!那就要幫忙找朋友,總要第一步吧!後來慢慢打算,綁手綁腳兼套頭師父已經做完,自己要看著辦去找朋友幫忙啦!佛門第一戒不妄語,知道吧!等等你自己稍後做處理。來來來,先說感想。

學生:「佛」這個字代表的是找尋真我的方法,「渡」這個字代表的是精神力的感召。應該說這個社會道德觀裡認為的壞人,我覺得他們很可憐,因為內心與行為不斷衝突,很多人都需要不斷去拜佛跟上教堂去求饒恕,因為很恐懼怕被處罰,那些人之所以會成為惡魔是因為生存在地獄裡,他們看不到正確的方式可以去生活,師父希望九華殿的人能成為上品人,希望我們可以成功給他們看,讓他們知道成功不一定要用非常的手段,而是良性的競爭也一樣可以成功。

師父:說得真好,所以九華殿你仔細看,有各種不同類型,社會各種不同階層,不同生活環境,不同家庭環境因素的人共聚一堂,你總算找到我們的苦心,他們每個人都是指標性的人物。

學生:這樣才能有好的能量出來給大家,讓大家都朝這個方向去做。

師父:對吧,有辦法說服同一族群的人,就是因為曾經是同一族群的人,他得到了良善的改變,成就了自己生活的上品,那他才能告訴他們是成功的案例,哪一個不重要,每一個都很重要。

學生:因為我們的那些主管,很違背良心,不能活得理直氣壯,內心很可憐。

師父:真正的職務與任務,代表何謂世間人所講的叫做中年危機,中年公司結束失業倒閉,這個人怎麼走出另一片天,那也是另一個指標了不是嗎?

學生:因為這幾年金控併來併去,這種人非常多。

師父:很多人搞到最後生活很潦倒。

學生:我覺得是內心很空虛。

師父:生活也沒潦倒,只是內心很空虛,所以你看得懂吧,最近講話很不錯。

 

師父:今天有什麼感覺?

學生:沒什麼感覺,買了兩雙鞋,很開心。

師父:最近快不快樂?會不會笑?

學生:會,每天都笑。

師父:那好啦!回家吧!師父只想問你這些而已,沒要你幹什麼!只想祝你永遠快樂。

 

學生:師父好!

師父:這堂課你得到什麼感覺?

學生:說真的還是假的。

師父:我沒有業務給你做,所以你不用給我弄假。

學生:沒什麼太大的感覺,就來這裡坐坐,大家聊聊天。

師父:也蠻好,我想拿你上課做一比喻,勿謂如來作是念。我當度眾生。實無有眾生如來度者。即非有我。怎麼上課呀!這是師父想給你上課的標竿,就是你上課的感覺,沒有你自己的存在也沒有師父的存在,而這那一刻屬於空靈的狀態,而那個觀念怎麼找,那個狀態怎麼出現,也就是你腦中再也無念頭,也不想找回第一次嘗試的感覺,那感覺就回來了。因為那一次你毫無想法,只是把自己交出去,隨便你,也表示隨緣自在,而產生的空靈狀態,瞭解嗎?有沒有師父的存在,好像有又好像沒有,有沒有自己的存在,好像有又好像忘記自己的存在對吧!

學生:常常覺得好像自己沒有存在一樣。

師父:是名凡夫,亦非凡夫,那個故事就是我把自己交出去,我也不做預期,懂嗎?這也就是我交代九華殿的人別去看熱鬧,怕造成一批效果到時後產生挫折,如果當你沒有預期任何效果,誰去看熱鬧都無所謂。

學生:不太懂。

師父:那就也沒打算來九華殿幹嘛,也沒打算要救世人嘛,就覺得自己也救不了自己還救誰,這點觀念維持住,我只盡力,如果能如你那天與師兄講那句話,師父就很欣賞,我能來九華殿的時間你能拿去利用就利用,我願意把我自己奉獻出來就這樣,能達到什麼效果你也不預期,因為你也不會,就這樣就好,管他誰預期什麼。

學生:比較不會預期,反正來這裡跟師兄姐聊聊天聚一聚會這樣子而已。

師父:很好,繼續上課,沒有預期,點名。

 

學生:師父,好緊張。

師父:是名珊瑚亦非珊瑚,還是珊瑚。

學生:可是我在msn上寫的是鑽石耶。

師父:還是珊瑚,珊瑚變不了鑽石。

學生:二十五分看完後,第一個感覺就是說如果你想成為什麼,你就要給他什麼養分,你本來就覺得自己是土豆,你本來就只會長成土豆,如果你覺得自己是鑽石就會長成鑽石,如果覺得自己是珊瑚就會是珊瑚,其實那是別人看到的東西,如果細分來看都只是宇宙間組成分子的不同,他們都是一樣的,只是你想要它變成什麼就會是什麼。

師父:提供一點養生概念,土豆變綠不能吃,會中毒呀!說真的,養生概念,夏天到了,土豆變綠絕對不能吃,會產生一種毒素造成身體一個敗血性。

學生:這是我體會到的第一點,第二點是若有眾生如來度者。如來即有我人眾生壽者,這個部份我有體會到,之前修行時都會一直告訴自己,要把修行落實在生活裡,讓生活有很大很大的改變,讓別人覺得修行很好,然後要來修行。可是因為這樣就給自己很大的壓力。但是當你這樣想的時候就會變成一種我執,為何要人家覺得很好才要去修行,修行應該是跟自己有關係的一件事,別人怎麼看,或是別人看到後要不要改變,那也是他家的事。如果這樣的話就陷入一種我執或是很目標性的修行,就會變得不快樂,陷入我、人、眾生、壽者相的循環裡。

師父:說的真好,這也不枉費太子爺罵你的原因,這就是你之前在九華殿裡最大的根性,長期與九華殿相處最大的根性,還被太子爺破口大罵過的原因,懂了沒。你開始真正進入修行的道路,你才會開始平衡,人生才會自此平衡而起,千萬不要為表現而表現。等一下私下與芝儀聊個天,什麼叫做吊胡蘿蔔原理,而自己迷茫在裡面,為表現而表現,而不斷自己開條件去應和別人,到最後就產生不平等的概念,還創造自己不快樂的生活,昨日他人間師父與他詳談了這個原理,讓她自己悟透,一年不在師父的保護傘下闖蕩一年,之前所可以得到Lucky Girl的封號,是用了什麼方法?而最近叫做衰死爆掉的小公主,那個觀念存在於哪個心態?等等私下詳聊一下,讓她也複習一下。你已經快破解這個密碼,再來把它應用在人生裡對照。就如我們講,女性有一個觀點最難突破,叫情關,因為她會把她當作她生命全部的家庭,叫做姻緣,那是不是也叫做胡蘿蔔,驢子前面吊著胡蘿蔔,驢子只看到全世界的胡蘿蔔,再也看不到前面的道路,懂了吧!點名。

 

師父:蘿蔔,還是白蘿蔔要燉煮才能成為好吃的蘿蔔,燉蘿蔔才好吃紅蘿蔔可以生吃,白蘿蔔沒人生吃,切記。說說這一段給你的什麼感覺。

學生:每一個人聽到每件事,可能角度都不一樣。其實之前很多身邊的人告訴我可以放心去考試,可是當時都想不透,可是遇到一個同學跟我說不用想那麼多,是自己的決定不是別人的決定,聽完後就有很大感觸。

師父:人間每個人隨意的一句話,可能點醒別人的改變最難操作的執念,能不細心聽每個人的談話嗎?可能隨口的一句話可能造就一生的改變,那就叫做貴人了是嘛!貴人何處找,永遠都在身邊,怎麼找貴人?

學生:四週都是。

師父:很好,這個心態一改變又會有Lucky Girl的故事,感謝你師父為你洩題,有沒被人驅趕,並沒有,就讓你去驗證一下社會,教了三年也該去闖蕩一次。

 

學生:我昨天看的一個很老的電影,每個人每一天做一個隨機的善緣或善事,其實應用在這一篇,我覺得每個人都是如來,而你自己做一個善緣去把它散播傳達出去,每個人都是如來,每個人都會成為佛,每個人心中的佛性自然都會呈現出來。

師父:這所謂流通的善緣是為了誰好?

學生:為了自己也是為別人。

師父:真好,這就是佛家說的利己利人,大利益眾生,想不想對自己好呀?

學生:想,如果你覺得自己心中是一個正念和善緣,持續不管遇到任何挫折,其實每個人都會被你的善念善緣感動到,因為每個人其實都有佛性,其實一定會傳達出去的。

師父:你開始懂得什麼是善知識的流通,利人利己,大利益眾生,不是為誰而奉獻,永遠成就的叫自己。

 

師父:這星期好嗎?

學生:開心呀!聊天呀!吃飯呀!發胖呀!

師父:有沒有還想與眾生為敵。

學生:不會呀!

師父:每個人都是指標。

譽蓉:發現強迫別人做自己認為好的事不見得是對的。

師父:小朋友長大啦!這故事有無普及到家庭,普及到親屬關係裡?

學生:有啊。

師父:要你媽要燒香保佑,燒108炷香,要全心感恩呀!我這輩子期望的故事終於來了,要哭啦!感恩感恩呀!有佛呀!有神呀!奇蹟呀!你以身示教啦!不得了了,你懂得孝順父母啦!不管他們在哪一度空間,你都知道不能強迫任何人做自己認為好的事,他才真自在,只要他的方法對就好了對吧!

學生:只要他覺得好就好。

師父:那你最近開心嗎?

學生:還蠻開心的!不然怎麼會發胖。

師父:心寬體胖那叫做成語。

學生:難怪大家一進九華殿就會胖十公斤。

師父:無所謂,多運動就好。有沒有這輩子比現在都快樂,事情沒少過,事情還可能越來越多,有沒有很快樂,是事多造成繁雜,還是心快樂,人世間根本沒有事。平衡起自己,永遠會笑得像個小姑娘像朵花,那叫做心真正快樂,感染力才會有,而不是刻意裝扮,努力做自己想表現給別人那件事,那叫做真正漂亮的小姑娘。點人。

 

學生:師父好。

師父:還想要房子嗎?

學生:不要,要快樂就好。

師父:那小吳(他先生)解脫了,他真的要去燒香,只是要有一點時間,要賺錢也要有一點時間,工作才兩年半多,怎麼能達到要的標準,然後他也很努力沒錯吧?那你最近要什麼?

學生:就輕鬆快樂不要給自己太大壓力。

師父:很好,那這一門課你得到啥?

學生:很多東西要自己想通悟透,不然會像陀螺一樣打轉想不通,不然會因為自己太想要而牽扯太多。

師父:很好,沒學會佛法,你已經在看破無名煩惱,這就叫無名煩惱,就像你所講的那個簡單的觀念,每一天都在打陀螺想不透在裡頭轉,夠囉!這幾天來在九華殿裡面算收穫頗豐。

 

師父:隊長轉隊友。

學生:我看這篇後提醒自己要有平等心。

師父:怎麼平等?

學生:沒有所謂高低上下,要有無我的精神。

師父:你還怕你先生修不了位嗎?是名經理亦非經理,你懂他的心理層次了沒?那你還怕他修不了位了嗎?

學生:怕自己修不了才是。

師父:很好,平衡了。你的迷障打破,恭喜!三年的課你這次領到畢業證書,因為你最大的學習課程就在你的家庭,打破上下位觀念,還有你的思想衝突,覺得好與不好的觀念,你對所有人都會平等。因為你老是覺得他笨他不修行,因為他很務實也現實,其實你早就看到他真正的平衡,是名經理亦非經理,所能做到之人才是真平等之人,也能悟透所有人生挫折與觀念而他永遠處在平衡的狀態,也叫做悟性高,所以太子爺收的徒弟都是聰明,你也搞不懂明明他就看起來很蠢,他叫做真蠢還是真聰明?

學生:他是真正真聰明的人。

師父:恭喜你領到畢業證書,這句話就印證了我們的話,說有我者即非有我,凡夫是名凡夫。恭喜你找對人,是世間難找,能平衡自己、家庭與周遭之人,所以受到你所有朋友尊重的真正原因,也是你這輩子找不到,為何這些朋友那麼尊重他的原因,不是成就也不是能給予金錢的資助,而是他是一平衡之人,懂了吧!恭喜你,打破這四十年的觀念,點名。

 

學生:我看這一篇的心得是,菩薩一直再教我們找尋真我,要我們用自己的行為改變自己,如果找到真我有所領悟有所改變,就是自己渡了自己。

師父:最近快不快樂?平不平衡?

學生:還不錯,我覺得有平衡。

師父:這次人家來北京,拿一瓶金門高粱來孝敬我,其他我不講,師父不欠人,再加一條煙(長壽),點名。

 

師父:最近生活會不會笑?

學生:會笑。

師父:那很好呀!你才是我最想修理的,你不會笑才是我最想修理,不講話心裡悟禪悟那麼久,自己看得懂佛法還能親近修行在自己所有生活裡,你還會陷入執著迷惘之迷,才是我最想拿扇子扁你的那個。我想請教你用這門課,就如剛剛所有人講的,自己覺得好的並非真好,自己想要的並不是別人適合,那你女兒事、公司事為何看不淡?為何笑不出來?

學生:還好。

師父:罰你一瓶酒,叫別人帶來給師父。應不應該笑?人生有沒有煩惱事?盡力就好了。如來於何處?

學生:該笑,沒有煩惱事,如來在心裡。

師父:因為如來不見,開始無名煩惱執著障礙就產生,罰一瓶酒應不應該。太子爺說帶一包加倍佳棒棒糖,請別人帶來,200隻,同工同酬,不能欠神佛,神佛也不想欠你,不多不少200隻,不能要他做白工。拿200隻棒棒糖來,因為很想去但因為工作關係,拿200隻來換北京棒棒糖,流通去西藏。

 

師父:頭怎麼搞成這個德行,嚇壞我,心情不好呀,不要折磨自己。

學生:頭髮太捲了,我也在悟這個道理,為何有人心情不好想去旅行或大吃大喝,其實沒有用,要不要開心還是要看自己,是自己的願意。

師父:先說這門課,那是後話。

學生:這門課講到這裡,就是講說藥都開給大家,就是藥方都在那裏,要不要取來吃藥,該怎麼取吃都是自己,藥吃多少自己很清楚。叫你放下不是整個都放下,要看自己的點處在哪個位置,如果叫一個饑餓的人放下食物怎麼可能,如果一個有錢人,跟他說有些人沒有東西吃,飢餓相有多難看,有錢人怎麼體會的出來,對他來說覺得那食物只是一個屑屑而已,就是點不一樣,但是藥可能都一樣,看你怎麼吃法。但吃得當下不是很瞭解,亂吃也是沒用。有些人去聽佛法或皈依大師,會離苦得樂,可是好像不是這個樣子。反而是大師看到信眾那麼多快樂,可是不見得是他的信眾會快樂。

師父:你女兒的事放下了嗎?女兒壓力怎麼來懂了嗎?她壓力怎麼來?

學生:放下了,懂了,壓力是我們給的。

師父:不得了,媽媽快解脫啦!所以才有話,小時候有去算過命嗎?你女兒命怎麼樣?命狀怎麼寫,講給師父聽聽。

學生:說命很不錯,女強人型的,個性很強。

師父:請教你這世間,女強人需具備什麼資質才叫做女強人?

學生:應該是對自己想要做的事會一直做,而且自己有自己的方向要做,不太會聽別人的。

師父:不能被脅迫,一被脅迫就會出亂子。命好,女強人怎會糟糕,不能被脅迫才叫做女強人,一脅迫就反彈就失誤,因為活得不像女強人,回家笑給她聽,還要她自己有意願,而且她也回來了,因為你們不脅迫了,你們放下了,對吧!

學生:她比較知道是為自己好就會自己去做,不是我跟她說對她好她就會去聽的,而是她自己評估過怎麼樣對自己真好。

師父:媽媽快離苦得樂了,這樣才能教育出好女兒,要笑,別把自己搞成這樣,不知道的人還以為在平原上被打,又沒有做壞事,雷公不會扁你。點名。

 

學生:最近的心得,現在比較會向裡看自己為什麼會有這樣的想法、為什麼樣這樣做,以前都在看別人,為什麼他會這樣做,怎樣做得好、怎樣做的不好,這一陣子都比較不會這樣,自己為什麼想這麼做,如果真的想就去做。

師父:所以最近來九華殿來的很快樂,跟人相處得很愉快。

學生:想講話就講話,不想講就不會怕別人不開心硬要去跟別人應對。

師父:不得了,進步了。打破你原生家庭的概念,每天在賣弄。

學生:以前會怕別人不高興。

師父:怕別人不要你對吧!

學生:所以去迎合其他人,現在比較不會。

師父:真好,成長到這年紀,也有自己一小片天,也自己存活下去,也養了兩個小動物,活的也還不錯,怕什麼,怕嗎?

學生:不怕了。

師父:所以會笑了吧!所以也不會臭臉了,九華殿你是出名的臭臉晴,師父有接過線報,所有去過九華殿的人都說有一個臭臉的小姐。

學生:他們當著我的面只會說我嚴肅。

師父:不得了,臭臉晴改封號了,叫做快樂的小晴,叫自在的小晴,你總算入了菩薩的課,菩薩之所以得世人尊重與歡迎,是因為永遠現快樂包容與兼容天下的相,所以你的法號沒有對不起祂,終於搞懂,你這搞得蠻久,也沒有關係,時間真的不是障礙。

學生:搞太久,只要學會就好。

師父:這句話出於你還笑得那麼開心還真不容易。

學生:是因為真的有懂,而且很開心。

 

師父:講講你來九華殿看到什麼?

學生:看到九華殿的師兄姐學得很好。

師父:成長了,好不容易是吧!

學生:就看到這裡的一灘水不是死的,是活的,感受很好。今天帶我妹妹來是想要讓她體會心的清淨,她有沒有聽到不重要,至少心要清淨。

師父:等等點名她,我想找她聊天很久了。

學生:我看金剛經裡面講的是汝等勿謂如來作是念,心要學習善念,才能渡到自己,現在我在生活中學習成長感受很多。

師父:這些家人帶給你的到底是磨難還是成長?

學生:成長。反正不停事情做完一件接一件,就是要一直做就對了。所以上禮拜四來上課時,肩膀都不能動,兩個晚上沒有睡覺,來這裡可能會好一點,心情變得很好,佛法最重要的就是要快樂,我會永遠快樂,就是要不變質的快樂,一直講快樂快樂。

師父:你原本就屬於在快樂裡,因為你平衡,所有你的家人都來找你,所有困難都到你身上要你解決,原因只有這樣,你只有繼續快樂,所有人才快樂下去,這是你這輩子必需解離的迷障,也是你最大的功課。為何現在告訴你這,因為你啥也不要,只想找尋自己的快樂,離苦得樂,能看待天下所有事皆如學習課程,你快達到。再深入一點,把自己放下,講實際點,也幹了這麼多年,現在大家也都很好,也沒有比以前還遭,沒事就屁給她聽,說幾句佛理給她聽,所有人必陪著你笑,因為這個家庭因果業力牽絆取決於你,你是因緣點,當你開始笑,必有所有人笑,只要記住這一點,永遠要笑,沒有過不去的事。這就是太子爺一直協助你的原因,沒有過不去的事。

學生:越做越快樂,因為快樂的心不一樣。

師父:你是所有你家人的精神指標,只是你一直忘了自己的對,你一直覺得自己在做一些雜事、一些低賤的事,錯呀!你是所有家人的精神指標,包括你二弟在內,這也是太子爺前幾日告訴你,太子爺永遠不變。

學生:我也想去西藏可以嗎?有這個因緣嗎?

師父:如果來得及就去吧!

 

學生:晚上睡不著覺,吃藥也睡不覺,我最近都在姐姐家住。

師父:我問你一件事好嗎?我想請教你一件事,有沒有缺錢?吃飯有沒有問題?有沒有房子住?你這小子荒廢修行太多年,靈魂早開啟,學佛也容易,聰明也容易,就不肯堅持修行,不通神必通鬼,你的靈魂力早展開,通靈能力好很多,結果你都去通裡,通了那麼多執著,通了這麼多看不下。你最重要的小孩也嫁了,還嫁得不錯,生活也無憂,頂多年輕人吵吵架,避免不了,小孩也生了,晚年生活也不怕過不下去,你幾歲了?

學生:55歲。

師父:有沒有年紀了,50幾歲了,該不該放下許多人生的執念,而真正找尋自己快樂的時間到了。你根本不需要吃藥,你根本可以自己解離,55歲是應該如你早年所想該跟神佛修行,找到神佛平衡自己,人世間為何這麼痛苦,那就叫做人世間,人世間所有七情六慾俱全,每個人都會發生,不是只有你,有沒有比你更慘的?有飯吃、有地方,有一堆親人關心你,現在還當奶奶,55歲不就最快樂的?還三代同堂?

學生:睡不好很難過。

師父:所以放不下,所以沒想到好的,只想到壞的,三代同堂有沒有?

學生:有。

師父:你有小孩,女兒是不是生小孩?是不是三代同堂當奶奶了,是不是叫做有福氣的人?

學生:有福氣的人,但是我睡不著,吃藥也睡不著。

師父:有沒有三代同堂?那是不是人家說有福氣的人?

學生:我被每天晚上睡不著卡住啦!很累。

師父:別怕卡,那我幫你忙,看誰敢卡你,你叫她找我,讓你睡不著,不管她是那個神明,你叫她來找我,我處理好不好!

學生:謝謝。

師父:你就說你不要干擾我,去找濟公師父,她說要幫我處理。叫她去找我,我處理就好。三代同堂代表有沒有福氣?老來不愁吃穿,代表好不好運嗎?你不要把自己搞得不好運,你本來就是好運有福氣的人,多的是有人養你,你還快樂極,很多人到了55歲還要工作賺生活,吃穿都有煩惱,你還有一大堆親戚幫你,你還會不福氣不好命嗎?

學生:我就是睡不著很痛苦。

師父:我跟太子爺挺你好不好!誰敢找你,有莫名的靈體,你要她來北京找師父,師父負責好不好?哪一個再干擾你,師父就把她收回家當徒弟。你別管她,你跟她說師父收她徒弟要她來找我,學佛法比找人賺得多,冤親債業嘛!討債,無形的業債,跟著神佛修行,叫做好福氣,討人討不到啦!人只能找到身體病痛啦!找到痛苦,她好福氣,叫她來找我,我保你回家好睡覺,你跟她說師父、太子爺承諾你來找我們修行,這才是他想要的,弄得你身體不舒服,這她根本一點也討不到,跟著神佛她賺死了,靈魂要的就是修行。

學生:太多了,知道的也好,不知道的也好,實在太多了。

師父:等等由大姊帶她去樓上跟我拜師,等等帶她去樓上跟我拜師,我看哪個冤親債主敢找她無形,先跟我算完帳再說,入我師門,誰敢討你,先討濟公,我收你當徒弟好不好?

學生:好。

師父:那你每節都來聽課,哪個冤親債主敢找你,先找師父,我收你為徒,她總要先跟我算清楚,先問過我我吧!有沒有簡單一點,別再跑了,好好過生活,快樂一點。由大德,成立九華殿的由大德,你功德多,可以分給你親戚朋友,帶她上去拜師,拜濟公為師,好不好,這樣子有沒有穩一點,有人可以靠,這才是真嘛!帶上去拜師,別跟他囉嗦,拜完師磕108個頭,有事我處理,師出有名,但有個要求,但每星期要來上課,不准逃跑,逃跑打屁股。

 

學生:這一段我自己的心得是說,我們的生活其實常常會接受別人的教誨,自己有學習到一些東西或一些領略,有時候別人也會來請教,那我也把自己所會的東西傳播出去,其實不管是學習還是在教別人的過程,教別人的當下自己也在學習,有一句話叫做教學相長,好像我也不是在教他,那個人提出的問題,也是我自己的問題,我也在檢查自己面對這樣的問題,是不是做得很好,那我是不是真的可以告訴他什麼事情該怎麼做。

另外一點,好像我在教或是分享知識的過程,如果對方無法接受,而我硬要他接受,就像是很多師姐講的平等心,如果對方不接受或是聽不懂,很容易自己心裡就會有傲慢心,或是我執的觀念出來,又會陷入金剛經裡的我相,要察覺自己有沒有這個現象,人生不管在什麼當下,在學習或是教學,沒有所謂的教都是在學習,有這個機會讓我檢查有沒有這個現象。

師父:你拜師了嗎?

學生:拜了。

師父:拜了,尊重老師應不應該?這就是我教你的一堂課,真正願意誠心學習世界生命中所有的事件,都在告訴你一個實驗數據的失敗,包含每個人用生命寫的錯誤,在失敗經驗中獲得成就成長,也叫做利人利己對吧!引領你太太進門,而她會進門的關鍵是你,什麼叫做正確的修行觀念,其實她也很需要也很想要,可是她看到你所有修行經驗所產生的複雜狀況,她很擔憂也很恐懼,互利成長,希望也把她領進門。小饅頭加油!還有師父的課繼續在網站上幫師父解離這些觀念,用普羅大眾懂的語言告訴他,不用寫的太華麗,只用真實的語言寫出來,因為你也是原創者,不是幫師父翻譯,寫出你心裡真實的聲音,你才是真正的原創者,加油!把你太太真正引領入門,她看的是你不是別人,為這個世界增加純淨的能量體,純淨的修行靈魂多盡一份力。你也蠻冷的,也很有趣。還有文章寫的真不錯,只要捨去所有華麗語言,把真實的現象寫出來,別害怕。那文章就是你的,不會換人,可不可以接受?有沒有勉強?這是師父要的,就把自己真實的語言寫下來,沒有華麗的表現,放膽去寫,止乎於心行於善,別管別人怎麼問怎麼看,這才是師父真正的精神,講出真世界的語言,不能再隨波逐流,加油!

 

學生:昨天時候想的東西跟現在感覺不一樣。

師父:講當下的感覺。

學生:師父我不想要了。

師父:很好。很單純的過生活對吧!那就夠了。其實有一堂課讓你去看,現實生活你師兄的小孩,他想跟大家講,他沒有決定權,他的人生爭執了半輩子,到處爭,其實輸掉所有的生活,怎麼拿得到,就像你這句話講的很好,不想要了,所有東西都平衡起來了,對吧!

學生:心結,就是不想要了。

師父:是不是就比較平靜。

學生:佛不佛法不重要。師父我還有一個部分,生活,還是沒有看得很懂。

師父:說吧!

學生:此時的心情是我不想要,但之前的所有日子,我看別人什麼都不好什麼都不是,也許我現在覺得什麼都不想要了,但我再試試。

師父:我請教你一句話,佛法不是跟生活一樣?

學生:也許吧!我現在只能說也許。

師父:它真一樣,用這心態去看生活,它真的一模一樣。你去驗證一下,它真跟生活一樣。佛不佛法真不重要,好與不好在生活中真不重要,繼續研究吧!搞不好再過兩個月你會告訴我你真快樂,你才可能是媽祖娘娘眷顧的一個,因為讓你先看到,什麼叫做輸什麼叫做是贏,其實都不重要,是在修行這一課,修行就是人間行為。

學生:我忘記了。

師父:你剛想講社群生活,九華殿也是個社群生活,人類社會也是社群生活,家庭也是社群生活,哪裡不一樣?

學生:好像開始有重疊。

師父:當然重疊,佛法也可以產生現實生活的想要就叫做利益嘛!也不就這樣,開始平衡,一模一樣,體會一下再來談。

 

師父:來。

學生:我覺得看完這一篇的感覺就是無私奉獻吧,師父也不能幫我們得道,就算是要得道或是要渡自己也是自己要去做。就像是我今天帶小黃瓜來,如果自己沒有吃也不知道小黃瓜好不好吃。

師父:然後呢?如何運用在你的生活工作裡。

學生:我也在想。

師父:小黃瓜也是你主管,你怎知好吃不好吃,你沒吃嘛!

學生:現在還不算吃了小黃瓜吧!

師父:等你自己吃了才能評斷它好不好吃吧!懂不懂?

學生:最近工作上,我自己還不知道怎麼調節應對我那個同事。

師父:就還是小黃瓜嘛,你沒吃過你怎麼知道?

學生:可是我覺得他有時候很多反應好像已經不是工作上了。

師父:你沒吃過嘛,你還沒在他位子上,你怎知承受什麼?

學生:這我沒想到,就是還沒吃過小黃瓜。

師父:很好。那就吃吃看,沒吃就別講,快樂嘛!他說好吃就好吃,他說不好吃就不好吃,好吃跟不好吃都有人說,他是小黃瓜,小黃瓜你跟他計較嘛!送你師父一個名言,世界萬物皆如小黃瓜,要笑呀!點名。

 

學生:師父好。

師父:看到你才覺得不好,為啥?講這就經典,你學會什麼?

學生:看到感覺就是要眾生平等,有感覺到平等兩個字,不管什麼樣的人事物都要眾生平等,佛與神都在自己心中,如果自己要超脫或得到解脫,一定是在任何情況下都可以的。

師父:用在人世間所有的分別,怎麼看?

學生:不要容易受影響,有一些得失過程不用太再意。

師父:這一次去上海怎麼辦?

學生:就是要有平穩的心情,不要有恐懼害怕,但是要展現出自己很平穩的氣勢氣度,讓人是可以敬重,不會被任意侵犯的感覺。

師父:還有一點沒談出來,是自己的精神魅力,你要的什麼?你的魅力是啥?你這兩年半怎麼成功?你的精神魅力何在?你的堅持在哪裡?你要的是什麼?要的是錢的時候永遠得不到錢,要得是精神魅力,什麼都有。這就是師父就是跟你說看到你不好,因為你還沒想透這一點,你的精神魅力。

你是個專業的醫生,你希望每個人都漂亮,因為你希望看到每個人都得到快樂,因為看到自己的漂亮而喜悅,而不是被什麼而操弄,那叫做初始心,再想想。上海這精神魅力沒找回來,我保你滑鐵盧,還叫我們幫你調整誰?那個誰就是你創造的,那個誰就是你真實的自己,看到沒?人家開始不要了,你呢?你以前就是因為不要而成功的對吧!金剛經說無有恐懼,別再恐懼,也別再設想好不好,找到你的精神魅力你就成功,懂嗎?堅定不移,用什麼把戲都不變就成功了,台灣、大陸有沒不一樣?

學生:沒有。

師父:說的真好,都是人,一模一樣,跟你剛畢業時一樣。千萬不要被那個公子,就像你剛畢業一樣搞不清楚社會被騙,講得滿口謊言,搞一些大局面給你看,弄得一些荒腔走板的宴會給你玩,讓你說他很有實力,懂了沒?不為所動才能真動,瞭解嗎?加油!不要隨波逐流,你在台灣也要走自己的一條道路,不就像是太子爺跟你說的走一條自己的道路,你師兄不也走一條不同的道路,希望你也走出來,你在走人家兩年半前的路,不為所動。點名。

 

師父:金剛經這一分講什麼?

學生:這兩次上課我都聽不太懂,但是有聽到一些東西是我最近應該學的,如果我想到什麼東西,就是應該一份耕耘一份收穫,最近就好好練琴很快就把自己該學的東西彈起來,很開心。就覺得如果想要得到自己的學歷就是要好好自己去努力。

師父:說的真好,想要得到別人所有的尊重,必須自己要完全尊重自己,因為尊重是從自己心得到,別人會因你尊重自己的心而開始尊重你,尊重不叫語言也不是掌聲,而是從心裡真正尊重你。你這說法非常好,我專心學琴,找出自己專精與長處,別人必尊重你。而且學的是個冷門科系,人世間很少有人會,大家都想期待,叫做心靈哲學叫做音樂饗宴。不得了!尊重怎麼拿,找一下。你說的這句真好,師父今天不會罵你,上次怕你做不好,怕你把自己的目標拿錯,怕你為了所有人練琴而不是為自己,這心理態度叫不健康,現在說的真好,為自己而練琴。那叫不叫做一個真信仰呀!那信仰會因為自己的相信而壯大,跟信神一樣對吧,是誰要先壯大?

學生:自己。

師父:很好,才這十幾歲,如真能搞懂,才叫人生賺全。很多人三十幾歲才認識師父,真叫做沒賺到,浪費了三十年。所以我對你很嚴肅,因為我怕你把生活搞爛,這才叫做有福報的人,什麼叫福氣,早年聽聞佛法堅信不移,叫做大根氣,還想什麼?為自己信仰而努力,為生活而真正戰鬥,聽懂沒?為自己而努力吧,不是為誰,辛苦是為誰?

學生:為自己。

師父:你一直想找尊重,找自己的定位?生活的價值觀,會被人瞧得起,怎麼找?還學一個冷門的東西,5%的人才會學會的工具,就針對5%人金字塔頂端,還有一個專長,搞什麼?才是師父想要罵人連髒話都要說出來的那個。那不是5%的人要的嗎?那不是走在金字塔頂端對吧!會不會呀!你加油,把自己搞清爽一點,別把自己弄糟,學會的專長在5%那一群人,那才叫做真上品,如果搞得出名堂,那5%的人必為你所用,那不才叫做真尊重。傻蛋說你有福德你搞不懂,你拿了一個東西叫做5%,全世界60億人口,5%只有25千萬,那比例多大,太子爺說傻妹,搞懂沒,尊重一下自己。

 

學生:師父上次有說過真平等的事,師父說尊重每個人的抉擇才是真平等,這是因為真瞭解每個人的本質是平等的,才有辦法去尊重別人的抉擇。

師父:還有一層面在人世間,如果有立場的對立,都不叫對錯,因為他只想維護自我權力,所以他會產生很多很怪異手法跟刻意矯情的做法,來獲取自己的權力。

學生:那是他自己的決定。

師父:那感覺有時候覺得很可惡對吧,那就是人性。那如果學會維持自己的權力與維護自己不受傷害的手法,那應該更要笑,因為他傷害不了你,有何可恐懼?我知道我要什麼,我就只要這個,我就不會衝突矛盾也沒有情緒,我就笑笑的告訴他,我只要這個,這才叫做公平。那他想想,他也可以不要繼續拿,就有別人告訴他拿不到,拿不到他就放棄,懂嗎?這就是人性,現在社會心理學就這一套,正常。

講什麼都不重要,他只是手法,想拿到他想要的,不就這麼簡單,不針對你個人。你就告訴他辦不到,笑笑告訴他辦不到。九華殿不就一路就走這套,辦不到,對不起,謝謝妳再連絡!你也可以想想也可以不要,那你真要算他要不要,他還真要,合約都簽完了,他哪有種他可以不要,他公司比你小,他叫做小包,他哪敢不要。九華殿自早以來的心理哲學,學一下嘛!太子爺的方法,不要不要嘛!好開心謝謝你,不要大家不麻煩,你可以不要嗎?他又不是負責人,他哪敢說不要,等負責人說不要才要緊張。不要,那我回家睡覺,你不是負責人我也不是負責人,我先回去我老闆談好,不要,看誰敢不要。笑著講,也不生氣,人性,玩死你搞你生氣你就錯亂,錯亂你就談判失敗,談判桌叫做EQ的平等,誰最穩定誰最能談判成功。這太子爺講過一句話,是老闆才坐下來談話,有決定權的才坐下來談判,廢話就是屁話,管他是屁話,把它當作放屁,噗一聲就過去了,不要太衝,快點跑掉就好,有沒有解決你的疑問?

學生:請教師父,所謂實質上的平等除了我們本質平等的,但是所做的

師父:心理上都是平等的,每個人都知道對與錯,他只是想為了要維護自己的權益而偏私,那叫做人性,心裡都知道自己這樣做不對,但還是會去做。當你拒絕他很快樂,因為他知道他搞不定你,他也知道這樣做不對,這就是人類僥倖心作祟,拿不到那一刻就不玩了,他跟你一樣,我們都是人,當有肉身都是一樣的,只是試試看,沒當真過,跟你一樣。看懂自己就看懂所有人,再也就會笑了,笑他怎麼會用這招那麼難看,告訴他別搞了,當他搞不定就不搞了,就這麼簡單,人類一模一樣沒有變化過。有沒有解你問題,有就說有,沒有說沒有,繼續把你的疑問題出來,快懂了。

回答你一句真話,經得起世界挑戰的人就叫做真理,所有的僥倖都叫做挑戰。當你會選擇對與不對,學會說好與不好,所有僥倖必不存在,當真不好你就真會告訴他不好,所有希望好的人必支持你,就這麼簡單。就給他一個真理,就玩死他了。

學生:所以尊重別人的抉擇也要尊重自己的抉擇?

師父:當然,要相信你說的好是不是真好呀!除非你懷疑你的好不真好。止乎於心行於善,為了一個計畫的完美無缺失,其他都挑戰不了你,除非你老闆也希望他不好,你老闆不是這種人,他比你還怕,他怕一次失敗完蛋了。加油!快樂一點,笑笑告訴人家不要,為什麼不要?因為不好,還告訴他哪裡是不好會產生麻煩,別幹了,如果你覺得不好,那就讓你老闆跟我老闆談,如果他們覺得這樣不好是對的,我們就做吧!因為是他們要負責,不是你我要負責。要笑,去搞搞看,包準他被削的滿臉豆花,他老闆嚇都嚇死了,換他回去罵他,也不要你罵他,就像太子爺講的不要當壞人,別攬在自己身上。要繼續笑下去,笑一輩子,笑到永久那個人叫真快樂。

 


  請按右鍵另存錄音檔
 
 
金剛經第二十六堂課- 〈知見不生〉分第三十一、〈應化非真〉第三十二 2010-10-11 21:38:28
金剛經第二十五堂課- 〈一合理相〉分第三十 2010-10-11 21:31:28
金剛經第二十四堂課- 〈威儀寂靜〉分第二十九 2010-10-11 20:24:20
金剛經第二十三堂課-〈不受不貪〉分第二十八 2010-09-05 22:17:13
金剛經第二十二堂課- 〈無斷無滅〉分第二十七 2010-08-29 09:58:00
金剛經第二十一堂課- 〈法身非相〉分第二十六 2010-08-29 09:54:45
金剛經第二十堂課- 〈化無所化〉分第二十五 2010-08-24 21:57:49
金剛經第十九堂課- 〈福智無比〉分第二十四 2010-08-24 21:47:50
金剛經第十八堂課- 〈淨心行善〉分第二十三 2010-07-11 15:54:17
金剛經第十七堂課- 〈無法可得〉分第二十二 2010-07-11 15:28:56